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Auteur Faustine Régnier |
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Les outils numériques pour réduire la fracture alimentaire ? Étude sociologique de deux dispositifs à destination des catégories modestes: Étude sociologique de 2 dispositifs à destination des catégories modestes / Faustine Régnier in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 54 (décembre 2019)
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Titre : Les outils numériques pour réduire la fracture alimentaire ? Étude sociologique de deux dispositifs à destination des catégories modestes: Étude sociologique de 2 dispositifs à destination des catégories modestes Titre original : Digital devices to bridge the nutritional divide? Sociological study from two experiments among low-income population Type de document : texte imprimé Auteurs : Faustine Régnier, Auteur ; Camille Adamiec, Auteur Année : 2019 Article : p. 326-335
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 54 (décembre 2019)Descripteurs : [Motbis] santé Tags : Fracture alimentaire Catégories modestes Numérique Résumé : Dans un contexte daccroissement des inégalités sociales et de santé, les outils numériques pourraient permettre de promouvoir une meilleure alimentation auprès des catégories modestes, peu réceptives aux recommandations nutritionnelles. La recherche a porté sur les usages, perceptions et appropriations de deux outils numériques à destination des catégories modestes, par la diffusion dune information culinaire (NutCracker et FacilEat). Soixante et un entretiens approfondis ont été conduits et analysés. Les résultats montrent les leviers et les freins à lutilisation de ces outils. Les individus les mieux intégrés des catégories modestes ont plus utilisé les deux dispositifs : ils les ont perçus et utilisés comme des vecteurs dacquisition de savoirs et de savoir-faire en matière dalimentation. Les individus les plus précaires ont bien moins adhéré aux outils. Limportance des inégalités sociales, auxquelles sajoutent les différences entre sexes, conduisent à poser la question dune marginalisation de la frange la moins bien intégrée des catégories modestes, menacée dune fracture alimentaire mais aussi numérique. Des pistes pour lélaboration doutils numériques à destination des catégories modestes sont proposées. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les outils numériques pour réduire la fracture alimentaire ? Étude sociologique de deux dispositifs à destination des catégories modestes: Étude sociologique de 2 dispositifs à destination des catégories modestes = Digital devices to bridge the nutritional divide? Sociological study from two experiments among low-income population [texte imprimé] / Faustine Régnier, Auteur ; Camille Adamiec, Auteur . - 2019 . - p. 326-335.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 54 (décembre 2019)
Descripteurs : [Motbis] santé Tags : Fracture alimentaire Catégories modestes Numérique Résumé : Dans un contexte daccroissement des inégalités sociales et de santé, les outils numériques pourraient permettre de promouvoir une meilleure alimentation auprès des catégories modestes, peu réceptives aux recommandations nutritionnelles. La recherche a porté sur les usages, perceptions et appropriations de deux outils numériques à destination des catégories modestes, par la diffusion dune information culinaire (NutCracker et FacilEat). Soixante et un entretiens approfondis ont été conduits et analysés. Les résultats montrent les leviers et les freins à lutilisation de ces outils. Les individus les mieux intégrés des catégories modestes ont plus utilisé les deux dispositifs : ils les ont perçus et utilisés comme des vecteurs dacquisition de savoirs et de savoir-faire en matière dalimentation. Les individus les plus précaires ont bien moins adhéré aux outils. Limportance des inégalités sociales, auxquelles sajoutent les différences entre sexes, conduisent à poser la question dune marginalisation de la frange la moins bien intégrée des catégories modestes, menacée dune fracture alimentaire mais aussi numérique. Des pistes pour lélaboration doutils numériques à destination des catégories modestes sont proposées. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Technologies numériques et diabète de type 2 : vers un patient plus autonome ? / Faustine Régnier in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 55 (juin 2020)
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Titre : Technologies numériques et diabète de type 2 : vers un patient plus autonome ? Titre original : Digital devices and types 2 diabetes: An empowered patient? Type de document : texte imprimé Auteurs : Faustine Régnier, Auteur ; Katia Lurbe I. Puerto, Auteur ; Catherine Ringard, Auteur ; Frédérique Thomas, Auteur Année : 2020 Article : p. 127-135
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 55 (juin 2020)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] autonomie
[Motbis] diabèteTags : Activité physique Résumé : Laugmentation de la prévalence du diabète de type 2 conduit à porter une attention particulière aux outils de gestion et de prévention de la maladie. Les outils numériques pourraient être les leviers dune autonomie accrue des patients. La recherche a porté sur les usages et perceptions doutils numériques « alimentation », « activité physique », « diabète » utilisés par des individus diabétiques et pré-diabétiques. Trente-quatre entretiens approfondis ont été analysés. Les usages sont contrastés, différant selon lappartenance sociale : les outils numériques viennent pallier les défauts de prise en charge du DT2. En dépit des limites et inconvénients qui leur sont propres et dont les utilisateurs sont la plupart du temps bien conscients ces outils offrent nombre davantages dans la gestion ou la prévention du diabète de type 2, et dans la demande dautonomisation qui est adressée aux patients. Leur utilisation conduit à un accroissement dune autonomie relationnelle, dans le contexte contraint dune pathologie. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Technologies numériques et diabète de type 2 : vers un patient plus autonome ? = Digital devices and types 2 diabetes: An empowered patient? [texte imprimé] / Faustine Régnier, Auteur ; Katia Lurbe I. Puerto, Auteur ; Catherine Ringard, Auteur ; Frédérique Thomas, Auteur . - 2020 . - p. 127-135.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 55 (juin 2020)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] autonomie
[Motbis] diabèteTags : Activité physique Résumé : Laugmentation de la prévalence du diabète de type 2 conduit à porter une attention particulière aux outils de gestion et de prévention de la maladie. Les outils numériques pourraient être les leviers dune autonomie accrue des patients. La recherche a porté sur les usages et perceptions doutils numériques « alimentation », « activité physique », « diabète » utilisés par des individus diabétiques et pré-diabétiques. Trente-quatre entretiens approfondis ont été analysés. Les usages sont contrastés, différant selon lappartenance sociale : les outils numériques viennent pallier les défauts de prise en charge du DT2. En dépit des limites et inconvénients qui leur sont propres et dont les utilisateurs sont la plupart du temps bien conscients ces outils offrent nombre davantages dans la gestion ou la prévention du diabète de type 2, et dans la demande dautonomisation qui est adressée aux patients. Leur utilisation conduit à un accroissement dune autonomie relationnelle, dans le contexte contraint dune pathologie. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com