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Motbis > 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > forme de restauration > restauration collective
restauration collectiveSynonyme(s)cantine restaurant d'entreprise |
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Adopter l'itinérance ludique lors des repas / Anaïs Bijon Goujet / Elsevier Masson (2023) in Métiers petite enfance, 318 (06/2023)
[article]
Titre : Adopter l'itinérance ludique lors des repas Type de document : texte imprimé Auteurs : Anaïs Bijon Goujet Editeur : Elsevier Masson, 2023 Article : p.22-24 Langues : Français (fre)
in Métiers petite enfance > 318 (06/2023)Descripteurs : [Motbis] restauration collective
[Motbis] situation pédagogiqueTags : établissement d'accueil du jeune enfant (EAJE) Résumé : Compte-rendu d'expérimentation de l'itinérance ludique lors des repas en EAJE (Etablissement d'accueil du jeune enfant) : le cadrage de l'expérimentation ; l'adaptation de l'espace et du matériel ; le bilan de l'expérimentation. Nature du document : documentaire [article] Adopter l'itinérance ludique lors des repas [texte imprimé] / Anaïs Bijon Goujet . - Elsevier Masson, 2023 . - p.22-24.
Langues : Français (fre)
in Métiers petite enfance > 318 (06/2023)
Descripteurs : [Motbis] restauration collective
[Motbis] situation pédagogiqueTags : établissement d'accueil du jeune enfant (EAJE) Résumé : Compte-rendu d'expérimentation de l'itinérance ludique lors des repas en EAJE (Etablissement d'accueil du jeune enfant) : le cadrage de l'expérimentation ; l'adaptation de l'espace et du matériel ; le bilan de l'expérimentation. Nature du document : documentaire Avis 77 du Conseil National de l'Alimentation «les enjeux de la restauration collective en milieu scolaire» / Marion Bretonnière le Dû in Information diététique, 4 (octobre 2018)
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[article]
Titre : Avis 77 du Conseil National de l'Alimentation «les enjeux de la restauration collective en milieu scolaire» Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Bretonnière le Dû, Auteur Année : 2018 Article : p.24-28
in Information diététique > 4 (octobre 2018)Descripteurs : [Motbis] restaurant d'enfants
[Motbis] restauration collectiveTags : Éducation alimentaire Équilibre nutritionnel Gaspillage alimentaire Milieu scolaire Résumé : Les rôles de la restauration collective en milieu scolaire. Les principaux enjeux : éducation alimentaire, implication du personnel, approvisionnement et marché public, gaspillage alimentaire et traitement des bio-déchets, structuration des coûts, équilibre nutritionnel. Les recommandations du CNA. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : https://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2017/09/CNA_Avis77.pdf [article] Avis 77 du Conseil National de l'Alimentation «les enjeux de la restauration collective en milieu scolaire» [texte imprimé] / Marion Bretonnière le Dû, Auteur . - 2018 . - p.24-28.
in Information diététique > 4 (octobre 2018)
Descripteurs : [Motbis] restaurant d'enfants
[Motbis] restauration collectiveTags : Éducation alimentaire Équilibre nutritionnel Gaspillage alimentaire Milieu scolaire Résumé : Les rôles de la restauration collective en milieu scolaire. Les principaux enjeux : éducation alimentaire, implication du personnel, approvisionnement et marché public, gaspillage alimentaire et traitement des bio-déchets, structuration des coûts, équilibre nutritionnel. Les recommandations du CNA. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : https://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2017/09/CNA_Avis77.pdf Avis de tempête dans la restauration collective / Isabelle Chaperon / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23594 (17/11/2020)
[article]
Titre : Avis de tempête dans la restauration collective Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Chaperon, Auteur ; Aline Leclerc, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23594 (17/11/2020)Descripteurs : [Motbis] restauration collective Tags : crise sectorielle pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré aux conséquences de la crise liée à l'épidémie de Covid-19 sur le secteur de la restauration collective. Les suppressions d'emplois prévues dans le secteur ; les interrogations sur la reprise de l'activité ; l'impact du télétravail ; l'offre de services nouveaux ; les perspectives de restructuration et la position des syndicats sur la préservation des emplois. Le point sur les difficultés dans le secteur des distributeurs automatiques. Nature du document : documentaire [article] Avis de tempête dans la restauration collective [texte imprimé] / Isabelle Chaperon, Auteur ; Aline Leclerc, Auteur . - Le Monde Editions, 2020 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23594 (17/11/2020)
Descripteurs : [Motbis] restauration collective Tags : crise sectorielle pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré aux conséquences de la crise liée à l'épidémie de Covid-19 sur le secteur de la restauration collective. Les suppressions d'emplois prévues dans le secteur ; les interrogations sur la reprise de l'activité ; l'impact du télétravail ; l'offre de services nouveaux ; les perspectives de restructuration et la position des syndicats sur la préservation des emplois. Le point sur les difficultés dans le secteur des distributeurs automatiques. Nature du document : documentaire Comment favoriser la consommation de protéines végétales en restauration collective auprès des 6/14 ans en situation de handicap ? / Catherine Pinet-Fernandes in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 58 (décembre 2023)
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[article]
Titre : Comment favoriser la consommation de protéines végétales en restauration collective auprès des 6/14 ans en situation de handicap ? Titre original : How to develop the consumption of vegetal proteins in mass catering for disabled children ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Pinet-Fernandes, Auteur ; Anne Moreau, Auteur ; Clara Rousseau, Auteur Année : 2023 Article : p. 366-375
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] handicap
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] restauration collective
[Motbis] sociologieRésumé : Les enjeux de cette étude sont de familiariser les jeunes accueillis en Institut médico-éducatif (IME) et Centre déducation motrice (CEM) avec la consommation de légumineuses variées et de stimuler le plaisir de la consommation des repas végétariens pris en collectivité. Un des leviers favorisant la consommation de ces repas est de limiter les effets de la néophobie, en proposant des préparations adaptées et en formant les chefs à ce propos. Les textures doivent donc être homogènes, les innovations amenées progressivement. Les assaisonnements déjà familiers doivent aussi être privilégiés. Et une attention particulière au « moelleux » est nécessaire pour faciliter la palatabilité des aliments. De plus, les intitulés des plats ont une fonction rassurante. Ils doivent être clairs et précis sur les ingrédients inclus dans le plat, sans termes génériques (végétal/végétarien), ni termes privatifs (sans viande). Ils doivent aussi correspondre à limage sensorielle associée au plat. Enfin, le positionnement des professionnels joue également un rôle primordial dans laccompagnement de ce public pendant le repas. Ils ont besoin dêtre formés à ce quest un plat végétarien et comment le servir, ainsi quaux comportements alimentaires des jeunes en situation de handicap. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Comment favoriser la consommation de protéines végétales en restauration collective auprès des 6/14 ans en situation de handicap ? = How to develop the consumption of vegetal proteins in mass catering for disabled children ? [texte imprimé] / Catherine Pinet-Fernandes, Auteur ; Anne Moreau, Auteur ; Clara Rousseau, Auteur . - 2023 . - p. 366-375.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] handicap
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] restauration collective
[Motbis] sociologieRésumé : Les enjeux de cette étude sont de familiariser les jeunes accueillis en Institut médico-éducatif (IME) et Centre déducation motrice (CEM) avec la consommation de légumineuses variées et de stimuler le plaisir de la consommation des repas végétariens pris en collectivité. Un des leviers favorisant la consommation de ces repas est de limiter les effets de la néophobie, en proposant des préparations adaptées et en formant les chefs à ce propos. Les textures doivent donc être homogènes, les innovations amenées progressivement. Les assaisonnements déjà familiers doivent aussi être privilégiés. Et une attention particulière au « moelleux » est nécessaire pour faciliter la palatabilité des aliments. De plus, les intitulés des plats ont une fonction rassurante. Ils doivent être clairs et précis sur les ingrédients inclus dans le plat, sans termes génériques (végétal/végétarien), ni termes privatifs (sans viande). Ils doivent aussi correspondre à limage sensorielle associée au plat. Enfin, le positionnement des professionnels joue également un rôle primordial dans laccompagnement de ce public pendant le repas. Ils ont besoin dêtre formés à ce quest un plat végétarien et comment le servir, ainsi quaux comportements alimentaires des jeunes en situation de handicap. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com La cuisine de collectivité : techniques et méthodes pour la réalisation de fiches techniques de cuisine et de pâtisserie / Michel Grossmann / BPI (2006)
Titre : La cuisine de collectivité : techniques et méthodes pour la réalisation de fiches techniques de cuisine et de pâtisserie Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Grossmann ; Alain Le Franc Editeur : BPI, 2006 Description : 295 p. : ill. en coul. , couv. ill. en coul. ; 30 cm. ISBN/ISSN : 2-85708-424-2 Descripteurs : [Motbis] cuisine professionnelle
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] restauration collectiveTags : pâtisserie : technique Résumé : 300 fiches techniques, toutes les techniques de production culinaire et pâtissière expliquées pour permettre aux professionnels de réaliser facilement des recettes classiques, traditionnelles et des créations audacieuses.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée professionnel La cuisine de collectivité : techniques et méthodes pour la réalisation de fiches techniques de cuisine et de pâtisserie [texte imprimé] / Michel Grossmann ; Alain Le Franc . - BPI, 2006 . - 295 p. : ill. en coul. , couv. ill. en coul. ; 30 cm.
ISBN : 2-85708-424-2
Descripteurs : [Motbis] cuisine professionnelle
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] restauration collectiveTags : pâtisserie : technique Résumé : 300 fiches techniques, toutes les techniques de production culinaire et pâtissière expliquées pour permettre aux professionnels de réaliser facilement des recettes classiques, traditionnelles et des créations audacieuses.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée professionnel Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.7 GRO Documentaire CDI 7309 Disponible Étiquetage des denrées alimentaires et restauration collective in Information diététique, 4 (octobre 2016)
PermalinkPermalinkPermalinkHygiène alimentaire dans les établissements publics universitaires et scolaires / Direction des journaux officiels (2001)
PermalinkImplications nutritionnelles des directives françaises sur l'offre alimentaire en restauration scolaire et place des plats protidiques in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 54 (mars 2019)
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PermalinkLa pause méridienne, penser ensemble ce moment charnière / Silvana Monello Houssin / Elsevier Masson (2020) in Métiers petite enfance, 279 (03/2020)
PermalinkPerception des messages associés à trois menus-tests servis en restauration collective : santé, environnement et filière in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 54 (septembre 2019)
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PermalinkPlats protidiques végétariens : quelle qualité nutritionnelle dans l'assiette des convives de la restauration collective ? / Marie Bordmann in Information diététique, 2 (avril 2019)
PermalinkQuand développemement durable et nutrition s'allient pour lutter contre le gaspillage alimentaire / Christine Huss in Information diététique, 2 (avril 2017)
PermalinkQuand nous reprendrons la main sur nos cantines / Marie Frumholtz / Humensis (2020) in Pour l'éco (stoppé 2023), 026 (12/2020)
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