[article]
Titre : |
Modélisation de l'impact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels des adultes |
Titre original : |
Modeling the impact of compliance with the new French food-based dietary guidelines on nutrient intakes of adults |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Matthieu Maillot, Auteur ; Nicole Darmon, Auteur |
Année : |
2020 |
Article : |
p. 18-29 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] calcium [Motbis] lait [Motbis] qualité alimentaire
|
Tags : |
Guide alimentaire Optimisation de ration Qualité nutritionnelle |
Résumé : |
Limpact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels a été testé, et comparé selon le nombre de portions de produits laitiers : 2 p/j (recommandation actuelle) ou 3 p/j (recommandation précédente). Pour chaque diète observée des adultes de lenquête INCA2, deux nouvelles diètes (iso-énergétiques) ont été modélisées, lune respectant lensemble des nouvelles recommandations alimentaires avec 2 portions de produits laitiers/j (PL2), lautre avec 1 portion supplémentaire (PL3). Sur la base dindicateurs globaux (Mean Adequacy Ratio, Mean Excess Ratio et densité énergétique), les diètes PL2 et PL3 avaient une meilleure qualité nutritionnelle que les diètes observées. Les AGS totaux diminuaient avec les deux modèles, mais plus avec PL2 (13,8 %, 11,9 % et 12,8 % de lénergie pour les diètes observées, PL2 et PL3, respectivement). La différence la plus importante entre les deux modèles portait sur le niveau dinadéquation des apports en calcium : par rapport au niveau dans les diètes observées (51 % dinadéquation), PL2 dégradait légèrement la situation (58 % dinadéquation) alors que PL3 laméliorait nettement (seulement 16 % dinadéquation). |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Modélisation de l'impact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels des adultes = Modeling the impact of compliance with the new French food-based dietary guidelines on nutrient intakes of adults [texte imprimé] / Matthieu Maillot, Auteur ; Nicole Darmon, Auteur . - 2020 . - p. 18-29. in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] calcium [Motbis] lait [Motbis] qualité alimentaire
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Tags : |
Guide alimentaire Optimisation de ration Qualité nutritionnelle |
Résumé : |
Limpact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels a été testé, et comparé selon le nombre de portions de produits laitiers : 2 p/j (recommandation actuelle) ou 3 p/j (recommandation précédente). Pour chaque diète observée des adultes de lenquête INCA2, deux nouvelles diètes (iso-énergétiques) ont été modélisées, lune respectant lensemble des nouvelles recommandations alimentaires avec 2 portions de produits laitiers/j (PL2), lautre avec 1 portion supplémentaire (PL3). Sur la base dindicateurs globaux (Mean Adequacy Ratio, Mean Excess Ratio et densité énergétique), les diètes PL2 et PL3 avaient une meilleure qualité nutritionnelle que les diètes observées. Les AGS totaux diminuaient avec les deux modèles, mais plus avec PL2 (13,8 %, 11,9 % et 12,8 % de lénergie pour les diètes observées, PL2 et PL3, respectivement). La différence la plus importante entre les deux modèles portait sur le niveau dinadéquation des apports en calcium : par rapport au niveau dans les diètes observées (51 % dinadéquation), PL2 dégradait légèrement la situation (58 % dinadéquation) alors que PL3 laméliorait nettement (seulement 16 % dinadéquation). |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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