Détail de l'auteur
Auteur Philippe Lesnik |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)



Contributions des bactéries commensales et de l'hôte à la cholestérolémie / Philippe Lesnik in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 55 (mars 2020)
![]()
[article]
Titre : Contributions des bactéries commensales et de l'hôte à la cholestérolémie Titre original : Contributions of commensal bacteria and host to cholesterolemia Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Lesnik, Auteur Année : 2020 Article : p.39-46
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] maladie cardiovasculaireTags : Microbiote intestinal Athérosclérose Dyslipidémie LDL Résumé : Les fortes variations interindividuelles de la cholestérolémie sont traditionnellement liées à des facteurs génétiques et la portion résiduelle de leur variance est attribuée à des facteurs environnementaux, dont lalimentation. Des études précliniques suggèrent que les bactéries commensales jouent un rôle dans les pathologies inflammatoires et métaboliques. Des altérations de la composition du microbiote intestinal associées à des changements de cholestérolémie sont observés chez les patients dysmétaboliques et des données épidémiologiques font état dassociations entre des phyla bactériens et la cholestérolémie. Le métabolisme du cholestérol et la microbiologie sont des domaines de recherche inexplorés bien que les endocrinologues et les microbiologistes accordent de lattention aux relations nutrition-cholestérolémie ou nutrition-microbes. Lobjectif de cette revue est de présenter les mécanismes potentiels qui sous-tendent ce dialogue afin de stimuler la recherche sur la contribution du monde procaryote à la régulation de lhoméostasie du cholestérol chez lhôte. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Contributions des bactéries commensales et de l'hôte à la cholestérolémie = Contributions of commensal bacteria and host to cholesterolemia [texte imprimé] / Philippe Lesnik, Auteur . - 2020 . - p.39-46.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)
Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] maladie cardiovasculaireTags : Microbiote intestinal Athérosclérose Dyslipidémie LDL Résumé : Les fortes variations interindividuelles de la cholestérolémie sont traditionnellement liées à des facteurs génétiques et la portion résiduelle de leur variance est attribuée à des facteurs environnementaux, dont lalimentation. Des études précliniques suggèrent que les bactéries commensales jouent un rôle dans les pathologies inflammatoires et métaboliques. Des altérations de la composition du microbiote intestinal associées à des changements de cholestérolémie sont observés chez les patients dysmétaboliques et des données épidémiologiques font état dassociations entre des phyla bactériens et la cholestérolémie. Le métabolisme du cholestérol et la microbiologie sont des domaines de recherche inexplorés bien que les endocrinologues et les microbiologistes accordent de lattention aux relations nutrition-cholestérolémie ou nutrition-microbes. Lobjectif de cette revue est de présenter les mécanismes potentiels qui sous-tendent ce dialogue afin de stimuler la recherche sur la contribution du monde procaryote à la régulation de lhoméostasie du cholestérol chez lhôte. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com