[article]
Titre : |
Lalimentation des pasteurs peuls du Sahel. Entre globalisation, désir de « modernité » et risques sanitaires |
Titre original : |
The feeding of the Fulani pastoralists in Sahel |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Abdou Ka, Auteur ; Gilles Boëtsch, Auteur ; Macia Enguerran, Auteur |
Année : |
2020 |
Article : |
p. 47-52 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] peuple d'Afrique noire [Motbis] Sahel [Motbis] santé
|
Tags : |
Pratiques alimentaires Peul Ferlo |
Résumé : |
Le Ferlo, situé dans la zone sahélienne du Sénégal, sétend sur les régions administratives de Saint-Louis, de Louga et de Matam. Le Ferlo se caractérise par le pastoralisme qui est la principale activité économique. Cette activité pastorale seffectue dans un contexte sahélien aux conditions climatiques extrêmement difficiles où les projets de développement ne cessent de se suivre depuis plusieurs décennies. Il sagit dans cet article de faire ressortir les tensions provoquées par les pratiques alimentaires contemporaines afin den restituer les ressentis des populations dans ce contexte globalisé. Malgré la disponibilité des denrées alimentaires particulièrement les produits manufacturés (riz, pâtes alimentaires, bouillons cubes, concentré de tomate, etc.), nos interlocuteurs estiment que leur alimentation nest pas souhaitable à cause des maladies quelle « provoque ». |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Lalimentation des pasteurs peuls du Sahel. Entre globalisation, désir de « modernité » et risques sanitaires = The feeding of the Fulani pastoralists in Sahel [texte imprimé] / Abdou Ka, Auteur ; Gilles Boëtsch, Auteur ; Macia Enguerran, Auteur . - 2020 . - p. 47-52. in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] peuple d'Afrique noire [Motbis] Sahel [Motbis] santé
|
Tags : |
Pratiques alimentaires Peul Ferlo |
Résumé : |
Le Ferlo, situé dans la zone sahélienne du Sénégal, sétend sur les régions administratives de Saint-Louis, de Louga et de Matam. Le Ferlo se caractérise par le pastoralisme qui est la principale activité économique. Cette activité pastorale seffectue dans un contexte sahélien aux conditions climatiques extrêmement difficiles où les projets de développement ne cessent de se suivre depuis plusieurs décennies. Il sagit dans cet article de faire ressortir les tensions provoquées par les pratiques alimentaires contemporaines afin den restituer les ressentis des populations dans ce contexte globalisé. Malgré la disponibilité des denrées alimentaires particulièrement les produits manufacturés (riz, pâtes alimentaires, bouillons cubes, concentré de tomate, etc.), nos interlocuteurs estiment que leur alimentation nest pas souhaitable à cause des maladies quelle « provoque ». |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |