[article]
Titre : |
« Être », « se croire » ou « se sentir » allergique. Les enjeux du recours aux tests anti-aliments dans la mise en place individuelle de léviction du lait de vache et des aliments contenant du gluten |
Titre original : |
To be, to believe or to feel allergic: What issues? The issues of the use of anti-food tests in the individual implementation of the eviction of cow's milk and foods containing wheat and gluten |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Emmanuelle Lefranc, Auteur |
Année : |
2020 |
Article : |
p. 89-98 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] allergie
|
Tags : |
Expertise profane Hypersensibilité alimentaire |
Résumé : |
Les pratiques dévictions alimentaires sont fréquentes et seraient souvent justifiées par lallergie. Mais, pour être considéré comme allergique, il faut être diagnostiqué comme tel. Or, la prévalence des allergies alimentaires est faible et il est possible de penser que des personnes se croient allergiques sans lêtre. Notre étude montre que la référence à lallergie est une stratégie utilisée pour faciliter lacceptation de léviction mais aussi que les enquêtés se déclarant « être allergiques » le font car ils « se sentent allergiques ». Ils opèrent bien une distinction entre des allergies « vraies » et leur propre allergie, définie par une attention à leur ressenti corporel, parfois attestée par des tests dits « anti-aliments ». Lallergologie est, du point de vue de ces personnes, en proie à des controverses dont ils veulent être acteurs. Cet article se propose de montrer que dans un contexte de défiance envers la médecine, les enjeux de la prise en compte de « lexpertise profane », engagent peut-être moins la scientificité de la démarche médicale que la préservation de la confiance entre la médecine et son public. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] « Être », « se croire » ou « se sentir » allergique. Les enjeux du recours aux tests anti-aliments dans la mise en place individuelle de léviction du lait de vache et des aliments contenant du gluten = To be, to believe or to feel allergic: What issues? The issues of the use of anti-food tests in the individual implementation of the eviction of cow's milk and foods containing wheat and gluten [texte imprimé] / Emmanuelle Lefranc, Auteur . - 2020 . - p. 89-98. in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] allergie
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Tags : |
Expertise profane Hypersensibilité alimentaire |
Résumé : |
Les pratiques dévictions alimentaires sont fréquentes et seraient souvent justifiées par lallergie. Mais, pour être considéré comme allergique, il faut être diagnostiqué comme tel. Or, la prévalence des allergies alimentaires est faible et il est possible de penser que des personnes se croient allergiques sans lêtre. Notre étude montre que la référence à lallergie est une stratégie utilisée pour faciliter lacceptation de léviction mais aussi que les enquêtés se déclarant « être allergiques » le font car ils « se sentent allergiques ». Ils opèrent bien une distinction entre des allergies « vraies » et leur propre allergie, définie par une attention à leur ressenti corporel, parfois attestée par des tests dits « anti-aliments ». Lallergologie est, du point de vue de ces personnes, en proie à des controverses dont ils veulent être acteurs. Cet article se propose de montrer que dans un contexte de défiance envers la médecine, les enjeux de la prise en compte de « lexpertise profane », engagent peut-être moins la scientificité de la démarche médicale que la préservation de la confiance entre la médecine et son public. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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