[article]
Titre : |
Interactions réciproques entre prise alimentaire et horloges circadiennes : mécanismes et conséquences physiopathologiques |
Titre original : |
Reciprocal interactions between food intake and circadian clocks: mechanisms and pathophysiological consequences |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Étienne Challet, Auteur |
Année : |
2020 |
Article : |
p. 99-105 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] rythme biologique
|
Tags : |
Chronobiologie Rythme d'alimentation Horaire des repas |
Résumé : |
Le rythme journalier de prise alimentaire est sous le contrôle dune horloge principale (noyaux suprachiasmatiques) et dhorloges secondaires cérébrales (hypothalamus médiobasal, tronc cérébral) et périphériques. Lhorloge principale est mise à lheure par la lumière ambiante. Par des voies neuroendocrines, les horloges secondaires reçoivent un tempo de lhorloge principale. De plus, les horloges secondaires sont mises à lheure par lhoraire des repas via des signaux circulants (hormones métaboliques, métabolites). Des facteurs métaboliques associés à certains régimes, par exemple : riches en gras, modifient les oscillations circadiennes dans les horloges périphériques et lhorloge principale. Des interactions moléculaires réciproques relient les processus métaboliques intracellulaires et les rouages circadiens. Les pathologies métaboliques sont associées à des altérations circadiennes. Une désynchronisation circadienne ou des repas pris à des horaires atypiques sont obésogènes et diabétogènes. Une alimentation contrôlée diurne a des effets bénéfiques sur la santé métabolique. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Interactions réciproques entre prise alimentaire et horloges circadiennes : mécanismes et conséquences physiopathologiques = Reciprocal interactions between food intake and circadian clocks: mechanisms and pathophysiological consequences [texte imprimé] / Étienne Challet, Auteur . - 2020 . - p. 99-105. in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] rythme biologique
|
Tags : |
Chronobiologie Rythme d'alimentation Horaire des repas |
Résumé : |
Le rythme journalier de prise alimentaire est sous le contrôle dune horloge principale (noyaux suprachiasmatiques) et dhorloges secondaires cérébrales (hypothalamus médiobasal, tronc cérébral) et périphériques. Lhorloge principale est mise à lheure par la lumière ambiante. Par des voies neuroendocrines, les horloges secondaires reçoivent un tempo de lhorloge principale. De plus, les horloges secondaires sont mises à lheure par lhoraire des repas via des signaux circulants (hormones métaboliques, métabolites). Des facteurs métaboliques associés à certains régimes, par exemple : riches en gras, modifient les oscillations circadiennes dans les horloges périphériques et lhorloge principale. Des interactions moléculaires réciproques relient les processus métaboliques intracellulaires et les rouages circadiens. Les pathologies métaboliques sont associées à des altérations circadiennes. Une désynchronisation circadienne ou des repas pris à des horaires atypiques sont obésogènes et diabétogènes. Une alimentation contrôlée diurne a des effets bénéfiques sur la santé métabolique. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |