[article]
Titre : |
Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par lalimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments |
Titre original : |
Redox activities in saliva: Modulation by diet and importance for sensorial perception of food |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mathieu Schwartz, Auteur ; Fabrice Neiers, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Francis Canon, Auteur |
Année : |
2020 |
Article : |
p. 165-175 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 55 (août 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] liquide biologique
|
Tags : |
Antioxydant Redox Salive Flaveur |
Résumé : |
La salive est un fluide complexe contenant des électrolytes, des molécules organiques, des microorganismes, des débris alimentaires et cellulaires, mais aussi des protéines de différentes natures qui lui permettent dassurer de nombreuses fonctions. La salive a entre autres un rôle dans le contrôle et la modulation des dommages résultant de mécanismes oxydants en bouche. Cet article introduit les principaux composés salivaires impliqués dans le stress oxydant et ceux impliqués dans la neutralisation de ces espèces oxydantes, le maintien du potentiel redox et la réparation des dommages issus de loxydation des biomolécules en bouche. Il propose un état des lieux des connaissances sur leffet de lalimentation sur le potentiel antioxydant de la salive. Cet article traite également de lémergence de recherches portant sur le rôle de la capacité antioxydante salivaire dans la perception des aliments, résultant de son impact sur les réactions chimiques et biochimiques se produisant en bouche et impliquant les molécules de la flaveur. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par lalimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments = Redox activities in saliva: Modulation by diet and importance for sensorial perception of food [texte imprimé] / Mathieu Schwartz, Auteur ; Fabrice Neiers, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Francis Canon, Auteur . - 2020 . - p. 165-175. in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 55 (août 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] liquide biologique
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Tags : |
Antioxydant Redox Salive Flaveur |
Résumé : |
La salive est un fluide complexe contenant des électrolytes, des molécules organiques, des microorganismes, des débris alimentaires et cellulaires, mais aussi des protéines de différentes natures qui lui permettent dassurer de nombreuses fonctions. La salive a entre autres un rôle dans le contrôle et la modulation des dommages résultant de mécanismes oxydants en bouche. Cet article introduit les principaux composés salivaires impliqués dans le stress oxydant et ceux impliqués dans la neutralisation de ces espèces oxydantes, le maintien du potentiel redox et la réparation des dommages issus de loxydation des biomolécules en bouche. Il propose un état des lieux des connaissances sur leffet de lalimentation sur le potentiel antioxydant de la salive. Cet article traite également de lémergence de recherches portant sur le rôle de la capacité antioxydante salivaire dans la perception des aliments, résultant de son impact sur les réactions chimiques et biochimiques se produisant en bouche et impliquant les molécules de la flaveur. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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