[article]
Titre : |
Les produits allégés sous le poids des contextes socioculturels |
Titre original : |
The light products under the weight of sociocultural contexts |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Maria Clara de Moraes Prata Gaspar, Auteur |
Année : |
2020 |
Article : |
p. 204-211 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 55 (août 2020)
Tags : |
Produit allégé |
Résumé : |
Leffet de la consommation alimentaire sur la santé est devenu un enjeu pour les champs médical et politique, tout comme pour les individus profanes. Ce phénomène saccompagne de la médicalisation de lalimentation. Lindustrie agro-alimentaire a exploré les nouvelles tendances sociales ayant conduit à lapparition des produits allégés. Cette étude cherche à comprendre les usages, pratiques et représentations sociales des produits allégés chez des diététiciennes et des femmes profanes brésiliennes et françaises. Une approche qualitative basée sur 84 entretiens semi-directifs a été utilisée. Lanalyse des discours a révélé des différences quant aux pratiques et usages de ces produits entre les deux nationalités. Chez les brésiliennes la consommation de ces produits est plus répandue. Par ailleurs, les brésiliennes valorisent davantage ces produits, notamment à cause de leur composition nutritionnelle, tandis que les françaises sont plus méfiantes. Ces attitudes influencent les recommandations des diététiciennes. Le contexte socioculturel a ainsi une influence sur les usages et les représentations sociales des produits allégés, ainsi que sur la construction du lien alimentation-santé. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Les produits allégés sous le poids des contextes socioculturels = The light products under the weight of sociocultural contexts [texte imprimé] / Maria Clara de Moraes Prata Gaspar, Auteur . - 2020 . - p. 204-211. in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 55 (août 2020)
Tags : |
Produit allégé |
Résumé : |
Leffet de la consommation alimentaire sur la santé est devenu un enjeu pour les champs médical et politique, tout comme pour les individus profanes. Ce phénomène saccompagne de la médicalisation de lalimentation. Lindustrie agro-alimentaire a exploré les nouvelles tendances sociales ayant conduit à lapparition des produits allégés. Cette étude cherche à comprendre les usages, pratiques et représentations sociales des produits allégés chez des diététiciennes et des femmes profanes brésiliennes et françaises. Une approche qualitative basée sur 84 entretiens semi-directifs a été utilisée. Lanalyse des discours a révélé des différences quant aux pratiques et usages de ces produits entre les deux nationalités. Chez les brésiliennes la consommation de ces produits est plus répandue. Par ailleurs, les brésiliennes valorisent davantage ces produits, notamment à cause de leur composition nutritionnelle, tandis que les françaises sont plus méfiantes. Ces attitudes influencent les recommandations des diététiciennes. Le contexte socioculturel a ainsi une influence sur les usages et les représentations sociales des produits allégés, ainsi que sur la construction du lien alimentation-santé. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |