[article]
Titre : |
Influence de la teneur en protéines de lalimentation sur le contrôle de la prise alimentaire et la régulation du poids |
Titre original : |
Food intake control and body weight regulation by dietary protein |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Joséphine Gehring, Auteur ; Claire Gaudichon, Auteur ; Patrick C. Even, Auteur |
Année : |
2020 |
Article : |
p. 223-232 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] acide aminé
|
Tags : |
Consommation alimentaire Métabolisme énergétique Poids corporel Régimes faibles en protéines Régimes en libre choix Effet levier des protéines Qualité des protéines |
Résumé : |
Le besoin en protéines est en général défini comme la quantité nécessaire pour le maintien du pool de protéines corporelles, or dans des conditions de libre choix, les modèles animaux ingèrent souvent plus de protéines que nécessaire pour léquilibre azoté (10 %15 %). Ce comportement semble refléter la recherche dun rapport protéines/glucides élevé (0,60,8), induisant des bénéfices métaboliques. Cela indique quen plus de lhoméostasie des protéines, les protéines alimentaires sont impliquées dans lhoméostasie énergétique. Les mécanismes contrôlant lapport protéique et énergétique sont en partie indépendants et dans des conditions spécifiques, il peut y avoir un conflit entre les deux. La densité des protéines dans lalimentation humaine a diminué denviron 2 % depuis les années 1970 et, selon lhypothèse de leffet de levier des protéines, cette diminution pourrait contribuer à laugmentation de lapport énergétique et de la prévalence de lobésité observées aujourdhui. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Influence de la teneur en protéines de lalimentation sur le contrôle de la prise alimentaire et la régulation du poids = Food intake control and body weight regulation by dietary protein [texte imprimé] / Joséphine Gehring, Auteur ; Claire Gaudichon, Auteur ; Patrick C. Even, Auteur . - 2020 . - p. 223-232. in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] acide aminé
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Tags : |
Consommation alimentaire Métabolisme énergétique Poids corporel Régimes faibles en protéines Régimes en libre choix Effet levier des protéines Qualité des protéines |
Résumé : |
Le besoin en protéines est en général défini comme la quantité nécessaire pour le maintien du pool de protéines corporelles, or dans des conditions de libre choix, les modèles animaux ingèrent souvent plus de protéines que nécessaire pour léquilibre azoté (10 %15 %). Ce comportement semble refléter la recherche dun rapport protéines/glucides élevé (0,60,8), induisant des bénéfices métaboliques. Cela indique quen plus de lhoméostasie des protéines, les protéines alimentaires sont impliquées dans lhoméostasie énergétique. Les mécanismes contrôlant lapport protéique et énergétique sont en partie indépendants et dans des conditions spécifiques, il peut y avoir un conflit entre les deux. La densité des protéines dans lalimentation humaine a diminué denviron 2 % depuis les années 1970 et, selon lhypothèse de leffet de levier des protéines, cette diminution pourrait contribuer à laugmentation de lapport énergétique et de la prévalence de lobésité observées aujourdhui. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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