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Auteur Claire Gaudichon |
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Les « dessous » du PD-CAAS et du DIAAS, deux critères en apparence simples de qualité nutritionnelle des protéines / Romain Tessier in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 56 (avril 2021)
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Titre : Les « dessous » du PD-CAAS et du DIAAS, deux critères en apparence simples de qualité nutritionnelle des protéines Titre original : Underside information on PD-CAAS and DIAAS, two seemingly simple protein quality criteria Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Tessier, Auteur ; Juliane Calvez, Auteur ; Claire Gaudichon, Auteur Année : 2021 Article : p. 102-110
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)Descripteurs : [Motbis] acide aminé Tags : Digestibilité Résumé : Le PD-CAAS et le DIAAS rendent compte simplement de la qualité dune protéine sur la base de sa digestibilité et de sa composition en acides aminés indispensables comparée à une composition de référence. Le calcul de ces scores comporte des points critiques, parmi lesquels le profil de référence utilisé selon la tranche dâge. Par ailleurs, le facteur de conversion de lazote en protéine utilisé pour quantifier les protéines dans lingrédient a un impact, le facteur 6,25 pénalisant généralement les scores de qualité. De même, lutilisation du poids moléculaire libre ou « en chaîne » des acides aminés pour déterminer le profil en acides aminés de la protéine influence les scores. Il est donc primordial que ces paramètres soient renseignés. Enfin, selon le modèle (Homme, porc ou rat) et la méthodologie (mesure iléale ou fécale, évaluation des pertes endogènes ou utilisation de traceurs isotopiques) utilisés pour évaluer la digestibilité, les valeurs peuvent varier et il est important de considérer ces aspects pour interpréter ces scores et comparer les sources protéiques entre elles. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les « dessous » du PD-CAAS et du DIAAS, deux critères en apparence simples de qualité nutritionnelle des protéines = Underside information on PD-CAAS and DIAAS, two seemingly simple protein quality criteria [texte imprimé] / Romain Tessier, Auteur ; Juliane Calvez, Auteur ; Claire Gaudichon, Auteur . - 2021 . - p. 102-110.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)
Descripteurs : [Motbis] acide aminé Tags : Digestibilité Résumé : Le PD-CAAS et le DIAAS rendent compte simplement de la qualité dune protéine sur la base de sa digestibilité et de sa composition en acides aminés indispensables comparée à une composition de référence. Le calcul de ces scores comporte des points critiques, parmi lesquels le profil de référence utilisé selon la tranche dâge. Par ailleurs, le facteur de conversion de lazote en protéine utilisé pour quantifier les protéines dans lingrédient a un impact, le facteur 6,25 pénalisant généralement les scores de qualité. De même, lutilisation du poids moléculaire libre ou « en chaîne » des acides aminés pour déterminer le profil en acides aminés de la protéine influence les scores. Il est donc primordial que ces paramètres soient renseignés. Enfin, selon le modèle (Homme, porc ou rat) et la méthodologie (mesure iléale ou fécale, évaluation des pertes endogènes ou utilisation de traceurs isotopiques) utilisés pour évaluer la digestibilité, les valeurs peuvent varier et il est important de considérer ces aspects pour interpréter ces scores et comparer les sources protéiques entre elles. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Influence de la teneur en protéines de lalimentation sur le contrôle de la prise alimentaire et la régulation du poids / Joséphine Gehring in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 55 (octobre 2020)
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[article]
Titre : Influence de la teneur en protéines de lalimentation sur le contrôle de la prise alimentaire et la régulation du poids Titre original : Food intake control and body weight regulation by dietary protein Type de document : texte imprimé Auteurs : Joséphine Gehring, Auteur ; Claire Gaudichon, Auteur ; Patrick C. Even, Auteur Année : 2020 Article : p. 223-232
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)Descripteurs : [Motbis] acide aminé Tags : Consommation alimentaire Métabolisme énergétique Poids corporel Régimes faibles en protéines Régimes en libre choix Effet levier des protéines Qualité des protéines Résumé : Le besoin en protéines est en général défini comme la quantité nécessaire pour le maintien du pool de protéines corporelles, or dans des conditions de libre choix, les modèles animaux ingèrent souvent plus de protéines que nécessaire pour léquilibre azoté (10 %15 %). Ce comportement semble refléter la recherche dun rapport protéines/glucides élevé (0,60,8), induisant des bénéfices métaboliques. Cela indique quen plus de lhoméostasie des protéines, les protéines alimentaires sont impliquées dans lhoméostasie énergétique. Les mécanismes contrôlant lapport protéique et énergétique sont en partie indépendants et dans des conditions spécifiques, il peut y avoir un conflit entre les deux. La densité des protéines dans lalimentation humaine a diminué denviron 2 % depuis les années 1970 et, selon lhypothèse de leffet de levier des protéines, cette diminution pourrait contribuer à laugmentation de lapport énergétique et de la prévalence de lobésité observées aujourdhui. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Influence de la teneur en protéines de lalimentation sur le contrôle de la prise alimentaire et la régulation du poids = Food intake control and body weight regulation by dietary protein [texte imprimé] / Joséphine Gehring, Auteur ; Claire Gaudichon, Auteur ; Patrick C. Even, Auteur . - 2020 . - p. 223-232.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)
Descripteurs : [Motbis] acide aminé Tags : Consommation alimentaire Métabolisme énergétique Poids corporel Régimes faibles en protéines Régimes en libre choix Effet levier des protéines Qualité des protéines Résumé : Le besoin en protéines est en général défini comme la quantité nécessaire pour le maintien du pool de protéines corporelles, or dans des conditions de libre choix, les modèles animaux ingèrent souvent plus de protéines que nécessaire pour léquilibre azoté (10 %15 %). Ce comportement semble refléter la recherche dun rapport protéines/glucides élevé (0,60,8), induisant des bénéfices métaboliques. Cela indique quen plus de lhoméostasie des protéines, les protéines alimentaires sont impliquées dans lhoméostasie énergétique. Les mécanismes contrôlant lapport protéique et énergétique sont en partie indépendants et dans des conditions spécifiques, il peut y avoir un conflit entre les deux. La densité des protéines dans lalimentation humaine a diminué denviron 2 % depuis les années 1970 et, selon lhypothèse de leffet de levier des protéines, cette diminution pourrait contribuer à laugmentation de lapport énergétique et de la prévalence de lobésité observées aujourdhui. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com