[article]
Titre : |
Effets des polluants environnementaux et alimentaires sur le microbiote intestinal |
Titre original : |
Effects of environmental and food pollutants on the gut microbiota |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sophie Comtet-Marre, Auteur ; Pascale Mosoni, Auteur ; Pierre Peyret, Auteur |
Année : |
2020 |
Article : |
p. 255-262 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] alimentation [Motbis] santé
|
Tags : |
Microbiote intestinal Contaminants chimiques Xénobiotiques |
Résumé : |
La population humaine est exposée à de très nombreux contaminants chimiques environnementaux et alimentaires (métaux lourds, pesticides, nanoparticules, plastiques, polluants organiques persistants, additifs alimentaires, produits néoformés). Ces expositions pourraient perturber le microbiote intestinal, acteur clé de la santé humaine, et ainsi participer directement ou indirectement à létablissement de diverses affections chroniques telles que lobésité, le diabète de type 2, les désordres métaboliques, les cancers, les maladies inflammatoires, les pathologies reproductives, immunitaires mais aussi neurologiques. Cette revue présente les travaux de recherche sur le microbiote intestinal et les perturbations induites par les contaminants chimiques en lien avec de potentiels effets négatifs sur la santé. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Effets des polluants environnementaux et alimentaires sur le microbiote intestinal = Effects of environmental and food pollutants on the gut microbiota [texte imprimé] / Sophie Comtet-Marre, Auteur ; Pascale Mosoni, Auteur ; Pierre Peyret, Auteur . - 2020 . - p. 255-262. in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] alimentation [Motbis] santé
|
Tags : |
Microbiote intestinal Contaminants chimiques Xénobiotiques |
Résumé : |
La population humaine est exposée à de très nombreux contaminants chimiques environnementaux et alimentaires (métaux lourds, pesticides, nanoparticules, plastiques, polluants organiques persistants, additifs alimentaires, produits néoformés). Ces expositions pourraient perturber le microbiote intestinal, acteur clé de la santé humaine, et ainsi participer directement ou indirectement à létablissement de diverses affections chroniques telles que lobésité, le diabète de type 2, les désordres métaboliques, les cancers, les maladies inflammatoires, les pathologies reproductives, immunitaires mais aussi neurologiques. Cette revue présente les travaux de recherche sur le microbiote intestinal et les perturbations induites par les contaminants chimiques en lien avec de potentiels effets négatifs sur la santé. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |