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Auteur Pascale Bazoche |
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Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour lamélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale / Pascale Bazoche in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 57 (février 2022)
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Titre : Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour lamélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale Titre original : Acceptability of Guadeloupean consumers to improve the nutritional quality of sugary drinks: an experimental study Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Bazoche, Auteur ; Mathilde Gorza, Auteur ; Valérie Angeon, Auteur Année : 2022 Article : p. 59-73
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 57 (février 2022)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Consentement à payer Qualité nutritionnelle Évaluation sensorielle Économie expérimentale Résumé : Laugmentation des prévalences dobésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises et lidentification dune transition nutritionnelle avancée nécessitent une compréhension fine des mécanismes darbitrages des consommateurs quant à loffre alimentaire. Nous proposons une étude expérimentale visant à estimer dans quelle mesure les consommateurs guadeloupéens sont prêts à payer pour une amélioration de la qualité nutritionnelle. Lacceptabilité dune telle amélioration ayant des conséquences (perçues ou supposées) sur les caractéristiques sensorielles, nous proposons une analyse combinant lévaluation sensorielle à la révélation de consentements à payer pour des boissons sucrées. Les résultats montrent une préférence marquée des consommateurs guadeloupéens pour le sucre dès lors quils peuvent goûter le produit. Le critère sensoriel semble ainsi primer sur linformation nutritionnelle et cela même si linformation nutritionnelle, lorsquelle est la seule disponible, nengendre pas de rejet des produits les moins sucrés. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour lamélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale = Acceptability of Guadeloupean consumers to improve the nutritional quality of sugary drinks: an experimental study [texte imprimé] / Pascale Bazoche, Auteur ; Mathilde Gorza, Auteur ; Valérie Angeon, Auteur . - 2022 . - p. 59-73.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 57 (février 2022)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Consentement à payer Qualité nutritionnelle Évaluation sensorielle Économie expérimentale Résumé : Laugmentation des prévalences dobésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises et lidentification dune transition nutritionnelle avancée nécessitent une compréhension fine des mécanismes darbitrages des consommateurs quant à loffre alimentaire. Nous proposons une étude expérimentale visant à estimer dans quelle mesure les consommateurs guadeloupéens sont prêts à payer pour une amélioration de la qualité nutritionnelle. Lacceptabilité dune telle amélioration ayant des conséquences (perçues ou supposées) sur les caractéristiques sensorielles, nous proposons une analyse combinant lévaluation sensorielle à la révélation de consentements à payer pour des boissons sucrées. Les résultats montrent une préférence marquée des consommateurs guadeloupéens pour le sucre dès lors quils peuvent goûter le produit. Le critère sensoriel semble ainsi primer sur linformation nutritionnelle et cela même si linformation nutritionnelle, lorsquelle est la seule disponible, nengendre pas de rejet des produits les moins sucrés. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Consentement à payer et préférences sensorielles pour des produits ciblés sur les besoins nutritionnels des seniors : une approche expérimentale / Pascale Bazoche in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 55 (décembre 2020)
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Titre : Consentement à payer et préférences sensorielles pour des produits ciblés sur les besoins nutritionnels des seniors : une approche expérimentale Titre original : Willingness to pay and sensory preferences for products targeting the nutritional needs of seniors: an experimental approach Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Bazoche, Auteur ; Marie-Hélène Desmonts, Auteur ; Virginie Herbreteau, Auteur ; Louis-Georges Soler, Auteur Année : 2020 Article : p. 325-339
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 55 (décembre 2020)Descripteurs : [Motbis] vieillesse Tags : Comportement d'achat des consommateurs Allégations nutritionnelles Impact de l'information Résumé : Une des voies daction pour prévenir les risques de santé liés à lâge réside dans la conception de produits présentant des caractéristiques nutritionnelles adaptées aux besoins spécifiques des personnes âgées. Létude réalisée auprès de 472 consommateurs de plus de 65 ans avait pour objectif de comparer leurs consentements à payer et leurs appréciations sensorielles pour des produits alimentaires standards ou enrichis en protéines, en calcium ou en omega 3, et cela en présence de différents types détiquetage. Pour plusieurs des produits considérés, le consentement à payer pour la variante enrichie est moins élevé que celui pour la variante standard, et les allégations mises en avant par létiquetage ne suffisent pas à compenser une évaluation significativement plus faible sur le plan sensoriel de la variante enrichie. Ce nest que quand cet écart sensoriel est modéré que les arguments nutritionnels ou de confort en bouche permettent une valorisation équivalente ou légèrement supérieure de la variante enrichie. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Consentement à payer et préférences sensorielles pour des produits ciblés sur les besoins nutritionnels des seniors : une approche expérimentale = Willingness to pay and sensory preferences for products targeting the nutritional needs of seniors: an experimental approach [texte imprimé] / Pascale Bazoche, Auteur ; Marie-Hélène Desmonts, Auteur ; Virginie Herbreteau, Auteur ; Louis-Georges Soler, Auteur . - 2020 . - p. 325-339.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 55 (décembre 2020)
Descripteurs : [Motbis] vieillesse Tags : Comportement d'achat des consommateurs Allégations nutritionnelles Impact de l'information Résumé : Une des voies daction pour prévenir les risques de santé liés à lâge réside dans la conception de produits présentant des caractéristiques nutritionnelles adaptées aux besoins spécifiques des personnes âgées. Létude réalisée auprès de 472 consommateurs de plus de 65 ans avait pour objectif de comparer leurs consentements à payer et leurs appréciations sensorielles pour des produits alimentaires standards ou enrichis en protéines, en calcium ou en omega 3, et cela en présence de différents types détiquetage. Pour plusieurs des produits considérés, le consentement à payer pour la variante enrichie est moins élevé que celui pour la variante standard, et les allégations mises en avant par létiquetage ne suffisent pas à compenser une évaluation significativement plus faible sur le plan sensoriel de la variante enrichie. Ce nest que quand cet écart sensoriel est modéré que les arguments nutritionnels ou de confort en bouche permettent une valorisation équivalente ou légèrement supérieure de la variante enrichie. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com