[article]
Titre : |
Consentement à payer et préférences sensorielles pour des produits ciblés sur les besoins nutritionnels des seniors : une approche expérimentale |
Titre original : |
Willingness to pay and sensory preferences for products targeting the nutritional needs of seniors: an experimental approach |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pascale Bazoche, Auteur ; Marie-Hélène Desmonts, Auteur ; Virginie Herbreteau, Auteur ; Louis-Georges Soler, Auteur |
Année : |
2020 |
Article : |
p. 325-339 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 55 (décembre 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] vieillesse
|
Tags : |
Comportement d'achat des consommateurs Allégations nutritionnelles Impact de l'information |
Résumé : |
Une des voies daction pour prévenir les risques de santé liés à lâge réside dans la conception de produits présentant des caractéristiques nutritionnelles adaptées aux besoins spécifiques des personnes âgées. Létude réalisée auprès de 472 consommateurs de plus de 65 ans avait pour objectif de comparer leurs consentements à payer et leurs appréciations sensorielles pour des produits alimentaires standards ou enrichis en protéines, en calcium ou en omega 3, et cela en présence de différents types détiquetage. Pour plusieurs des produits considérés, le consentement à payer pour la variante enrichie est moins élevé que celui pour la variante standard, et les allégations mises en avant par létiquetage ne suffisent pas à compenser une évaluation significativement plus faible sur le plan sensoriel de la variante enrichie. Ce nest que quand cet écart sensoriel est modéré que les arguments nutritionnels ou de confort en bouche permettent une valorisation équivalente ou légèrement supérieure de la variante enrichie. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Consentement à payer et préférences sensorielles pour des produits ciblés sur les besoins nutritionnels des seniors : une approche expérimentale = Willingness to pay and sensory preferences for products targeting the nutritional needs of seniors: an experimental approach [texte imprimé] / Pascale Bazoche, Auteur ; Marie-Hélène Desmonts, Auteur ; Virginie Herbreteau, Auteur ; Louis-Georges Soler, Auteur . - 2020 . - p. 325-339. in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 55 (décembre 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] vieillesse
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Tags : |
Comportement d'achat des consommateurs Allégations nutritionnelles Impact de l'information |
Résumé : |
Une des voies daction pour prévenir les risques de santé liés à lâge réside dans la conception de produits présentant des caractéristiques nutritionnelles adaptées aux besoins spécifiques des personnes âgées. Létude réalisée auprès de 472 consommateurs de plus de 65 ans avait pour objectif de comparer leurs consentements à payer et leurs appréciations sensorielles pour des produits alimentaires standards ou enrichis en protéines, en calcium ou en omega 3, et cela en présence de différents types détiquetage. Pour plusieurs des produits considérés, le consentement à payer pour la variante enrichie est moins élevé que celui pour la variante standard, et les allégations mises en avant par létiquetage ne suffisent pas à compenser une évaluation significativement plus faible sur le plan sensoriel de la variante enrichie. Ce nest que quand cet écart sensoriel est modéré que les arguments nutritionnels ou de confort en bouche permettent une valorisation équivalente ou légèrement supérieure de la variante enrichie. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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