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Complément alimentaire, alicament, médicament : qui est qui ? ou Faust revisité ? / Luc Cynober in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 43 (février 2008)
[article]
Titre : Complément alimentaire, alicament, médicament : qui est qui ? ou Faust revisité ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Luc Cynober, Auteur Année : 2008 Article : p. 15 à 21
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 43 (février 2008)Descripteurs : [Motbis] automédication
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] médicament
[Motbis] nutritionRésumé : Les alicaments sont des aliments possédant des propriétés de médicaments. Sans cadre juridique défini, ils sont assimilés aux compléments alimentaires. Selon l'auteur le développementde leur consommation pose un problème de santé publique. Nature du document : documentaire [article] Complément alimentaire, alicament, médicament : qui est qui ? ou Faust revisité ? [texte imprimé] / Luc Cynober, Auteur . - 2008 . - p. 15 à 21.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 43 (février 2008)
Descripteurs : [Motbis] automédication
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] médicament
[Motbis] nutritionRésumé : Les alicaments sont des aliments possédant des propriétés de médicaments. Sans cadre juridique défini, ils sont assimilés aux compléments alimentaires. Selon l'auteur le développementde leur consommation pose un problème de santé publique. Nature du document : documentaire Le contrôle central de la balance énergétique in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 44 (février 2009)
[article]
Titre : Le contrôle central de la balance énergétique Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 17 à 25
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 44 (février 2009)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] hypothalamus
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutritionRésumé : La régulation de la balance énergétique est une composante essentielle de la survie dun organisme et de son adaptation à son environnement. Plusieurs signaux de nature nerveuse ou hormonale comme la leptine, linsuline et la ghréline sont intégrés au niveau du système nerveux central (SNC) et permettent létablissement dune réponse métabolique et comportementale adaptée. Le noyau arqué (ARC) de lhypothalamus contient les neurones à neuropeptide Y et agouti-related protein (NPY/AgRP) et les neurones à pro-opiomélanocortine (POMC) qui sont considérés comme de « premier ordre » dans ce processus dintégration et, avec des structures centrales comme le tronc cérébral, notamment le noyau du tractus solitaire (NTS) ou le système mésolimbique dopaminergique, ils participent au contrôle de la prise alimentaire. Ainsi, lévolution à long terme du poids corporel est la résultante dune composante homéostatique, résultant du dialogue entre lhypothalamus et le NTS et dune composante non homéostatique principalement soutenue par le circuit « de récompense ». Une meilleure compréhension de ces structures centrales fournira de nouvelles cibles potentielles dans le développement dune stratégie thérapeutique visant à lutter contre les troubles du comportement alimentaire comme lanorexie ou à lopposé lhyperphagie. Nature du document : documentaire [article] Le contrôle central de la balance énergétique [texte imprimé] . - 2009 . - p. 17 à 25.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 44 (février 2009)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] hypothalamus
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutritionRésumé : La régulation de la balance énergétique est une composante essentielle de la survie dun organisme et de son adaptation à son environnement. Plusieurs signaux de nature nerveuse ou hormonale comme la leptine, linsuline et la ghréline sont intégrés au niveau du système nerveux central (SNC) et permettent létablissement dune réponse métabolique et comportementale adaptée. Le noyau arqué (ARC) de lhypothalamus contient les neurones à neuropeptide Y et agouti-related protein (NPY/AgRP) et les neurones à pro-opiomélanocortine (POMC) qui sont considérés comme de « premier ordre » dans ce processus dintégration et, avec des structures centrales comme le tronc cérébral, notamment le noyau du tractus solitaire (NTS) ou le système mésolimbique dopaminergique, ils participent au contrôle de la prise alimentaire. Ainsi, lévolution à long terme du poids corporel est la résultante dune composante homéostatique, résultant du dialogue entre lhypothalamus et le NTS et dune composante non homéostatique principalement soutenue par le circuit « de récompense ». Une meilleure compréhension de ces structures centrales fournira de nouvelles cibles potentielles dans le développement dune stratégie thérapeutique visant à lutter contre les troubles du comportement alimentaire comme lanorexie ou à lopposé lhyperphagie. Nature du document : documentaire La dénutrition : la partie immergée d ela malnutrition in Alimentation Santé & Petit budget, 59 (janvier 2013)
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[article]
Titre : La dénutrition : la partie immergée d ela malnutrition Type de document : texte imprimé Année : 2013 Article : 3 p.
in Alimentation Santé & Petit budget > 59 (janvier 2013)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutrition
[Motbis] protéine animale
[Motbis] protéine végétaleRésumé : L'alimentation abordée sous l'angle du risque lié à l'insuffisance d'apports (en énergie, en protéines, en micronutriments), et de la maigreur qui peuvent faire le lit des carences et de la dénutrition. Avec un focus sur l'apport protéique en pratique. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] [article] La dénutrition : la partie immergée d ela malnutrition [texte imprimé] . - 2013 . - 3 p.
in Alimentation Santé & Petit budget > 59 (janvier 2013)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutrition
[Motbis] protéine animale
[Motbis] protéine végétaleRésumé : L'alimentation abordée sous l'angle du risque lié à l'insuffisance d'apports (en énergie, en protéines, en micronutriments), et de la maigreur qui peuvent faire le lit des carences et de la dénutrition. Avec un focus sur l'apport protéique en pratique. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] Développement du tissu adipeux : importance des lipides alimentaires / Gérard Ailhaud in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 42 (avril 2007)
[article]
Titre : Développement du tissu adipeux : importance des lipides alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Ailhaud, Auteur Année : 2007 Article : p. 67 à 72
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 42 (avril 2007)Descripteurs : [Motbis] lipide
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutritionRésumé : Un développement harmonieux du tissu adipeux blanc est physiologiquement important. Chez lhomme comme chez lanimal existe une relation étroite entre un excédent calorique (généralement par excès de lipides) et une augmentation de la masse adipeuse mais les changements qualitatifs intervenus dans la composition en acides gras de la ration sont restés ignorés. Les acides gras polyinsaturés (AGPIs) de la série ω6 tels que lacide arachidonique (ARA) stimule in vitro la formation dadipocytes. Chez la souris gestante puis allaitante, lacide linoléique essentiel (LA) de la série ω6 (précurseur de lARA) favorise le développement du tissu adipeux des souriceaux. Lacide α-linolénique essentiel (LNA) de la série ω3 contrecarre cet effet. Ainsi, les AGPIs des séries ω6 et ω3 ne sont pas équivalents pour promouvoir le développement du tissu adipeux qui dépend alors du rapport LA/LNA. Au cours des 40 dernières années, la composition du lait maternel, des laits commerciaux et des principaux aliments a vu une spectaculaire augmentation du LA au-delà des besoins requis et une augmentation du rapport LA/LNA, parallèlement à un accroissement alarmant de la prévalence du surpoids et de lobésité. Des modifications assurant un meilleur équilibre des AGPIs des séries ω6 et ω3 mériteraient dêtre prises en considération dans la chaîne alimentaire.
Nature du document : documentaire [article] Développement du tissu adipeux : importance des lipides alimentaires [texte imprimé] / Gérard Ailhaud, Auteur . - 2007 . - p. 67 à 72.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 42 (avril 2007)
Descripteurs : [Motbis] lipide
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutritionRésumé : Un développement harmonieux du tissu adipeux blanc est physiologiquement important. Chez lhomme comme chez lanimal existe une relation étroite entre un excédent calorique (généralement par excès de lipides) et une augmentation de la masse adipeuse mais les changements qualitatifs intervenus dans la composition en acides gras de la ration sont restés ignorés. Les acides gras polyinsaturés (AGPIs) de la série ω6 tels que lacide arachidonique (ARA) stimule in vitro la formation dadipocytes. Chez la souris gestante puis allaitante, lacide linoléique essentiel (LA) de la série ω6 (précurseur de lARA) favorise le développement du tissu adipeux des souriceaux. Lacide α-linolénique essentiel (LNA) de la série ω3 contrecarre cet effet. Ainsi, les AGPIs des séries ω6 et ω3 ne sont pas équivalents pour promouvoir le développement du tissu adipeux qui dépend alors du rapport LA/LNA. Au cours des 40 dernières années, la composition du lait maternel, des laits commerciaux et des principaux aliments a vu une spectaculaire augmentation du LA au-delà des besoins requis et une augmentation du rapport LA/LNA, parallèlement à un accroissement alarmant de la prévalence du surpoids et de lobésité. Des modifications assurant un meilleur équilibre des AGPIs des séries ω6 et ω3 mériteraient dêtre prises en considération dans la chaîne alimentaire.
Nature du document : documentaire Diététique recommandations & ordonnances / Maloine (2020)
Titre : Diététique recommandations & ordonnances Type de document : texte imprimé Editeur : Maloine, 2020 Description : 188 p. ISBN/ISSN : 978-2-224-03581-5 Descripteurs : [Motbis] cancer
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] diabète
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] ménopause
[Motbis] nutritionTags : Sevrage alcoolique Sevrage tabagique Grossesse Allergies alimentaires Personne âgée Résumé : Les liens entre nutrition et santé sont de mieux en mieux connus. Le risque de développer de nombreuses maladies avec leurs conséquences peut être réduit en suivant les recommandations nutritionnelles. Dans la première partie, la diététique au service de la prévention est abordée. Une alimentation variée associée à une répartition équilibrée des nutriments permet de couvrir à la fois les besoins énergétiques et en micronutriments, ce qui est essentiel pour prévenir la malnutrition et permet d'éviter l'apparition de maladies.
Par la suite, sont traitées les alimentations dites "thérapeutiques" qui opèrent des ajustements nutritionnels en termes d'enrichissement, de diminution ou d'adaptation dans le choix des aliments en fonction des pathologies ou des traitements. Enfin, les alimentations et les réalimentations péri-opératoires en chirurgie, basées sur les principes de la réhabilitation améliorée après chirurgie (RAAC), sont traitées.
Des annexes thématiques permettent de personnaliser vos recommandations en les illustrant de conseils pratiques adaptés à chaque patient.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Diététique recommandations & ordonnances [texte imprimé] . - Maloine, 2020 . - 188 p.
ISBN : 978-2-224-03581-5
Descripteurs : [Motbis] cancer
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] diabète
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] ménopause
[Motbis] nutritionTags : Sevrage alcoolique Sevrage tabagique Grossesse Allergies alimentaires Personne âgée Résumé : Les liens entre nutrition et santé sont de mieux en mieux connus. Le risque de développer de nombreuses maladies avec leurs conséquences peut être réduit en suivant les recommandations nutritionnelles. Dans la première partie, la diététique au service de la prévention est abordée. Une alimentation variée associée à une répartition équilibrée des nutriments permet de couvrir à la fois les besoins énergétiques et en micronutriments, ce qui est essentiel pour prévenir la malnutrition et permet d'éviter l'apparition de maladies.
Par la suite, sont traitées les alimentations dites "thérapeutiques" qui opèrent des ajustements nutritionnels en termes d'enrichissement, de diminution ou d'adaptation dans le choix des aliments en fonction des pathologies ou des traitements. Enfin, les alimentations et les réalimentations péri-opératoires en chirurgie, basées sur les principes de la réhabilitation améliorée après chirurgie (RAAC), sont traitées.
Des annexes thématiques permettent de personnaliser vos recommandations en les illustrant de conseils pratiques adaptés à chaque patient.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 MAS DIETETIQUE CDI 036134 Disponible L'homme victime de son cerveau ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 43 (février 2008)
PermalinkIntérêts et limites du programme national nutrition santé (PNNS) en faveur de l'éducation nutritionnelle in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 43 (février 2008)
PermalinkInterventions nutritionnellesen prévention cardiovasculaire secondaire : à propos de quelques idées reçues in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 44 (février 2009)
PermalinkLipémie postprandiale : réponses aux nutriments et conséquences physio-pathologiques in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 43 (septembre 2008)
PermalinkPermalinkLes Nouvelles Activités Périscolaires (NAP) : une voie de sensibilisation dans la prévention de l'obésité chez les enfants / Nelly Lellu in Information diététique, 4 (octobre 2016)
PermalinkLobésité sarcopénique : causes et conséquences in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 51 (juin 2016)
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PermalinkPermalinkPermalinkLa prise en charge nutritionnelle dans la SLA : des perspectives thérapeutiques in Information diététique, 1 (janvier 2013)
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