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Auteur Christine Feillet-Coudray |
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Activité physique, sport et alimentation durable(s) / Aurélien Goncalves in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 59 (août 2024)
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[article]
Titre : Activité physique, sport et alimentation durable(s) Titre original : Sustainable diet, sport and physical activity Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélien Goncalves, Auteur ; Christine Feillet-Coudray, Auteur Année : 2024 Article : p. 213-223
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] développement durable
[Motbis] nutrition
[Motbis] sportifTags : Durabilité Activité physique Athlète Résumé : La durabilité est un concept incontournable pour permettre de satisfaire les besoins des générations présentes sans compromettre la capacité des générations futures à satisfaire leurs propres besoins. Face aux changements climatiques et aux objectifs de développement durable, létude de la durabilité est considérée comme essentielle dans la recherche moderne. Plusieurs aspects de la durabilité sont étroitement associés à la santé et à sa préservation. Ainsi, les nouveaux repères du PNNS 4 invitent la population française à manger et bouger plus durablement. Néanmoins, il difficile de déterminer ce quimplique une activité physique durable. Pour répondre à cette problématique, une analyse synthétique de la littérature internationale a été réalisée sur, dune part, la durabilité alimentaire chez les athlètes de bon et haut niveau associée à laugmentation de leurs besoins nutritionnels et dautre part sur la durabilité nutritionnelle de la population générale, en lien avec le respect des recommandations alimentaires et dactivité physique dans le cadre du PNNS 4. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Activité physique, sport et alimentation durable(s) = Sustainable diet, sport and physical activity [texte imprimé] / Aurélien Goncalves, Auteur ; Christine Feillet-Coudray, Auteur . - 2024 . - p. 213-223.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] développement durable
[Motbis] nutrition
[Motbis] sportifTags : Durabilité Activité physique Athlète Résumé : La durabilité est un concept incontournable pour permettre de satisfaire les besoins des générations présentes sans compromettre la capacité des générations futures à satisfaire leurs propres besoins. Face aux changements climatiques et aux objectifs de développement durable, létude de la durabilité est considérée comme essentielle dans la recherche moderne. Plusieurs aspects de la durabilité sont étroitement associés à la santé et à sa préservation. Ainsi, les nouveaux repères du PNNS 4 invitent la population française à manger et bouger plus durablement. Néanmoins, il difficile de déterminer ce quimplique une activité physique durable. Pour répondre à cette problématique, une analyse synthétique de la littérature internationale a été réalisée sur, dune part, la durabilité alimentaire chez les athlètes de bon et haut niveau associée à laugmentation de leurs besoins nutritionnels et dautre part sur la durabilité nutritionnelle de la population générale, en lien avec le respect des recommandations alimentaires et dactivité physique dans le cadre du PNNS 4. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Effets bénéfiques potentiels des acides gras furaniques, des lipides alimentaires bioactifs / Christine Feillet-Coudray in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 56 (avril 2021)
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[article]
Titre : Effets bénéfiques potentiels des acides gras furaniques, des lipides alimentaires bioactifs Titre original : Potential beneficial effects of furan fatty acids, bioactive food lipids Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Feillet-Coudray, Auteur Année : 2021 Article : p. 117-125
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] métabolismeTags : acides gras furaniques Effet santé Biomarqueurs Résumé : Les acides gras furaniques (FuFAs) sont présents en faible quantité chez les plantes, certains microorganismes et chez les animaux. La biosynthèse des FuFAs chez les plantes et les microorganismes nest pas complètement décrite. La présence du cycle furane rend les FuFAs très réactifs avec les dérivés réactifs de loxygène. Les trois effets biologiques majeurs des FuFAs sont : antioxydant, antimicrobien et anti-inflammatoire. Des études plus spécifiques sur les effets santé ont été menées ces dernières années : les FuFAs et leurs produits de dégradation catabolique (ex. CMPF) pourraient impacter le métabolisme des lipides, linsulinorésistance et le diabète, les maladies cardiovasculaires, voire certaines maladies neurodégénératives. Les FuFAs pourraient être ainsi des biomarqueurs dexposition à une alimentation saine, riche en produits de la mer, et également des composés bioactifs de notre alimentation capables de moduler des voies de signalisation avec des effets bénéfiques potentiels contre des désordres métaboliques associés à une alimentation de type occidental. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Effets bénéfiques potentiels des acides gras furaniques, des lipides alimentaires bioactifs = Potential beneficial effects of furan fatty acids, bioactive food lipids [texte imprimé] / Christine Feillet-Coudray, Auteur . - 2021 . - p. 117-125.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] métabolismeTags : acides gras furaniques Effet santé Biomarqueurs Résumé : Les acides gras furaniques (FuFAs) sont présents en faible quantité chez les plantes, certains microorganismes et chez les animaux. La biosynthèse des FuFAs chez les plantes et les microorganismes nest pas complètement décrite. La présence du cycle furane rend les FuFAs très réactifs avec les dérivés réactifs de loxygène. Les trois effets biologiques majeurs des FuFAs sont : antioxydant, antimicrobien et anti-inflammatoire. Des études plus spécifiques sur les effets santé ont été menées ces dernières années : les FuFAs et leurs produits de dégradation catabolique (ex. CMPF) pourraient impacter le métabolisme des lipides, linsulinorésistance et le diabète, les maladies cardiovasculaires, voire certaines maladies neurodégénératives. Les FuFAs pourraient être ainsi des biomarqueurs dexposition à une alimentation saine, riche en produits de la mer, et également des composés bioactifs de notre alimentation capables de moduler des voies de signalisation avec des effets bénéfiques potentiels contre des désordres métaboliques associés à une alimentation de type occidental. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com