[article]
Titre : |
Facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de lobésité : vers une meilleure compréhension pour de nouvelles perspectives daction : Socio-economic, psychological and environmental factors of obesity: Towards a better understanding to open new perspectives for action |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marine Mas, Auteur ; Marie-Claude Brindisi, Auteur ; Stéphanie Chambaron, Auteur |
Année : |
2021 |
Article : |
p. 208-219 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)
Descripteurs : |
[Motbis] obésité
|
Tags : |
Indice de masse corporelle |
Résumé : |
Aujourdhui considérée comme une « épidémie » mondiale par lOrganisation Mondiale de la Santé (OMS), lobésité est placée à lextrême du continuum de la malnutrition et touche presque toutes les populations. La cause la plus évoquée pour lexpliquer est celle dun dérèglement de la balance énergétique qui résulte dapports énergétiques trop importants couplés à des dépenses énergétiques trop faibles (i.e. une balance énergétique positive). Les raisons de ce dérèglement sont multiples et variées, ce qui fait de lobésité une pathologie aux origines multifactorielles, constituant un challenge pour les politiques de santé publique et les praticiens. Les nouvelles connaissances sur les facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de lobésité passés en revue dans cet article constituent la base de nouvelles pistes pour prévenir et diminuer la prévalence élevée de lobésité. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de lobésité : vers une meilleure compréhension pour de nouvelles perspectives daction : Socio-economic, psychological and environmental factors of obesity: Towards a better understanding to open new perspectives for action [texte imprimé] / Marine Mas, Auteur ; Marie-Claude Brindisi, Auteur ; Stéphanie Chambaron, Auteur . - 2021 . - p. 208-219. in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)
Descripteurs : |
[Motbis] obésité
|
Tags : |
Indice de masse corporelle |
Résumé : |
Aujourdhui considérée comme une « épidémie » mondiale par lOrganisation Mondiale de la Santé (OMS), lobésité est placée à lextrême du continuum de la malnutrition et touche presque toutes les populations. La cause la plus évoquée pour lexpliquer est celle dun dérèglement de la balance énergétique qui résulte dapports énergétiques trop importants couplés à des dépenses énergétiques trop faibles (i.e. une balance énergétique positive). Les raisons de ce dérèglement sont multiples et variées, ce qui fait de lobésité une pathologie aux origines multifactorielles, constituant un challenge pour les politiques de santé publique et les praticiens. Les nouvelles connaissances sur les facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de lobésité passés en revue dans cet article constituent la base de nouvelles pistes pour prévenir et diminuer la prévalence élevée de lobésité. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |