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Auteur Marie-Claude Brindisi |
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Facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de lobésité : vers une meilleure compréhension pour de nouvelles perspectives daction / Marine Mas in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 56 (août 2021)
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[article]
Titre : Facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de lobésité : vers une meilleure compréhension pour de nouvelles perspectives daction : Socio-economic, psychological and environmental factors of obesity: Towards a better understanding to open new perspectives for action Type de document : texte imprimé Auteurs : Marine Mas, Auteur ; Marie-Claude Brindisi, Auteur ; Stéphanie Chambaron, Auteur Année : 2021 Article : p. 208-219
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Indice de masse corporelle Résumé : Aujourdhui considérée comme une « épidémie » mondiale par lOrganisation Mondiale de la Santé (OMS), lobésité est placée à lextrême du continuum de la malnutrition et touche presque toutes les populations. La cause la plus évoquée pour lexpliquer est celle dun dérèglement de la balance énergétique qui résulte dapports énergétiques trop importants couplés à des dépenses énergétiques trop faibles (i.e. une balance énergétique positive). Les raisons de ce dérèglement sont multiples et variées, ce qui fait de lobésité une pathologie aux origines multifactorielles, constituant un challenge pour les politiques de santé publique et les praticiens. Les nouvelles connaissances sur les facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de lobésité passés en revue dans cet article constituent la base de nouvelles pistes pour prévenir et diminuer la prévalence élevée de lobésité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de lobésité : vers une meilleure compréhension pour de nouvelles perspectives daction : Socio-economic, psychological and environmental factors of obesity: Towards a better understanding to open new perspectives for action [texte imprimé] / Marine Mas, Auteur ; Marie-Claude Brindisi, Auteur ; Stéphanie Chambaron, Auteur . - 2021 . - p. 208-219.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)
Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Indice de masse corporelle Résumé : Aujourdhui considérée comme une « épidémie » mondiale par lOrganisation Mondiale de la Santé (OMS), lobésité est placée à lextrême du continuum de la malnutrition et touche presque toutes les populations. La cause la plus évoquée pour lexpliquer est celle dun dérèglement de la balance énergétique qui résulte dapports énergétiques trop importants couplés à des dépenses énergétiques trop faibles (i.e. une balance énergétique positive). Les raisons de ce dérèglement sont multiples et variées, ce qui fait de lobésité une pathologie aux origines multifactorielles, constituant un challenge pour les politiques de santé publique et les praticiens. Les nouvelles connaissances sur les facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de lobésité passés en revue dans cet article constituent la base de nouvelles pistes pour prévenir et diminuer la prévalence élevée de lobésité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Flaveur et obésité / Charlotte Sinding in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 57 (avril 2022)
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[article]
Titre : Flaveur et obésité Titre original : Flavor and obesity Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Sinding, Auteur ; Christopher Aveline, Auteur ; Marie-Claude Brindisi, Auteur ; Thierry Thomas-Danguin, Auteur Année : 2022 Article : p. 128-138
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 57 (avril 2022)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] cerveau
[Motbis] goût
[Motbis] perception gustativeTags : Odeur Résumé : Bien que la dégustation dun aliment fournisse deux perceptions différentes, arôme et saveur, nous interprétons ces informations comme une perception unique que nous appelons la flaveur. Cette flaveur est notre représentation mentale de laliment et nous permet didentifier ce que nous mangeons, den déduire les qualités nutritionnelles et de prendre du plaisir en mangeant. La flaveur est aussi décisive dans les choix alimentaires. La construction de la flaveur de laliment est individuelle et dépendrait en partie de notre histoire et de notre culture alimentaire. Quen est-il des personnes en situation dobésité, est-ce que leurs représentations mentales des aliments sont différentes et est-ce que les processus cérébraux sous-jacents sont modifiés ? Pour répondre à ces questions, nous présentons dans trois chapitres les résultats détudes en évaluation sensorielle, en imagerie cérébrale et en électroencéphalographie. Puis nous concluons sur les perspectives détudes sur la question et des fronts de science qui en découlent. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Flaveur et obésité = Flavor and obesity [texte imprimé] / Charlotte Sinding, Auteur ; Christopher Aveline, Auteur ; Marie-Claude Brindisi, Auteur ; Thierry Thomas-Danguin, Auteur . - 2022 . - p. 128-138.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 57 (avril 2022)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] cerveau
[Motbis] goût
[Motbis] perception gustativeTags : Odeur Résumé : Bien que la dégustation dun aliment fournisse deux perceptions différentes, arôme et saveur, nous interprétons ces informations comme une perception unique que nous appelons la flaveur. Cette flaveur est notre représentation mentale de laliment et nous permet didentifier ce que nous mangeons, den déduire les qualités nutritionnelles et de prendre du plaisir en mangeant. La flaveur est aussi décisive dans les choix alimentaires. La construction de la flaveur de laliment est individuelle et dépendrait en partie de notre histoire et de notre culture alimentaire. Quen est-il des personnes en situation dobésité, est-ce que leurs représentations mentales des aliments sont différentes et est-ce que les processus cérébraux sous-jacents sont modifiés ? Pour répondre à ces questions, nous présentons dans trois chapitres les résultats détudes en évaluation sensorielle, en imagerie cérébrale et en électroencéphalographie. Puis nous concluons sur les perspectives détudes sur la question et des fronts de science qui en découlent. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com