Détail de l'auteur
Auteur Aymeric Dopter |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)



La consommation d'algues peut elle conduire à un excès d'apport en iode ? / Aymeric Dopter in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 56 (août 2021)
![]()
[article]
Titre : La consommation d'algues peut elle conduire à un excès d'apport en iode ? Titre original : Can seaweed consumption induce an excessive iodine intake? Type de document : texte imprimé Auteurs : Aymeric Dopter, Auteur ; Youssef El Ouadrhiri, Auteur ; Irène Margaritis, Auteur Année : 2021 Article : p. 220-225
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)Descripteurs : [Motbis] produit de la mer Tags : Algue Algues comestibles Alimentation Iode Thyroïde Compléments alimentaires Résumé : La consommation dalgues, bien quencore peu développée en France, semble attirer de nouveaux consommateurs. Que ce soit à travers loffre de restauration asiatique ou par celle des compléments alimentaires, elle constitue une source supplémentaire diode encore mal caractérisée. Dans certaines situations, une consommation excessive dans l'alimentation peut conduire au dépassement de la limite supérieure de sécurité de 600 μg/j et occasionner des troubles thyroïdiens. Le présent article vise à faire un point sur les connaissances actuelles et apporter quelques conseils aux consommateurs dalgues. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La consommation d'algues peut elle conduire à un excès d'apport en iode ? = Can seaweed consumption induce an excessive iodine intake? [texte imprimé] / Aymeric Dopter, Auteur ; Youssef El Ouadrhiri, Auteur ; Irène Margaritis, Auteur . - 2021 . - p. 220-225.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)
Descripteurs : [Motbis] produit de la mer Tags : Algue Algues comestibles Alimentation Iode Thyroïde Compléments alimentaires Résumé : La consommation dalgues, bien quencore peu développée en France, semble attirer de nouveaux consommateurs. Que ce soit à travers loffre de restauration asiatique ou par celle des compléments alimentaires, elle constitue une source supplémentaire diode encore mal caractérisée. Dans certaines situations, une consommation excessive dans l'alimentation peut conduire au dépassement de la limite supérieure de sécurité de 600 μg/j et occasionner des troubles thyroïdiens. Le présent article vise à faire un point sur les connaissances actuelles et apporter quelques conseils aux consommateurs dalgues. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Nutrition : vigilance sur les produits ciblant les sportifs / Fanny Huret in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 59 (août 2024)
![]()
[article]
Titre : Nutrition : vigilance sur les produits ciblant les sportifs Titre original : Nutrition: About vigilance for products targeting athletes Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny Huret, Auteur ; Aymeric Dopter, Auteur ; Irène Margaritis, Auteur Année : 2024 Article : p. 243-246
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)Descripteurs : [Motbis] sportif Tags : Complémements alimentaires Nutrivigilance Effets indésirables Résumé : La consommation de compléments alimentaires par les sportifs est loin dêtre dénuée de risques tant pour la santé quau regard dun contrôle antidopage anormal. Ainsi, si les recommandations formulées par lAnses en 2016 sont encore largement dactualité, ces nouveaux cas, du fait de leur caractère informatif, conduisent lAnses à engager une expertise complémentaire afin de renforcer ses précédents travaux en sappuyant sur lensemble des cas quelle aura reçus. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Nutrition : vigilance sur les produits ciblant les sportifs = Nutrition: About vigilance for products targeting athletes [texte imprimé] / Fanny Huret, Auteur ; Aymeric Dopter, Auteur ; Irène Margaritis, Auteur . - 2024 . - p. 243-246.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)
Descripteurs : [Motbis] sportif Tags : Complémements alimentaires Nutrivigilance Effets indésirables Résumé : La consommation de compléments alimentaires par les sportifs est loin dêtre dénuée de risques tant pour la santé quau regard dun contrôle antidopage anormal. Ainsi, si les recommandations formulées par lAnses en 2016 sont encore largement dactualité, ces nouveaux cas, du fait de leur caractère informatif, conduisent lAnses à engager une expertise complémentaire afin de renforcer ses précédents travaux en sappuyant sur lensemble des cas quelle aura reçus. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com