[article]
Titre : |
Perception des acides gras et potentiels évoqués gustatifs : application dans lobésité |
Titre original : |
Fat perception and gustatory evoked potentials: Application in obesity |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Thomas Mouillot, Auteur ; Laurent Brondel, Auteur ; Agnès Jacquin-Piques, Auteur |
Année : |
2021 |
Article : |
p. 280-291 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 56 (octobre 2021)
Descripteurs : |
[Motbis] acide gras [Motbis] obésité
|
Tags : |
Acides gras libres Saveur primaire Système de récompense |
Résumé : |
La détection des acides gras est une notion nouvelle importante, pouvant influencer le comportement alimentaire. Les acides gras libres pourraient activer la voie afférente gustative comme toute autre saveur primaire, ce qui a pu être observé en enregistrant des potentiels évoqués gustatifs cérébraux en réponse à des solutions dacides gras libres. Ces nouvelles données pourraient avoir un impact fort dans la compréhension de la physiopathologie de lobésité.
La suralimentation dans lobésité est en partie due à laltération du feedback homéostatique du statut énergétique périphérique. La nourriture est un élément clé de lalimentation hédonique basée sur la récompense, qui a des conséquences sur la consommation de calories et les capacités sensorielles. Dans ce contexte, la détection des acides gras, altérée selon certains auteurs dans lobésité, ne serait quune conséquence de lexcès de poids. Celle-ci serait essentiellement modifiée par le comportement ingestif et la composition corporelle du fait dune altération du système de récompense pour les aliments palatables, riches en énergie (lipides et glucides). La prise en compte dune altération du système de récompense dans lobésité ouvre des perspectives nouvelles quant à son diagnostic, à sa prise en charge et à son traitement. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Perception des acides gras et potentiels évoqués gustatifs : application dans lobésité = Fat perception and gustatory evoked potentials: Application in obesity [texte imprimé] / Thomas Mouillot, Auteur ; Laurent Brondel, Auteur ; Agnès Jacquin-Piques, Auteur . - 2021 . - p. 280-291. in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 56 (octobre 2021)
Descripteurs : |
[Motbis] acide gras [Motbis] obésité
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Tags : |
Acides gras libres Saveur primaire Système de récompense |
Résumé : |
La détection des acides gras est une notion nouvelle importante, pouvant influencer le comportement alimentaire. Les acides gras libres pourraient activer la voie afférente gustative comme toute autre saveur primaire, ce qui a pu être observé en enregistrant des potentiels évoqués gustatifs cérébraux en réponse à des solutions dacides gras libres. Ces nouvelles données pourraient avoir un impact fort dans la compréhension de la physiopathologie de lobésité.
La suralimentation dans lobésité est en partie due à laltération du feedback homéostatique du statut énergétique périphérique. La nourriture est un élément clé de lalimentation hédonique basée sur la récompense, qui a des conséquences sur la consommation de calories et les capacités sensorielles. Dans ce contexte, la détection des acides gras, altérée selon certains auteurs dans lobésité, ne serait quune conséquence de lexcès de poids. Celle-ci serait essentiellement modifiée par le comportement ingestif et la composition corporelle du fait dune altération du système de récompense pour les aliments palatables, riches en énergie (lipides et glucides). La prise en compte dune altération du système de récompense dans lobésité ouvre des perspectives nouvelles quant à son diagnostic, à sa prise en charge et à son traitement. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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