[article]
Titre : |
Produits dorigine végétale, pesticides et contaminants dans lalimentation : quel rôle de lagriculture biologique ? |
Titre original : |
Plant-based products, pesticides and chemical contaminants: What role of organic agriculture? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Julia Baudry, Auteur ; Pauline Rebouillat, Auteur ; Emmanuelle Kesse-Guyot, Auteur |
Année : |
2021 |
Article : |
p. 368-376 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)
Descripteurs : |
[Motbis] agriculture biologique [Motbis] pesticide
|
Tags : |
Contaminants dans l'alimentation produits végétaux |
Résumé : |
Les régimes flexitariens et végétariens suscitent un intérêt croissant au sein de la population française. Pourtant si les profils nutritionnels des individus ayant de forts apports en produits végétaux sont bien caractérisés, lexposition aux résidus de pesticides et aux contaminants alimentaires est moins documentée. Par ailleurs, de plus fortes consommations de produits issus de lagriculture biologique ont été associées à de plus fortes consommations de produits végétaux. Lagriculture biologique diffère de son homologue conventionnelle de par le recours à des pratiques culturales qui excluent lusage de pesticides de synthèse et limite lemploi dintrants. Ces différences de pratiques se traduisent par de plus faibles teneurs en résidus de pesticides et certainement de cadmium dans les produits végétaux bio comparés à leurs homologues conventionnels tandis que davantage de données sont nécessaires pour établir sil existe de réelles différences de teneurs en nitrates, mycotoxines et certains métaux. La consommation de produits bio permet de diminuer lexposition aux résidus de pesticides de synthèse chez des individus suivant des régimes végétariens. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Produits dorigine végétale, pesticides et contaminants dans lalimentation : quel rôle de lagriculture biologique ? = Plant-based products, pesticides and chemical contaminants: What role of organic agriculture? [texte imprimé] / Julia Baudry, Auteur ; Pauline Rebouillat, Auteur ; Emmanuelle Kesse-Guyot, Auteur . - 2021 . - p. 368-376. in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)
Descripteurs : |
[Motbis] agriculture biologique [Motbis] pesticide
|
Tags : |
Contaminants dans l'alimentation produits végétaux |
Résumé : |
Les régimes flexitariens et végétariens suscitent un intérêt croissant au sein de la population française. Pourtant si les profils nutritionnels des individus ayant de forts apports en produits végétaux sont bien caractérisés, lexposition aux résidus de pesticides et aux contaminants alimentaires est moins documentée. Par ailleurs, de plus fortes consommations de produits issus de lagriculture biologique ont été associées à de plus fortes consommations de produits végétaux. Lagriculture biologique diffère de son homologue conventionnelle de par le recours à des pratiques culturales qui excluent lusage de pesticides de synthèse et limite lemploi dintrants. Ces différences de pratiques se traduisent par de plus faibles teneurs en résidus de pesticides et certainement de cadmium dans les produits végétaux bio comparés à leurs homologues conventionnels tandis que davantage de données sont nécessaires pour établir sil existe de réelles différences de teneurs en nitrates, mycotoxines et certains métaux. La consommation de produits bio permet de diminuer lexposition aux résidus de pesticides de synthèse chez des individus suivant des régimes végétariens. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |