[article]
Titre : |
Lévolution du regard sur les substituts au lait maternel dans les sociétés française et américaine de la fin du XIXe siècle à aujourdhui. Développement, commercialisation et remise en question |
Titre original : |
Evolution of the look on breastmilk substitutes in French and American societies from the end of the 19th century to the present days. Development, marketing and questioning |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sophie Thiron, Auteur ; Audrey Soula, Auteur |
Année : |
2021 |
Article : |
p. 377-385 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)
Descripteurs : |
[Motbis] allaitement [Motbis] petite enfance
|
Tags : |
Substituts au lait maternel Lait maternisé Industrialisation de l'alimentation infantile Nourrisson |
Résumé : |
Larticle propose de suivre lévolution du regard porté sur les substituts au lait maternel à base de lait de vache, depuis la mise au point dune première formule à la fin du XIXe siècle, jusquaux questionnements dont ils font lobjet au début du XXIe siècle. Dans cet intervalle de temps, ils sont passés du statut de la « bonne alimentation » du nourrisson, à celui qui suscite la méfiance et lanxiété. Trois périodes historiques sont analysées : 1) le développement des premières formulations à la fin du XIXe siècle ; 2) leur rapide succès, dans un contexte de médicalisation de lalimentation au début et milieu du XXe siècle ; 3) et enfin leur remise en question depuis la fin du XXe siècle, dans un contexte où les substituts au lait maternel se trouvent au centre de crises sanitaires, et où lindustrialisation de lalimentation au sens large se voit critiquée. Ce travail sappuie sur la littérature parue en sciences humaines et sociales à partir des années 1980. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Lévolution du regard sur les substituts au lait maternel dans les sociétés française et américaine de la fin du XIXe siècle à aujourdhui. Développement, commercialisation et remise en question = Evolution of the look on breastmilk substitutes in French and American societies from the end of the 19th century to the present days. Development, marketing and questioning [texte imprimé] / Sophie Thiron, Auteur ; Audrey Soula, Auteur . - 2021 . - p. 377-385. in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)
Descripteurs : |
[Motbis] allaitement [Motbis] petite enfance
|
Tags : |
Substituts au lait maternel Lait maternisé Industrialisation de l'alimentation infantile Nourrisson |
Résumé : |
Larticle propose de suivre lévolution du regard porté sur les substituts au lait maternel à base de lait de vache, depuis la mise au point dune première formule à la fin du XIXe siècle, jusquaux questionnements dont ils font lobjet au début du XXIe siècle. Dans cet intervalle de temps, ils sont passés du statut de la « bonne alimentation » du nourrisson, à celui qui suscite la méfiance et lanxiété. Trois périodes historiques sont analysées : 1) le développement des premières formulations à la fin du XIXe siècle ; 2) leur rapide succès, dans un contexte de médicalisation de lalimentation au début et milieu du XXe siècle ; 3) et enfin leur remise en question depuis la fin du XXe siècle, dans un contexte où les substituts au lait maternel se trouvent au centre de crises sanitaires, et où lindustrialisation de lalimentation au sens large se voit critiquée. Ce travail sappuie sur la littérature parue en sciences humaines et sociales à partir des années 1980. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |