[article]
Titre : |
Microbiote intestinal et santé : une nécessaire refonte de notre système agri-alimentaire |
Titre original : |
Gut microbiota and health: A necessary overhaul of our agri-food system |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Michel Duru, Auteur |
Année : |
2022 |
Article : |
p. 18-27 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 57 (février 2022)
Descripteurs : |
[Motbis] acide gras [Motbis] agriculture [Motbis] aliment [Motbis] fibre alimentaire
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Tags : |
Maladies chroniques |
Résumé : |
Le rôle clef du microbiote intestinal sur la santé et son lien avec lalimentation est maintenant démontré. On sait que ses besoins sont spécifiques : les fibres et certains acides gras à longue chaîne (oméga-3) ont un effet favorable sur sa diversité et son fonctionnement, mais leur déficit, de même que certains résidus de pesticides, émulsifiants et édulcorants, entraînent une dysbiose intestinale. Or au cours des cinquante dernières années, les changements dans lalimentation des animaux délevage, dans la protection des cultures (pesticides), de même que loffre croissante en produits prêts à consommer et lévolution induite dans les préférences des consommateurs, ont été sources de perturbations du microbiote. A tel point que 90 pour cent des Français manquent domégas 3 et que les produits ultra-transformés représentent 35 % des calories consommées. Une santé reposant sur un microbiote sain nécessite un changement de paradigme dans la façon de se nourrir. Pour cela il faut agir à tous les maillons du système alimentaire, par une révision de certaines pratiques agricoles et de lindustrie agroalimentaire afin daméliorer loffre en produits de qualité, mais aussi par un vaste effort déducation et de formation pour aider aux choix des aliments et à la composition des menus. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Microbiote intestinal et santé : une nécessaire refonte de notre système agri-alimentaire = Gut microbiota and health: A necessary overhaul of our agri-food system [texte imprimé] / Michel Duru, Auteur . - 2022 . - p. 18-27. in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 57 (février 2022)
Descripteurs : |
[Motbis] acide gras [Motbis] agriculture [Motbis] aliment [Motbis] fibre alimentaire
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Tags : |
Maladies chroniques |
Résumé : |
Le rôle clef du microbiote intestinal sur la santé et son lien avec lalimentation est maintenant démontré. On sait que ses besoins sont spécifiques : les fibres et certains acides gras à longue chaîne (oméga-3) ont un effet favorable sur sa diversité et son fonctionnement, mais leur déficit, de même que certains résidus de pesticides, émulsifiants et édulcorants, entraînent une dysbiose intestinale. Or au cours des cinquante dernières années, les changements dans lalimentation des animaux délevage, dans la protection des cultures (pesticides), de même que loffre croissante en produits prêts à consommer et lévolution induite dans les préférences des consommateurs, ont été sources de perturbations du microbiote. A tel point que 90 pour cent des Français manquent domégas 3 et que les produits ultra-transformés représentent 35 % des calories consommées. Une santé reposant sur un microbiote sain nécessite un changement de paradigme dans la façon de se nourrir. Pour cela il faut agir à tous les maillons du système alimentaire, par une révision de certaines pratiques agricoles et de lindustrie agroalimentaire afin daméliorer loffre en produits de qualité, mais aussi par un vaste effort déducation et de formation pour aider aux choix des aliments et à la composition des menus. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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