[article]
Titre : |
Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour lamélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale |
Titre original : |
Acceptability of Guadeloupean consumers to improve the nutritional quality of sugary drinks: an experimental study |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pascale Bazoche, Auteur ; Mathilde Gorza, Auteur ; Valérie Angeon, Auteur |
Année : |
2022 |
Article : |
p. 59-73 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 57 (février 2022)
Descripteurs : |
[Motbis] comportement alimentaire
|
Tags : |
Consentement à payer Qualité nutritionnelle Évaluation sensorielle Économie expérimentale |
Résumé : |
Laugmentation des prévalences dobésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises et lidentification dune transition nutritionnelle avancée nécessitent une compréhension fine des mécanismes darbitrages des consommateurs quant à loffre alimentaire. Nous proposons une étude expérimentale visant à estimer dans quelle mesure les consommateurs guadeloupéens sont prêts à payer pour une amélioration de la qualité nutritionnelle. Lacceptabilité dune telle amélioration ayant des conséquences (perçues ou supposées) sur les caractéristiques sensorielles, nous proposons une analyse combinant lévaluation sensorielle à la révélation de consentements à payer pour des boissons sucrées. Les résultats montrent une préférence marquée des consommateurs guadeloupéens pour le sucre dès lors quils peuvent goûter le produit. Le critère sensoriel semble ainsi primer sur linformation nutritionnelle et cela même si linformation nutritionnelle, lorsquelle est la seule disponible, nengendre pas de rejet des produits les moins sucrés. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour lamélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale = Acceptability of Guadeloupean consumers to improve the nutritional quality of sugary drinks: an experimental study [texte imprimé] / Pascale Bazoche, Auteur ; Mathilde Gorza, Auteur ; Valérie Angeon, Auteur . - 2022 . - p. 59-73. in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 57 (février 2022)
Descripteurs : |
[Motbis] comportement alimentaire
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Tags : |
Consentement à payer Qualité nutritionnelle Évaluation sensorielle Économie expérimentale |
Résumé : |
Laugmentation des prévalences dobésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises et lidentification dune transition nutritionnelle avancée nécessitent une compréhension fine des mécanismes darbitrages des consommateurs quant à loffre alimentaire. Nous proposons une étude expérimentale visant à estimer dans quelle mesure les consommateurs guadeloupéens sont prêts à payer pour une amélioration de la qualité nutritionnelle. Lacceptabilité dune telle amélioration ayant des conséquences (perçues ou supposées) sur les caractéristiques sensorielles, nous proposons une analyse combinant lévaluation sensorielle à la révélation de consentements à payer pour des boissons sucrées. Les résultats montrent une préférence marquée des consommateurs guadeloupéens pour le sucre dès lors quils peuvent goûter le produit. Le critère sensoriel semble ainsi primer sur linformation nutritionnelle et cela même si linformation nutritionnelle, lorsquelle est la seule disponible, nengendre pas de rejet des produits les moins sucrés. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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