Détail de l'auteur
Auteur Mathilde Guerville |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)



L'enrichissement du lait en vitamine D, une solution pour améliorer le statut nutritionnel en vitamine D / Mathilde Guerville in Information diététique, 4 (décembre 2021)
[article]
Titre : L'enrichissement du lait en vitamine D, une solution pour améliorer le statut nutritionnel en vitamine D Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Guerville, Auteur ; Amandine Ligneul, Auteur Année : 2021 Article : p. 29-38
in Information diététique > 4 (décembre 2021)Descripteurs : [Motbis] carence alimentaire
[Motbis] laitTags : Vitamine D Résumé : Les conséquences d'une carence en vitamine D. Quel seuil plasmatique pour déterminer une carence ? Les recommandations nutritionnelles françaises. Le statut nutritionnel de la population en vitamine D. Le laits est un aliment de choix pour l'enrichissement en vitamine D. Intérêts et risques d'un enrichissement du lait en vitamine D. Existe-t'il des risques de surdosage avec la supplémentation en vitamine D du lait ? Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] L'enrichissement du lait en vitamine D, une solution pour améliorer le statut nutritionnel en vitamine D [texte imprimé] / Mathilde Guerville, Auteur ; Amandine Ligneul, Auteur . - 2021 . - p. 29-38.
in Information diététique > 4 (décembre 2021)
Descripteurs : [Motbis] carence alimentaire
[Motbis] laitTags : Vitamine D Résumé : Les conséquences d'une carence en vitamine D. Quel seuil plasmatique pour déterminer une carence ? Les recommandations nutritionnelles françaises. Le statut nutritionnel de la population en vitamine D. Le laits est un aliment de choix pour l'enrichissement en vitamine D. Intérêts et risques d'un enrichissement du lait en vitamine D. Existe-t'il des risques de surdosage avec la supplémentation en vitamine D du lait ? Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Lenrichissement du lait en vitamine D : une solution pour améliorer le statut nutritionnel en vitamine D / Mathilde Guerville in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 58 (novembre 2023)
![]()
[article]
Titre : Lenrichissement du lait en vitamine D : une solution pour améliorer le statut nutritionnel en vitamine D Titre original : Fortifying milk with vitamin D: A solution to improve nutrition status in vitamin D in the general population Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Guerville, Auteur ; Amandine Ligneul, Auteur Année : 2023 Article : p. 316-324
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 58 (novembre 2023)Descripteurs : [Motbis] carence alimentaire
[Motbis] lait
[Motbis] vitamineTags : Vitamine D Résumé : La vitamine D possède de nombreux rôles essentiels au bon fonctionnement du corps. En 2019, lAgence nationale de sécurité sanitaire, de lalimentation, de lenvironnement et du travail (ANSES) triple le besoin nutritionnel en vitamine D pour toute la population. Lobjectif de cet article est de montrer lintérêt dune supplémentation en vitamine D dans le lait dans le but daméliorer le statut en vitamine D. Par lanalyse de létude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA3), menée en 20142015, nous avons montré que lapport alimentaire en vitamine D est nettement inférieur aux recommandations de lANSES (15 μg/j) tout au long de la vie. Cet apport alimentaire insuffisant se traduit par un statut biologique en vitamine D en deçà du seuil plasmatique de carence (30 nmol/L), comme le montre létude ESTEBAN. Le lait est un aliment du quotidien, consommé par la majorité des Français. La littérature scientifique montre quenrichir le lait en vitamine D peut être une solution pour augmenter lapport en vitamine D et ainsi permettre de diminuer la prévalence du déficit en vitamine D. Pour conclure, lenrichissement des laits en vitamine D est une solution efficace pour améliorer le statut biologique de vitamine D et le statut en vitamine D de la population. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Lenrichissement du lait en vitamine D : une solution pour améliorer le statut nutritionnel en vitamine D = Fortifying milk with vitamin D: A solution to improve nutrition status in vitamin D in the general population [texte imprimé] / Mathilde Guerville, Auteur ; Amandine Ligneul, Auteur . - 2023 . - p. 316-324.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 58 (novembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] carence alimentaire
[Motbis] lait
[Motbis] vitamineTags : Vitamine D Résumé : La vitamine D possède de nombreux rôles essentiels au bon fonctionnement du corps. En 2019, lAgence nationale de sécurité sanitaire, de lalimentation, de lenvironnement et du travail (ANSES) triple le besoin nutritionnel en vitamine D pour toute la population. Lobjectif de cet article est de montrer lintérêt dune supplémentation en vitamine D dans le lait dans le but daméliorer le statut en vitamine D. Par lanalyse de létude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA3), menée en 20142015, nous avons montré que lapport alimentaire en vitamine D est nettement inférieur aux recommandations de lANSES (15 μg/j) tout au long de la vie. Cet apport alimentaire insuffisant se traduit par un statut biologique en vitamine D en deçà du seuil plasmatique de carence (30 nmol/L), comme le montre létude ESTEBAN. Le lait est un aliment du quotidien, consommé par la majorité des Français. La littérature scientifique montre quenrichir le lait en vitamine D peut être une solution pour augmenter lapport en vitamine D et ainsi permettre de diminuer la prévalence du déficit en vitamine D. Pour conclure, lenrichissement des laits en vitamine D est une solution efficace pour améliorer le statut biologique de vitamine D et le statut en vitamine D de la population. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le lactose, un sucre pas comme les autres / Mathilde Guerville in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 59 (mai 2024)
![]()
[article]
Titre : Le lactose, un sucre pas comme les autres Titre original : Lactose: A sugar like no other Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Guerville, Auteur ; Amandine Ligneul, Auteur Année : 2024 Article : p. 102-112
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 59 (mai 2024)Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] glycémie
[Motbis] lait
[Motbis] petite enfance
[Motbis] sucreTags : Microbiote Lactose Nourrisson Résumé : Les recommandations nutritionnelles de nombreux pays soutiennent la consommation de lait et de produits laitiers dans le cadre dun régime équilibré. Parmi les nombreux nutriments contenus dans le lait et les produits laitiers, le lactose est le principal glucide naturellement présent. Dans la littérature scientifique, le lactose est majoritairement étudié pour son métabolisme au sein du système digestif et lintolérance qui en découle. Cependant, le lactose exerce de multiples effets bénéfiques sur la santé : il possède un faible index glycémique et a un faible pouvoir cariogène. Chez le nourrisson, le lactose est un nutriment clé puisquil aiderait à la colonisation du tube digestif par le microbiote intestinal, pouvant ainsi protéger le nouveau-né des infections. Enfin, le lactose qui nest pas digéré dans lintestin grêle pourrait être fermenté par les bactéries du microbiote intestinal et serait capable de le moduler bénéfiquement. Cest en raison des nombreux bénéfices santé du lactose que les récentes recommandations nutritionnelles des autorités sanitaires françaises, européennes, et mondiales excluent le lactose de la définition des sucres libres dont la réduction de consommation est recommandée pour lutter contre les maladies métaboliques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le lactose, un sucre pas comme les autres = Lactose: A sugar like no other [texte imprimé] / Mathilde Guerville, Auteur ; Amandine Ligneul, Auteur . - 2024 . - p. 102-112.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 59 (mai 2024)
Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] glycémie
[Motbis] lait
[Motbis] petite enfance
[Motbis] sucreTags : Microbiote Lactose Nourrisson Résumé : Les recommandations nutritionnelles de nombreux pays soutiennent la consommation de lait et de produits laitiers dans le cadre dun régime équilibré. Parmi les nombreux nutriments contenus dans le lait et les produits laitiers, le lactose est le principal glucide naturellement présent. Dans la littérature scientifique, le lactose est majoritairement étudié pour son métabolisme au sein du système digestif et lintolérance qui en découle. Cependant, le lactose exerce de multiples effets bénéfiques sur la santé : il possède un faible index glycémique et a un faible pouvoir cariogène. Chez le nourrisson, le lactose est un nutriment clé puisquil aiderait à la colonisation du tube digestif par le microbiote intestinal, pouvant ainsi protéger le nouveau-né des infections. Enfin, le lactose qui nest pas digéré dans lintestin grêle pourrait être fermenté par les bactéries du microbiote intestinal et serait capable de le moduler bénéfiquement. Cest en raison des nombreux bénéfices santé du lactose que les récentes recommandations nutritionnelles des autorités sanitaires françaises, européennes, et mondiales excluent le lactose de la définition des sucres libres dont la réduction de consommation est recommandée pour lutter contre les maladies métaboliques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com