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Auteur Léo Pajon |
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Burger : quand les légumes envoient du steak / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24067 (24/05/2022)
[article]
Titre : Burger : quand les légumes envoient du steak Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.32 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24067 (24/05/2022)Descripteurs : [Motbis] régime végétarien
[Motbis] restauration rapideRésumé : Enquête sur le développement et le succès du burger végétarien : la primeur du burger carné depuis la création des fast-food dans les années 1970 jusqu'au début des années 2010, décennie du développement d'enseignes de burgers végétariens ; les stratégies commerciales d'enseignes indépendantes et de "poids lourds" du secteur ; un public jeune comme cible marketing ; la polémique dans le milieu végétarien ; les témoignages et recettes de chefs étoilés ; l'étude comparative, gastronomique, de différents burgers végétariens. Nature du document : documentaire [article] Burger : quand les légumes envoient du steak [texte imprimé] / Léo Pajon, Auteur . - Le Monde Editions, 2022 . - p.32.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24067 (24/05/2022)
Descripteurs : [Motbis] régime végétarien
[Motbis] restauration rapideRésumé : Enquête sur le développement et le succès du burger végétarien : la primeur du burger carné depuis la création des fast-food dans les années 1970 jusqu'au début des années 2010, décennie du développement d'enseignes de burgers végétariens ; les stratégies commerciales d'enseignes indépendantes et de "poids lourds" du secteur ; un public jeune comme cible marketing ; la polémique dans le milieu végétarien ; les témoignages et recettes de chefs étoilés ; l'étude comparative, gastronomique, de différents burgers végétariens. Nature du document : documentaire Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ? / Léo Pajon / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24601 (06/02/2024)
[article]
Titre : Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24601 (06/02/2024)Descripteurs : [Motbis] commerce de gros Résumé : Présentation du marché d'intérêt national de Rungis dans le Val-de-Marne : la superficie du marché ; le nombre d'entreprises et d'employés ; le volume de produits alimentaires traités ; la progression du chiffre d'affaires du marché ; la clientèle du marché ; l'absence des chefs de restaurants ; les négociations entre grossistes et clients ; l'évolution des modalités d'achats sur le marché, à distance ; la complexité, pour les chefs cuisiniers, de se déplacer sur le marché au vu de leurs horaires de travail étendus ; les avantages financiers et créatifs de faire ses achats sur le marché ; la diversité et pluralité des produits proposés ; les questions écologiques ; les évolutions vers des circuits courts et une offre alimentaire durable ; les différentes modalités de préparation des produits sur le marché ; les prospections pour les chefs cuisiniers, en quête de produits rares ; les tendances culinaires futures ; le projet d'extension du marché dans le Val d'Oise. Nature du document : documentaire [article] Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ? [texte imprimé] / Léo Pajon . - Le Monde Editions, 2024 . - p.24.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24601 (06/02/2024)
Descripteurs : [Motbis] commerce de gros Résumé : Présentation du marché d'intérêt national de Rungis dans le Val-de-Marne : la superficie du marché ; le nombre d'entreprises et d'employés ; le volume de produits alimentaires traités ; la progression du chiffre d'affaires du marché ; la clientèle du marché ; l'absence des chefs de restaurants ; les négociations entre grossistes et clients ; l'évolution des modalités d'achats sur le marché, à distance ; la complexité, pour les chefs cuisiniers, de se déplacer sur le marché au vu de leurs horaires de travail étendus ; les avantages financiers et créatifs de faire ses achats sur le marché ; la diversité et pluralité des produits proposés ; les questions écologiques ; les évolutions vers des circuits courts et une offre alimentaire durable ; les différentes modalités de préparation des produits sur le marché ; les prospections pour les chefs cuisiniers, en quête de produits rares ; les tendances culinaires futures ; le projet d'extension du marché dans le Val d'Oise. Nature du document : documentaire "Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais" / Marcel Ravin / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24155 (03/09/2022)
[article]
Titre : "Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais" Type de document : texte imprimé Auteurs : Marcel Ravin ; Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.25 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24155 (03/09/2022)Descripteurs : [Motbis] Antilles
[Motbis] gastronomieRésumé : Entretien avec le chef antillais Marcel Ravin, qui revendique le métissage et la créolité dans ses plats : ses souvenirs culinaires de la Martinique ; l'évolution et la considération de la cuisine antillaise ; ses débuts dans la gastronomie ; sa conception de la cuisine ; sa formation professionnelle ; les discriminations ; son plat signature ; ses sources d'inspiration. Nature du document : documentaire [article] "Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais" [texte imprimé] / Marcel Ravin ; Léo Pajon . - Le Monde Editions, 2022 . - p.25.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24155 (03/09/2022)
Descripteurs : [Motbis] Antilles
[Motbis] gastronomieRésumé : Entretien avec le chef antillais Marcel Ravin, qui revendique le métissage et la créolité dans ses plats : ses souvenirs culinaires de la Martinique ; l'évolution et la considération de la cuisine antillaise ; ses débuts dans la gastronomie ; sa conception de la cuisine ; sa formation professionnelle ; les discriminations ; son plat signature ; ses sources d'inspiration. Nature du document : documentaire Georgiana Viou : "Les étoiles ne m'intéressent pas" / Georgiana Viou / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23915 (27/11/2021)
[article]
Titre : Georgiana Viou : "Les étoiles ne m'intéressent pas" Type de document : texte imprimé Auteurs : Georgiana Viou, Personne interviewée ; Léo Pajon, Intervieweur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.31 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23915 (27/11/2021)Descripteurs : [Motbis] gastronomie Résumé : Entretien avec Georgiana Viou, chef cuisinier : son parcours professionnel : son rapport aux récompenses ; la question de la visibilité des chefs d'origine africaine ; les liens entre ses racines et sa façon d'aborder la gastronomie ; le cas de la cuisine française ; la méconnaissance des saveurs africaines ; la cuisine locale ; la tendance du zéro déchet. Nature du document : documentaire [article] Georgiana Viou : "Les étoiles ne m'intéressent pas" [texte imprimé] / Georgiana Viou, Personne interviewée ; Léo Pajon, Intervieweur . - Le Monde Editions, 2021 . - p.31.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23915 (27/11/2021)
Descripteurs : [Motbis] gastronomie Résumé : Entretien avec Georgiana Viou, chef cuisinier : son parcours professionnel : son rapport aux récompenses ; la question de la visibilité des chefs d'origine africaine ; les liens entre ses racines et sa façon d'aborder la gastronomie ; le cas de la cuisine française ; la méconnaissance des saveurs africaines ; la cuisine locale ; la tendance du zéro déchet. Nature du document : documentaire