[article]
Titre : |
Analyse des transitions alimentaires dans le monde entre 1961 et 2018 |
Titre original : |
Analyses of food transitions in the world between 1961 and 2018 |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Eole Nyangwile, Auteur ; Wielfried Heyse, Auteur ; Caroline Méjean, Auteur ; Jean Dallongeville, Auteur |
Année : |
2022 |
Article : |
p. 251-259 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 57 (août 2022)
Descripteurs : |
[Motbis] comportement alimentaire
|
Tags : |
Transition nutritionnelle Disponibilité alimentaire Typologie alimentaire |
Résumé : |
Objectif : Identifier les transitions alimentaires dans le monde depuis le milieu du 20ème siècle.
Méthode : Les données concernent les disponibilités énergétiques totales, en produits animaux et végétaux (kcal/capita/an) de FAOSTATS (1961-2018). Des analyses de classification hiérarchique ont été utilisées.
Résultats : Lanalyse a identifié 5 typologies (Typ). La Typ « Énergie élevée, carnée » présente une disponibilité énergétique élevée, dorigine animale (1100 kcal/j) et croissante en végétaux (1800 à 2200 kcal/j) et regroupe les pays riches. La Typ « Énergie élevée, végétale » présente une disponibilité énergétique élevée dorigine végétale (2500 kcal/j) et croissante en viande (500 à 900 kcal/j) et concerne les pays du sud de lEurope. Les Typ suivantes ont des disponibilités énergétiques croissantes. La Typ « Intermédiaire » est croissante en végétaux (de 1900 à 2400 kcal/j) et en viande (300 à 500 kcal/j). La Typ « Énergie limitée, carnée » est intermédiaire en viande (600 kcal/j) et croissante en végétaux (de 1600 à 2000 kcal/j). La Typ « Énergie limitée, végétale » est très limitée en viande (200 kcal/j) et croissante en végétaux (de 1800 à 2200 kcal/j) et regroupe les pays pauvres.
Conclusion : Entre 1961 et 2018, la disponibilité alimentaire a augmenté mais avec des disparités régionales marquées associées au niveau économique et aux spécificités géographiques. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Analyse des transitions alimentaires dans le monde entre 1961 et 2018 = Analyses of food transitions in the world between 1961 and 2018 [texte imprimé] / Eole Nyangwile, Auteur ; Wielfried Heyse, Auteur ; Caroline Méjean, Auteur ; Jean Dallongeville, Auteur . - 2022 . - p. 251-259. in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 57 (août 2022)
Descripteurs : |
[Motbis] comportement alimentaire
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Tags : |
Transition nutritionnelle Disponibilité alimentaire Typologie alimentaire |
Résumé : |
Objectif : Identifier les transitions alimentaires dans le monde depuis le milieu du 20ème siècle.
Méthode : Les données concernent les disponibilités énergétiques totales, en produits animaux et végétaux (kcal/capita/an) de FAOSTATS (1961-2018). Des analyses de classification hiérarchique ont été utilisées.
Résultats : Lanalyse a identifié 5 typologies (Typ). La Typ « Énergie élevée, carnée » présente une disponibilité énergétique élevée, dorigine animale (1100 kcal/j) et croissante en végétaux (1800 à 2200 kcal/j) et regroupe les pays riches. La Typ « Énergie élevée, végétale » présente une disponibilité énergétique élevée dorigine végétale (2500 kcal/j) et croissante en viande (500 à 900 kcal/j) et concerne les pays du sud de lEurope. Les Typ suivantes ont des disponibilités énergétiques croissantes. La Typ « Intermédiaire » est croissante en végétaux (de 1900 à 2400 kcal/j) et en viande (300 à 500 kcal/j). La Typ « Énergie limitée, carnée » est intermédiaire en viande (600 kcal/j) et croissante en végétaux (de 1600 à 2000 kcal/j). La Typ « Énergie limitée, végétale » est très limitée en viande (200 kcal/j) et croissante en végétaux (de 1800 à 2200 kcal/j) et regroupe les pays pauvres.
Conclusion : Entre 1961 et 2018, la disponibilité alimentaire a augmenté mais avec des disparités régionales marquées associées au niveau économique et aux spécificités géographiques. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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