Détail de l'auteur
Auteur Pierre-Henri Girard-Claudon |
Documents disponibles écrits par cet auteur (11)



L'agriculture régénératrice manta des géants de l'agro / Pierre-Henri Girard-Claudon / GISI (2023) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3717 (04/2023)
[article]
Titre : L'agriculture régénératrice manta des géants de l'agro Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Henri Girard-Claudon Editeur : GISI, 2023 Article : p.40-41 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3717 (04/2023)Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire Tags : agriculture durable Résumé : Les raisons de l'intérêt des groupes agroalimentaires pour les programmes d'agriculture régénératrice : pratique de l'agriculture régénératrice ; bénéfices apportés par sa gestion du sol, notamment pour la réduction du bilan carbone des exploitations. Encadré : les défis liés à la mise en oeuvre des stratégies d'agriculture régénératrice. Nature du document : documentaire [article] L'agriculture régénératrice manta des géants de l'agro [texte imprimé] / Pierre-Henri Girard-Claudon . - GISI, 2023 . - p.40-41.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3717 (04/2023)
Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire Tags : agriculture durable Résumé : Les raisons de l'intérêt des groupes agroalimentaires pour les programmes d'agriculture régénératrice : pratique de l'agriculture régénératrice ; bénéfices apportés par sa gestion du sol, notamment pour la réduction du bilan carbone des exploitations. Encadré : les défis liés à la mise en oeuvre des stratégies d'agriculture régénératrice. Nature du document : documentaire L'agroalimentaire tente de sauver ses marges / Pierre-Henri Girard-Claudon / GISI (2023) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3716 (03/2023)
[article]
Titre : L'agroalimentaire tente de sauver ses marges Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Henri Girard-Claudon Editeur : GISI, 2023 Article : p.134-136 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3716 (03/2023)Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] inflationTags : marge commerciale dépenses des ménages Résumé : Dossier consacré aux conséquences de l'inflation et des nouvelles habitudes des consommateurs sur les marges des industriels de l'agroalimentaire et les solutions mises en place par les industriels pour tenter de sauver les marges : négociations commerciales ; la concurrence sur les volumes ; les baisses de vente sur les produits bios. La volonté de développer les marques de distributeurs : avantages et inconvénients ; la nécessité de trouver des fournisseurs. Infographie : évolution des parts de marché des marques nationales entre 2015 et 2022 ; évolution des parts de marché en volume selon les catégories entre 2021 et 2022 ; évolution mensuelle de l'offre et des ventes de produits bio en grandes surfaces en 2022. Nature du document : documentaire [article] L'agroalimentaire tente de sauver ses marges [texte imprimé] / Pierre-Henri Girard-Claudon . - GISI, 2023 . - p.134-136.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3716 (03/2023)
Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] inflationTags : marge commerciale dépenses des ménages Résumé : Dossier consacré aux conséquences de l'inflation et des nouvelles habitudes des consommateurs sur les marges des industriels de l'agroalimentaire et les solutions mises en place par les industriels pour tenter de sauver les marges : négociations commerciales ; la concurrence sur les volumes ; les baisses de vente sur les produits bios. La volonté de développer les marques de distributeurs : avantages et inconvénients ; la nécessité de trouver des fournisseurs. Infographie : évolution des parts de marché des marques nationales entre 2015 et 2022 ; évolution des parts de marché en volume selon les catégories entre 2021 et 2022 ; évolution mensuelle de l'offre et des ventes de produits bio en grandes surfaces en 2022. Nature du document : documentaire Décollage retardé pour les steaks végétaux / Pierre-Henri Girard-Claudon / GISI (2024) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3727 (02/2024)
[article]
Titre : Décollage retardé pour les steaks végétaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Henri Girard-Claudon Editeur : GISI, 2024 Article : p.118-119 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3727 (02/2024)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] protéine végétaleTags : marché sectoriel Résumé : Le point sur le marché des aliments à base de protéines végétales : raisons du ralentissement du marché ; perspectives de nouvelles concurrences ; état du marché européen ; réticences des consommateurs ; activisme des filières animales ; stratégies des acteurs de l'agroalimentaire. Encadré : l'industrialisation du poulet à base de protéines végétales par la start-up Umiami. Nature du document : documentaire [article] Décollage retardé pour les steaks végétaux [texte imprimé] / Pierre-Henri Girard-Claudon . - GISI, 2024 . - p.118-119.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3727 (02/2024)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] protéine végétaleTags : marché sectoriel Résumé : Le point sur le marché des aliments à base de protéines végétales : raisons du ralentissement du marché ; perspectives de nouvelles concurrences ; état du marché européen ; réticences des consommateurs ; activisme des filières animales ; stratégies des acteurs de l'agroalimentaire. Encadré : l'industrialisation du poulet à base de protéines végétales par la start-up Umiami. Nature du document : documentaire La difficile refonte des recettes de Bel / Pierre-Henri Girard-Claudon / GISI (2024) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3729 (04/2024)
[article]
Titre : La difficile refonte des recettes de Bel Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Henri Girard-Claudon Editeur : GISI, 2024 Article : p.116-117 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3729 (04/2024)Descripteurs : [Motbis] diversification de l'entreprise
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] produit végétalRésumé : Le point sur les difficultés liées à la diversification de la multinationale fromagère Bel dans les produits végétaux. Encadré : la stratégie environnementale du groupe Bel. Nature du document : documentaire [article] La difficile refonte des recettes de Bel [texte imprimé] / Pierre-Henri Girard-Claudon . - GISI, 2024 . - p.116-117.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3729 (04/2024)
Descripteurs : [Motbis] diversification de l'entreprise
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] produit végétalRésumé : Le point sur les difficultés liées à la diversification de la multinationale fromagère Bel dans les produits végétaux. Encadré : la stratégie environnementale du groupe Bel. Nature du document : documentaire Divisions autour de la souveraineté alimentaire / Pierre-Henri Girard-Claudon / GISI (2023) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3725 (12/2023)
[article]
Titre : Divisions autour de la souveraineté alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Henri Girard-Claudon Editeur : GISI, 2023 Article : p.126-128 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3725 (12/2023)Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire Tags : souveraineté nationale Résumé : Le point sur les enjeux de la souveraineté alimentaire : la place de la Bretagne, première région française de l'agroalimentaire : la question de l'augmentation des importations dans la filière du poulet ; les défis de la production locale et durable ; les enjeux sanitaires. Encadrés : données chiffrées ; le développement de lignes de production sur mesure ; les investissements de la meunerie Axiane pour relancer la production de farines de sarrasin. Nature du document : documentaire [article] Divisions autour de la souveraineté alimentaire [texte imprimé] / Pierre-Henri Girard-Claudon . - GISI, 2023 . - p.126-128.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3725 (12/2023)
Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire Tags : souveraineté nationale Résumé : Le point sur les enjeux de la souveraineté alimentaire : la place de la Bretagne, première région française de l'agroalimentaire : la question de l'augmentation des importations dans la filière du poulet ; les défis de la production locale et durable ; les enjeux sanitaires. Encadrés : données chiffrées ; le développement de lignes de production sur mesure ; les investissements de la meunerie Axiane pour relancer la production de farines de sarrasin. Nature du document : documentaire "Il faudra arbitrer sur la biomasse" / Anne-Sophie Bellaiche / GISI (2023) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3720-3721 (07/2023)
PermalinkInde : convoitises et vicissitudes au pays du lait / Pierre-Henri Girard-Claudon / GISI (2023) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3719 (06/2023)
PermalinkUn nouveau Nutri-Score plus strict / Pierre-Henri Girard-Claudon / GISI (2024) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3726 (01/2024)
PermalinkLe SBTi, label roi de la décarbonation / Pierre-Henri Girard-Claudon / GISI (2024) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3735 (10/2024)
PermalinkLes semenciers tentent de s'adapter / Pierre-Henri Girard-Claudon / GISI (2023) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3723 (10/2023)
PermalinkLa tech est dans le pré / Pierre-Henri Girard-Claudon / GISI (2023) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3715 (02/2023)
Permalink