[article]
Titre : |
Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine |
Titre original : |
Polyunsaturated fatty acids in retinal physiology |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Niyazi Acar, Auteur |
Année : |
2023 |
Article : |
p. 234-241 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)
Descripteurs : |
[Motbis] acide gras [Motbis] diététique [Motbis] lipide [Motbis] nutrition [Motbis] oeil [Motbis] physiologie animale [Motbis] vision
|
Tags : |
Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) |
Résumé : |
La rétine est un tissu neurosensoriel particulièrement riche en lipides, et plus particulièrement en acides gras polyinsaturés à longue chaîne de la famille n-3 (AGPI-LC n-3), comme lacide docosahexaénoïque (DHA). En plus de jouer un rôle prépondérant dans la genèse du signal visuel appelée également « transduction visuelle », ces derniers y exercent des rôles fonctionnels essentiels. En particulier, les AGPI-LC n-3 comme le DHA sont connus pour influencer lexpression génique et ainsi certains mécanismes cellulaires et moléculaires comme langiogenèse. Ce mécanisme représente un évènement physiopathologique caractéristique des formes avancées de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA), première cause de malvoyance dans les pays industrialisés. Par ailleurs, des données obtenues chez lhomme ou chez lanimal montrent limportance de considérer également les AGPI-LC de la série n-6, puisque ces derniers peuvent avoir des effets antagonistes. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine = Polyunsaturated fatty acids in retinal physiology [texte imprimé] / Niyazi Acar, Auteur . - 2023 . - p. 234-241. in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)
Descripteurs : |
[Motbis] acide gras [Motbis] diététique [Motbis] lipide [Motbis] nutrition [Motbis] oeil [Motbis] physiologie animale [Motbis] vision
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Tags : |
Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) |
Résumé : |
La rétine est un tissu neurosensoriel particulièrement riche en lipides, et plus particulièrement en acides gras polyinsaturés à longue chaîne de la famille n-3 (AGPI-LC n-3), comme lacide docosahexaénoïque (DHA). En plus de jouer un rôle prépondérant dans la genèse du signal visuel appelée également « transduction visuelle », ces derniers y exercent des rôles fonctionnels essentiels. En particulier, les AGPI-LC n-3 comme le DHA sont connus pour influencer lexpression génique et ainsi certains mécanismes cellulaires et moléculaires comme langiogenèse. Ce mécanisme représente un évènement physiopathologique caractéristique des formes avancées de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA), première cause de malvoyance dans les pays industrialisés. Par ailleurs, des données obtenues chez lhomme ou chez lanimal montrent limportance de considérer également les AGPI-LC de la série n-6, puisque ces derniers peuvent avoir des effets antagonistes. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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