[article]
Titre : |
Le conseil alimentaire en pathologie du vieillissement rétinien |
Titre original : |
Dietary counseling in retinal aging pathology |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Michèle Cahuzac, Auteur |
Année : |
2023 |
Article : |
p. 251-263 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)
Descripteurs : |
[Motbis] oeil [Motbis] prévention [Motbis] régime alimentaire
|
Tags : |
Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Micronutrition Régime méditerranéen Lutéine Zéaxantine Antioxydants Conseil alimentaire |
Résumé : |
La dégénérescence maculaire liée à lâge est la première cause de malvoyance dans les pays industrialisés chez les plus de 50 ans. De nombreuses études épidémiologiques et quelques essais cliniques ont établi un lien entre apport en certains nutriments (acides gras Oméga-3 ; pigments végétaux de la famille des caroténoïdes, lutéine et zéaxanthine ; vitamines et minéraux antioxydants) et prévention du risque de DMLA. Le conseil alimentaire aborde les habitudes de consommation des huiles végétales, poissons et fruits de mer pour les apports en Oméga-3, la consommation de légumes à feuilles vert foncé et de fruits et légumes verts, jaunes, orangés et duf pour les apports en lutéine et zéaxanthine. Une consommation suffisante de ces aliments permet dassurer des apports satisfaisants en vitamines et minéraux antioxydants dintérêt dans la prévention de la DMLA. Le conseil alimentaire soulignera lintérêt dune alimentation de type régime méditerranéen. En effet, ladhésion à cette alimentation montre une association positive avec la réduction du risque de progression vers une forme avancée de la DMLA. Le conseil prendra soin de sappuyer sur les habitudes, croyances et représentations alimentaires du consommateur et de faire une belle place au plaisir et la convivialité. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Le conseil alimentaire en pathologie du vieillissement rétinien = Dietary counseling in retinal aging pathology [texte imprimé] / Michèle Cahuzac, Auteur . - 2023 . - p. 251-263. in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)
Descripteurs : |
[Motbis] oeil [Motbis] prévention [Motbis] régime alimentaire
|
Tags : |
Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Micronutrition Régime méditerranéen Lutéine Zéaxantine Antioxydants Conseil alimentaire |
Résumé : |
La dégénérescence maculaire liée à lâge est la première cause de malvoyance dans les pays industrialisés chez les plus de 50 ans. De nombreuses études épidémiologiques et quelques essais cliniques ont établi un lien entre apport en certains nutriments (acides gras Oméga-3 ; pigments végétaux de la famille des caroténoïdes, lutéine et zéaxanthine ; vitamines et minéraux antioxydants) et prévention du risque de DMLA. Le conseil alimentaire aborde les habitudes de consommation des huiles végétales, poissons et fruits de mer pour les apports en Oméga-3, la consommation de légumes à feuilles vert foncé et de fruits et légumes verts, jaunes, orangés et duf pour les apports en lutéine et zéaxanthine. Une consommation suffisante de ces aliments permet dassurer des apports satisfaisants en vitamines et minéraux antioxydants dintérêt dans la prévention de la DMLA. Le conseil alimentaire soulignera lintérêt dune alimentation de type régime méditerranéen. En effet, ladhésion à cette alimentation montre une association positive avec la réduction du risque de progression vers une forme avancée de la DMLA. Le conseil prendra soin de sappuyer sur les habitudes, croyances et représentations alimentaires du consommateur et de faire une belle place au plaisir et la convivialité. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |