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Auteur Jean-François Hocquette |
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La « viande de culture » : ce que nous savons et ce quil faudrait savoir. Volet B : qualités extrinsèques / Jean-François Hocquette in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 59 (mars 2024)
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Titre : La « viande de culture » : ce que nous savons et ce quil faudrait savoir. Volet B : qualités extrinsèques Titre original : Cultured meat: What we know and what we should know. Part B: Extrinsic qualities Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Hocquette, Auteur ; Chikri Sghaier, Auteur ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur Année : 2024 Article : p. 47-56
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 59 (mars 2024)Descripteurs : [Motbis] environnement
[Motbis] marché : économieTags : Agriculture cellulaire Ethique Acceptabilité Résumé : Malgré un fort engouement médiatique, des investissements croissants et des autorisations de mise sur le marché à Singapour et aux États-Unis, le nombre détudes scientifiques disponibles sur la « viande de culture » est modeste. Ces études concernent souvent le processus technique ou des enquêtes dacceptabilité par les consommateurs. Concernant les impacts environnementaux, les études sont peu nombreuses et très nuancées ne permettant pas de vérifier en toute transparence les allégations des entreprises du secteur. Les aspects éthiques sont complexes et ne concernent pas que le bien-être animal, mais aussi les relations Hommeanimal, le devenir de lélevage et le futur modèle économique de notre système agroalimentaire. Les considérations religieuses font également lobjet de nombreux débats notamment par les experts des religions juive et musulmane. Les stratégies commerciales des entreprises qui utilisent le vocabulaire du secteur agroalimentaire sont également contestées notamment sur le plan réglementaire. Les résultats des enquêtes auprès des consommateurs sont à interpréter avec prudence, mais soulignent limportance de nombreux facteurs déterminant la potentielle acceptabilité de la « viande de culture », le prix mais aussi les facteurs culturels étant prépondérants. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La « viande de culture » : ce que nous savons et ce quil faudrait savoir. Volet B : qualités extrinsèques = Cultured meat: What we know and what we should know. Part B: Extrinsic qualities [texte imprimé] / Jean-François Hocquette, Auteur ; Chikri Sghaier, Auteur ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur . - 2024 . - p. 47-56.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 59 (mars 2024)
Descripteurs : [Motbis] environnement
[Motbis] marché : économieTags : Agriculture cellulaire Ethique Acceptabilité Résumé : Malgré un fort engouement médiatique, des investissements croissants et des autorisations de mise sur le marché à Singapour et aux États-Unis, le nombre détudes scientifiques disponibles sur la « viande de culture » est modeste. Ces études concernent souvent le processus technique ou des enquêtes dacceptabilité par les consommateurs. Concernant les impacts environnementaux, les études sont peu nombreuses et très nuancées ne permettant pas de vérifier en toute transparence les allégations des entreprises du secteur. Les aspects éthiques sont complexes et ne concernent pas que le bien-être animal, mais aussi les relations Hommeanimal, le devenir de lélevage et le futur modèle économique de notre système agroalimentaire. Les considérations religieuses font également lobjet de nombreux débats notamment par les experts des religions juive et musulmane. Les stratégies commerciales des entreprises qui utilisent le vocabulaire du secteur agroalimentaire sont également contestées notamment sur le plan réglementaire. Les résultats des enquêtes auprès des consommateurs sont à interpréter avec prudence, mais soulignent limportance de nombreux facteurs déterminant la potentielle acceptabilité de la « viande de culture », le prix mais aussi les facteurs culturels étant prépondérants. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com La « viande de culture » : ce que nous savons et ce quil faudrait savoir. Volet A : principes et qualités intrinsèques / Sghaier Chriki in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 58 (décembre 2023)
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[article]
Titre : La « viande de culture » : ce que nous savons et ce quil faudrait savoir. Volet A : principes et qualités intrinsèques Titre original : Cultured meat: What we know and what we should know. Part A: Principles and intrinsic qualities Type de document : texte imprimé Auteurs : Sghaier Chriki, Auteur ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur ; Jean-François Hocquette, Auteur Année : 2023 Article : p. 389-398
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)Descripteurs : [Motbis] biotechnologie
[Motbis] qualité alimentaireTags : Foodtech Agriculture cellulaire Culture de cellules Produits animaux Résumé : Produite à partir de cellules en prolifération dans des bioréacteurs, la « viande de culture » est présentée comme une solution à la demande grandissante en protéines animales sans certains des inconvénients de lélevage. Ce premier article décrit les qualités sanitaires, nutritionnelles et organoleptiques à partir des connaissances disponibles. Un point dattention concerne la composition et le coût du milieu de culture, notamment concernant les alternatives au sérum de veau ftal. Linnocuité de ce nouvel aliment fait débat entre les scientifiques, avec, dun côté ceux qui affirment que la consommation de la « viande de culture » sera plus sûre que celle de la viande conventionnelle, et ceux qui, au contraire, sont plus prudents, considérant que les risques sanitaires ne sont pas entièrement connus. Au regard de nos connaissances actuelles, il semble peu probable que lon puisse reproduire de la viande vu la complexité du processus biologique. Et même si lenrichissement du milieu de culture en micronutriments (fer, vitamine B12, etc.) est envisagé par différentes jeunes entreprises innovantes, les propriétés nutritionnelles de ce nouvel aliment restent à préciser, dautant plus que la biodisponibilité de ces nutriments apportés en dehors de leur matrice originale est encore inconnue. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La « viande de culture » : ce que nous savons et ce quil faudrait savoir. Volet A : principes et qualités intrinsèques = Cultured meat: What we know and what we should know. Part A: Principles and intrinsic qualities [texte imprimé] / Sghaier Chriki, Auteur ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur ; Jean-François Hocquette, Auteur . - 2023 . - p. 389-398.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] biotechnologie
[Motbis] qualité alimentaireTags : Foodtech Agriculture cellulaire Culture de cellules Produits animaux Résumé : Produite à partir de cellules en prolifération dans des bioréacteurs, la « viande de culture » est présentée comme une solution à la demande grandissante en protéines animales sans certains des inconvénients de lélevage. Ce premier article décrit les qualités sanitaires, nutritionnelles et organoleptiques à partir des connaissances disponibles. Un point dattention concerne la composition et le coût du milieu de culture, notamment concernant les alternatives au sérum de veau ftal. Linnocuité de ce nouvel aliment fait débat entre les scientifiques, avec, dun côté ceux qui affirment que la consommation de la « viande de culture » sera plus sûre que celle de la viande conventionnelle, et ceux qui, au contraire, sont plus prudents, considérant que les risques sanitaires ne sont pas entièrement connus. Au regard de nos connaissances actuelles, il semble peu probable que lon puisse reproduire de la viande vu la complexité du processus biologique. Et même si lenrichissement du milieu de culture en micronutriments (fer, vitamine B12, etc.) est envisagé par différentes jeunes entreprises innovantes, les propriétés nutritionnelles de ce nouvel aliment restent à préciser, dautant plus que la biodisponibilité de ces nutriments apportés en dehors de leur matrice originale est encore inconnue. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com