[article]
Titre : |
Exploring the link between fructose intake and Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) |
Titre original : |
Exploration du lien entre la consommation de fructose et les hépatopathies métaboliques |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gözde Arslanbulut, Auteur ; Seda Çiftçi, Auteur |
Année : |
2023 |
Article : |
p. 399-409 |
Langues : |
Anglais (eng) |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)
Tags : |
Fructose |
Résumé : |
La forme hépatique du syndrome métabolique, la stéatose hépatique non-alcoolique (NAFLD), est de plus en plus fréquente en même temps que lobésité et le diabète augmentent. Un foie gras et laccumulation de 5 % de graisse sont des caractéristiques de la NAFLD en labsence de toute cause secondaire. Lapport dacides gras augmente dans le foie, les lipoprotéines de très faible densité (VLDL) réduisent le transport des TG à travers le foie, loxydation des acides gras libres diminue et la lipogenèse de novo (DNL) augmente dans le foie : ce sont les quatre processus par lesquels la stéatose hépatique se développe. Les facteurs de la pathogenèse de la NAFLD comprennent un mode de vie moderne et malsain. Le miel, les fruits, le sirop de maïs à haute teneur en fructose produit commercialement et de nombreux légumes contiennent du fructose en tant que monosaccharide. Le sorbitol, commun à de nombreux légumes et fruits, est converti en fructose par la réaction de la sorbitol déshydrogénase dans le foie. Bien que les produits finaux du catabolisme du fructose soient semblables à ceux du glucose, après la digestion, le fructose ne provoque pas la réaction hormonale du glucose, et la régulation du métabolisme est différente. Dans cette revue, le fructose est mis en avant, car il a été démontré quil avait un impact sur la pathogenèse de la NAFLD en provoquant laccumulation de tissu adipeux viscéral, lémergence dune résistance à linsuline (IR), le stress du réticulum endoplasmique, linflammation et le stress oxydatif. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Exploring the link between fructose intake and Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) = Exploration du lien entre la consommation de fructose et les hépatopathies métaboliques [texte imprimé] / Gözde Arslanbulut, Auteur ; Seda Çiftçi, Auteur . - 2023 . - p. 399-409. Langues : Anglais ( eng) in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)
Tags : |
Fructose |
Résumé : |
La forme hépatique du syndrome métabolique, la stéatose hépatique non-alcoolique (NAFLD), est de plus en plus fréquente en même temps que lobésité et le diabète augmentent. Un foie gras et laccumulation de 5 % de graisse sont des caractéristiques de la NAFLD en labsence de toute cause secondaire. Lapport dacides gras augmente dans le foie, les lipoprotéines de très faible densité (VLDL) réduisent le transport des TG à travers le foie, loxydation des acides gras libres diminue et la lipogenèse de novo (DNL) augmente dans le foie : ce sont les quatre processus par lesquels la stéatose hépatique se développe. Les facteurs de la pathogenèse de la NAFLD comprennent un mode de vie moderne et malsain. Le miel, les fruits, le sirop de maïs à haute teneur en fructose produit commercialement et de nombreux légumes contiennent du fructose en tant que monosaccharide. Le sorbitol, commun à de nombreux légumes et fruits, est converti en fructose par la réaction de la sorbitol déshydrogénase dans le foie. Bien que les produits finaux du catabolisme du fructose soient semblables à ceux du glucose, après la digestion, le fructose ne provoque pas la réaction hormonale du glucose, et la régulation du métabolisme est différente. Dans cette revue, le fructose est mis en avant, car il a été démontré quil avait un impact sur la pathogenèse de la NAFLD en provoquant laccumulation de tissu adipeux viscéral, lémergence dune résistance à linsuline (IR), le stress du réticulum endoplasmique, linflammation et le stress oxydatif. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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