[article]
Titre : |
La « viande de culture » : ce que nous savons et ce quil faudrait savoir. Volet B : qualités extrinsèques |
Titre original : |
Cultured meat: What we know and what we should know. Part B: Extrinsic qualities |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-François Hocquette, Auteur ; Chikri Sghaier, Auteur ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur |
Année : |
2024 |
Article : |
p. 47-56 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 59 (mars 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] environnement [Motbis] marché : économie
|
Tags : |
Agriculture cellulaire Ethique Acceptabilité |
Résumé : |
Malgré un fort engouement médiatique, des investissements croissants et des autorisations de mise sur le marché à Singapour et aux États-Unis, le nombre détudes scientifiques disponibles sur la « viande de culture » est modeste. Ces études concernent souvent le processus technique ou des enquêtes dacceptabilité par les consommateurs. Concernant les impacts environnementaux, les études sont peu nombreuses et très nuancées ne permettant pas de vérifier en toute transparence les allégations des entreprises du secteur. Les aspects éthiques sont complexes et ne concernent pas que le bien-être animal, mais aussi les relations Hommeanimal, le devenir de lélevage et le futur modèle économique de notre système agroalimentaire. Les considérations religieuses font également lobjet de nombreux débats notamment par les experts des religions juive et musulmane. Les stratégies commerciales des entreprises qui utilisent le vocabulaire du secteur agroalimentaire sont également contestées notamment sur le plan réglementaire. Les résultats des enquêtes auprès des consommateurs sont à interpréter avec prudence, mais soulignent limportance de nombreux facteurs déterminant la potentielle acceptabilité de la « viande de culture », le prix mais aussi les facteurs culturels étant prépondérants. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] La « viande de culture » : ce que nous savons et ce quil faudrait savoir. Volet B : qualités extrinsèques = Cultured meat: What we know and what we should know. Part B: Extrinsic qualities [texte imprimé] / Jean-François Hocquette, Auteur ; Chikri Sghaier, Auteur ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur . - 2024 . - p. 47-56. in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 59 (mars 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] environnement [Motbis] marché : économie
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Tags : |
Agriculture cellulaire Ethique Acceptabilité |
Résumé : |
Malgré un fort engouement médiatique, des investissements croissants et des autorisations de mise sur le marché à Singapour et aux États-Unis, le nombre détudes scientifiques disponibles sur la « viande de culture » est modeste. Ces études concernent souvent le processus technique ou des enquêtes dacceptabilité par les consommateurs. Concernant les impacts environnementaux, les études sont peu nombreuses et très nuancées ne permettant pas de vérifier en toute transparence les allégations des entreprises du secteur. Les aspects éthiques sont complexes et ne concernent pas que le bien-être animal, mais aussi les relations Hommeanimal, le devenir de lélevage et le futur modèle économique de notre système agroalimentaire. Les considérations religieuses font également lobjet de nombreux débats notamment par les experts des religions juive et musulmane. Les stratégies commerciales des entreprises qui utilisent le vocabulaire du secteur agroalimentaire sont également contestées notamment sur le plan réglementaire. Les résultats des enquêtes auprès des consommateurs sont à interpréter avec prudence, mais soulignent limportance de nombreux facteurs déterminant la potentielle acceptabilité de la « viande de culture », le prix mais aussi les facteurs culturels étant prépondérants. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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