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Le riz : bénéfices et risques pour la santé / Annabelle Goyon in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 52 (septembre 2017)
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[article]
Titre : Le riz : bénéfices et risques pour la santé Titre original : Rice : Health benefits and risks Type de document : texte imprimé Auteurs : Annabelle Goyon, Auteur ; Christian Mestres, Auteur Année : 2017 Article : p. 202-209
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 52 (septembre 2017)Descripteurs : [Motbis] riz
[Motbis] santéRésumé : Dans les pays occidentaux, une consommation de glucides atteignant 50 à 55 % des apports énergétiques totaux est recommandée. Le riz a une place légitime dans ces recommandations grâce à ses nombreux avantages nutritionnels. Par contre, dans les régions où le riz peut constituer jusquà 50 % de la base alimentaire, il est important de comprendre limpact de la variété, des procédés de transformation et la cuisson du riz sur la réponse glycémique, la disponibilité des micronutriments et les potentielles contaminations en métaux lourds. Cette revue sintéresse à limpact de la composition du grain et des procédés de transformation et de cuisson sur les propriétés nutritionnelles du riz. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le riz : bénéfices et risques pour la santé = Rice : Health benefits and risks [texte imprimé] / Annabelle Goyon, Auteur ; Christian Mestres, Auteur . - 2017 . - p. 202-209.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 52 (septembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] riz
[Motbis] santéRésumé : Dans les pays occidentaux, une consommation de glucides atteignant 50 à 55 % des apports énergétiques totaux est recommandée. Le riz a une place légitime dans ces recommandations grâce à ses nombreux avantages nutritionnels. Par contre, dans les régions où le riz peut constituer jusquà 50 % de la base alimentaire, il est important de comprendre limpact de la variété, des procédés de transformation et la cuisson du riz sur la réponse glycémique, la disponibilité des micronutriments et les potentielles contaminations en métaux lourds. Cette revue sintéresse à limpact de la composition du grain et des procédés de transformation et de cuisson sur les propriétés nutritionnelles du riz. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le riz, cette céréale méconnue / Sylvie Chartron in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 50 (juin 2015)
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[article]
Titre : Le riz, cette céréale méconnue Titre original : The rice, this unrecognized cereal Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Chartron, Auteur ; Walter De Man, Auteur Année : 2015 Article : p. 165-173
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 50 (juin 2015)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] riz
[Motbis] rizicultureTags : Intérêt nutritionnel Résumé : Lhistoire du riz nous emmène sur tous les continents, des plaines immenses du Texas aux montagnes de Malaisie, en passant par la vallée du Gange, Madagascar ou la Camargue. Il y a plus de 7000 ans que les Chinois et les Indiens cultivent le riz. De cette plante, qui pousse les pieds dans leau et la tête au soleil, nous ne mangeons que lamande du grain. Si ce précieux aliment a beaucoup voyagé, sa culture na pas beaucoup changé. Par contre, les produits sur le marché ont évolué, sa consommation est inégale dun pays à lautre. Le riz raffiné et non étuvé est de loin le riz le plus consommé dans le monde. La variété et le procédé de fabrication du riz ont un impact considérable sur ses propriétés nutritionnelles. Cest pourquoi le rôle des différents riz dans une alimentation équilibrée est de plus en plus étudié. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le riz, cette céréale méconnue = The rice, this unrecognized cereal [texte imprimé] / Sylvie Chartron, Auteur ; Walter De Man, Auteur . - 2015 . - p. 165-173.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 50 (juin 2015)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] riz
[Motbis] rizicultureTags : Intérêt nutritionnel Résumé : Lhistoire du riz nous emmène sur tous les continents, des plaines immenses du Texas aux montagnes de Malaisie, en passant par la vallée du Gange, Madagascar ou la Camargue. Il y a plus de 7000 ans que les Chinois et les Indiens cultivent le riz. De cette plante, qui pousse les pieds dans leau et la tête au soleil, nous ne mangeons que lamande du grain. Si ce précieux aliment a beaucoup voyagé, sa culture na pas beaucoup changé. Par contre, les produits sur le marché ont évolué, sa consommation est inégale dun pays à lautre. Le riz raffiné et non étuvé est de loin le riz le plus consommé dans le monde. La variété et le procédé de fabrication du riz ont un impact considérable sur ses propriétés nutritionnelles. Cest pourquoi le rôle des différents riz dans une alimentation équilibrée est de plus en plus étudié. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com