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Titre : C'est quoi, les addictions ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Manon Paulic, Auteur ; Jacques Azam, Illustrateur Editeur : Milan, 2023 Collection : C'est quoi, (Toulouse) Description : 64 p ; 21 cm ISBN/ISSN : 978-2-408-03998-1 Prix : 6,50 EUR Note générale : Le livre reprend les épisodes de la série audiovisuelle "1 jour 1 question" Descripteurs : [Motbis] alcoolisme
[Motbis] cerveau
[Motbis] drogue
[Motbis] tabac
[Motbis] toxicomanieTags : Addiction Dépendance Addictions comportementales Réseaux sociaux Smartphone Écrans Résumé : Dans la société ou au sein de la sphère familiale : Analyse des différents types d'addiction, ce qui se passe dans le cerveau et dans le corps. Les différentes substances addictives (alcool, drogue, tabac) et les divers comportements addictifs (écrans, argent, rapport au corps). Se faire aider. Nature du document : documentaire C'est quoi, les addictions ? [texte imprimé] / Manon Paulic, Auteur ; Jacques Azam, Illustrateur . - Milan, 2023 . - 64 p ; 21 cm. - (C'est quoi, (Toulouse)) .
ISBN : 978-2-408-03998-1 : 6,50 EUR
Le livre reprend les épisodes de la série audiovisuelle "1 jour 1 question"
Descripteurs : [Motbis] alcoolisme
[Motbis] cerveau
[Motbis] drogue
[Motbis] tabac
[Motbis] toxicomanieTags : Addiction Dépendance Addictions comportementales Réseaux sociaux Smartphone Écrans Résumé : Dans la société ou au sein de la sphère familiale : Analyse des différents types d'addiction, ce qui se passe dans le cerveau et dans le corps. Les différentes substances addictives (alcool, drogue, tabac) et les divers comportements addictifs (écrans, argent, rapport au corps). Se faire aider. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 362.29 PAU Documentaire CDI 039503 Disponible
Titre : Au coeur de ton cerveau Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Blitman, Auteur ; Camille Ferrari, Auteur Editeur : Arles : Actes Sud jeunesse, 2024 Description : 54 p. ; 29 cm ISBN/ISSN : 978-2-330-19523-6 Prix : 16,90 EUR Descripteurs : [Motbis] cerveau Résumé : Le cerveau est surprenant et encore plein de mystères. Il est aussi particulièrement complexe. Tout au long de notre vie, cet organe se modifie, évolue et malheureusement régresse avec lâge. Comment fonctionne-t-il ? Est-il vrai que les enfants ont plus de facilités à apprendre ? Quun nourrisson possède autant de neurones quun adulte ? Que nous avons un cerveau dans notre ventre ? Ou que plus notre cerveau est gros, plus nous sommes intelligents ? Ce documentaire de vulgarisation déconstruit les idées reçues en sappuyant sur les recherches les plus récentes. Et nous apprend que le cerveau, comme le corps, sentretient tout au long de la vie ! Nature du document : documentaire Au coeur de ton cerveau [texte imprimé] / Sophie Blitman, Auteur ; Camille Ferrari, Auteur . - Arles : Actes Sud jeunesse, 2024 . - 54 p. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-330-19523-6 : 16,90 EUR
Descripteurs : [Motbis] cerveau Résumé : Le cerveau est surprenant et encore plein de mystères. Il est aussi particulièrement complexe. Tout au long de notre vie, cet organe se modifie, évolue et malheureusement régresse avec lâge. Comment fonctionne-t-il ? Est-il vrai que les enfants ont plus de facilités à apprendre ? Quun nourrisson possède autant de neurones quun adulte ? Que nous avons un cerveau dans notre ventre ? Ou que plus notre cerveau est gros, plus nous sommes intelligents ? Ce documentaire de vulgarisation déconstruit les idées reçues en sappuyant sur les recherches les plus récentes. Et nous apprend que le cerveau, comme le corps, sentretient tout au long de la vie ! Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 612.8 BLI Documentaire CDI 041013 Disponible Contraintes énergétiques et nutritionnelles sur le développement du cerveau : implications pour lexpansion du cerveau humain au cours de son évolution in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 50 (avril 2015)
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[article]
Titre : Contraintes énergétiques et nutritionnelles sur le développement du cerveau : implications pour lexpansion du cerveau humain au cours de son évolution Titre original : Energetic and nutritional constraints for brain development: Inferences for human brain expansion during its evolution Type de document : texte imprimé Année : 2015 Article : p. 74-83
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)Descripteurs : [Motbis] cerveau
[Motbis] évolution des espèces
[Motbis] régime alimentaireTags : Acides gras omega-3 Acide docosahexaénoïque Fer Iode Gras corporel Corps cétoniques Résumé : Un apport considérable en énergie et en certain micronutriments est essentiel au développement du cerveau humain, et tout indique que cette double contrainte aura prévalu tout au long de son évolution. En ce qui concerne plus particulièrement la contrainte énergétique, elle a été surmontée grâce à une couche importante de gras corporel qui se développe dans le ftus humain au cours des trois derniers mois de la gestation. Cette couche de gras a pour effet de répondre à la forte demande énergétique des premières années de la vie des nouveau-nés en leur fournissant les acides gras nécessaires à la production de corps cétoniques, carburants obligatoires de leur cerveau en croissance. De plus, elle constitue une réserve très importante de lacide docosahexaénoïque (DHA), un acide gras oméga-3 qui se trouve en grande quantité dans les neurones. Aucun autre primate ne bénéficie dune telle réserve de carburant ni de DHA. Les oligoéléments séléctifs du cerveau, principalement liode et le fer, mais aussi le zinc, le cuivre et le sélénium, jouent un rôle de premier plan dans le développement dun cerveau normal. Un régime alimentaire composé de poissons, de mollusques, de crustacés, damphibiens, dufs doiseaux et de plantes aquatiques réunit les sources alimentaires connues les plus riches en DHA et en oligoéléments sélectifs du cerveau. Laccès continu à ces aliments par la première lignée dhominidés destinés à devenir des humains aurait apporté une réponse à la demande en nutriments nécessaires à lexpansion et au fonctionnement du cerveau de ces primates. Le « paradigme du rivage » pose que des groupes de premiers Homo auraient eu un accès privilégié à leau douce et aux ressources alimentaires tirées du littoral. Cet avantage aurait facilité la satisfaction des besoins essentiels du cerveau de notre ancêtre en matière de nutrition et dénergie. À cet égard, on observe quun régime alimentaire pauvre en nutriments sélectifs fragilise le cerveau et rend encore de nos jours son développement vulnérable, et ce, à une échelle mondiale. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Contraintes énergétiques et nutritionnelles sur le développement du cerveau : implications pour lexpansion du cerveau humain au cours de son évolution = Energetic and nutritional constraints for brain development: Inferences for human brain expansion during its evolution [texte imprimé] . - 2015 . - p. 74-83.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)
Descripteurs : [Motbis] cerveau
[Motbis] évolution des espèces
[Motbis] régime alimentaireTags : Acides gras omega-3 Acide docosahexaénoïque Fer Iode Gras corporel Corps cétoniques Résumé : Un apport considérable en énergie et en certain micronutriments est essentiel au développement du cerveau humain, et tout indique que cette double contrainte aura prévalu tout au long de son évolution. En ce qui concerne plus particulièrement la contrainte énergétique, elle a été surmontée grâce à une couche importante de gras corporel qui se développe dans le ftus humain au cours des trois derniers mois de la gestation. Cette couche de gras a pour effet de répondre à la forte demande énergétique des premières années de la vie des nouveau-nés en leur fournissant les acides gras nécessaires à la production de corps cétoniques, carburants obligatoires de leur cerveau en croissance. De plus, elle constitue une réserve très importante de lacide docosahexaénoïque (DHA), un acide gras oméga-3 qui se trouve en grande quantité dans les neurones. Aucun autre primate ne bénéficie dune telle réserve de carburant ni de DHA. Les oligoéléments séléctifs du cerveau, principalement liode et le fer, mais aussi le zinc, le cuivre et le sélénium, jouent un rôle de premier plan dans le développement dun cerveau normal. Un régime alimentaire composé de poissons, de mollusques, de crustacés, damphibiens, dufs doiseaux et de plantes aquatiques réunit les sources alimentaires connues les plus riches en DHA et en oligoéléments sélectifs du cerveau. Laccès continu à ces aliments par la première lignée dhominidés destinés à devenir des humains aurait apporté une réponse à la demande en nutriments nécessaires à lexpansion et au fonctionnement du cerveau de ces primates. Le « paradigme du rivage » pose que des groupes de premiers Homo auraient eu un accès privilégié à leau douce et aux ressources alimentaires tirées du littoral. Cet avantage aurait facilité la satisfaction des besoins essentiels du cerveau de notre ancêtre en matière de nutrition et dénergie. À cet égard, on observe quun régime alimentaire pauvre en nutriments sélectifs fragilise le cerveau et rend encore de nos jours son développement vulnérable, et ce, à une échelle mondiale. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com
Titre : Le corps humain Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Bourdial Editeur : Larousse, 2000 Collection : Portail des sciences Description : 135 p : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm. ISBN/ISSN : 2-03-505015-4 Prix : 13,33 Note générale : Lexique ; Index
Descripteurs : [Motbis] cerveau
[Motbis] corps humain
[Motbis] reproductionRésumé : Tout ce que vous voulez savoir sur le corps humain : son évolution, son organisation et son environnement, le système respiratoire, le système digestif, le cerveau ainsi que la reproduction.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Le corps humain [texte imprimé] / Isabelle Bourdial . - Larousse, 2000 . - 135 p : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm.. - (Portail des sciences) .
ISBN : 2-03-505015-4 : 13,33
Lexique ; Index
Descripteurs : [Motbis] cerveau
[Motbis] corps humain
[Motbis] reproductionRésumé : Tout ce que vous voulez savoir sur le corps humain : son évolution, son organisation et son environnement, le système respiratoire, le système digestif, le cerveau ainsi que la reproduction.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Flaveur et obésité / Charlotte Sinding in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 57 (avril 2022)
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[article]
Titre : Flaveur et obésité Titre original : Flavor and obesity Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Sinding, Auteur ; Christopher Aveline, Auteur ; Marie-Claude Brindisi, Auteur ; Thierry Thomas-Danguin, Auteur Année : 2022 Article : p. 128-138
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 57 (avril 2022)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] cerveau
[Motbis] goût
[Motbis] perception gustativeTags : Odeur Résumé : Bien que la dégustation dun aliment fournisse deux perceptions différentes, arôme et saveur, nous interprétons ces informations comme une perception unique que nous appelons la flaveur. Cette flaveur est notre représentation mentale de laliment et nous permet didentifier ce que nous mangeons, den déduire les qualités nutritionnelles et de prendre du plaisir en mangeant. La flaveur est aussi décisive dans les choix alimentaires. La construction de la flaveur de laliment est individuelle et dépendrait en partie de notre histoire et de notre culture alimentaire. Quen est-il des personnes en situation dobésité, est-ce que leurs représentations mentales des aliments sont différentes et est-ce que les processus cérébraux sous-jacents sont modifiés ? Pour répondre à ces questions, nous présentons dans trois chapitres les résultats détudes en évaluation sensorielle, en imagerie cérébrale et en électroencéphalographie. Puis nous concluons sur les perspectives détudes sur la question et des fronts de science qui en découlent. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Flaveur et obésité = Flavor and obesity [texte imprimé] / Charlotte Sinding, Auteur ; Christopher Aveline, Auteur ; Marie-Claude Brindisi, Auteur ; Thierry Thomas-Danguin, Auteur . - 2022 . - p. 128-138.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 57 (avril 2022)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] cerveau
[Motbis] goût
[Motbis] perception gustativeTags : Odeur Résumé : Bien que la dégustation dun aliment fournisse deux perceptions différentes, arôme et saveur, nous interprétons ces informations comme une perception unique que nous appelons la flaveur. Cette flaveur est notre représentation mentale de laliment et nous permet didentifier ce que nous mangeons, den déduire les qualités nutritionnelles et de prendre du plaisir en mangeant. La flaveur est aussi décisive dans les choix alimentaires. La construction de la flaveur de laliment est individuelle et dépendrait en partie de notre histoire et de notre culture alimentaire. Quen est-il des personnes en situation dobésité, est-ce que leurs représentations mentales des aliments sont différentes et est-ce que les processus cérébraux sous-jacents sont modifiés ? Pour répondre à ces questions, nous présentons dans trois chapitres les résultats détudes en évaluation sensorielle, en imagerie cérébrale et en électroencéphalographie. Puis nous concluons sur les perspectives détudes sur la question et des fronts de science qui en découlent. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le médical Auzou : le guide des symptômes : 1ère partie / Auzou (2002)
PermalinkModule Découverte Professionnelle : Sciences de la Vie et de la Terre Classe de 3ème Option 6 heures cahier d'activités / Michèle Terret-Brangé / Delagrave (2007)
PermalinkModule découverte professionnelle : sciences de la vie et de la terre corrigé / Michèle Terret-Brangé / Delagrave (2007)
PermalinkQuand limagerie cérébrale éclaire les habitudes, préférences et décisions alimentaires / David Val-Laillet in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 60 (mars 2025)
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