[article]
Titre : |
Introduction des aliments de différentes textures lors de la diversification alimentaire : enjeux, connaissances et recommandations françaises |
Titre original : |
Introduction of food textures during the complementary feeding period: Challenges, scientific knowledge and French national recommendations |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Carole Tournier, Auteur ; Sophie Nicklaus, Auteur |
Année : |
2024 |
Article : |
p. 82-91 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 59 (mai 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] enfance
|
Tags : |
Diversification alimentaire Texture PNNS |
Résumé : |
Apprendre à bien mâcher participe au développement dun comportement alimentaire sain. La diversification alimentaire est un période clé de développements de la mastication et de lacceptabilité des aliments solides. Ces développements résultent dévolutions physiologiques et du type dalimentation reçue. Exposer les enfants à une alimentation variée en textures, particulièrement à partir de 8 mois, est une étape indispensable pour le développement dun comportement alimentaire adapté. Cependant, des observations françaises ont suggéré une introduction tardive des morceaux dans lalimentation des enfants, doù la nécessité de communiquer sur le sujet. Depuis 2005, les recommandations nationales abordaient peu ce sujet, alors quémergeait la diversification menée par lenfant (DME), une approche alternative à la conduite de la diversification « classique » (introduction de purées), dont les bénéfices sur le développement des capacités masticatoires navaient pas été beaucoup étudiés. En 2021, Santé publique France a mis à jour les recommandations françaises, en intégrant notamment la texture. Quel que soit le mode de diversification choisi, les parents devraient introduire les textures idéalement entre 6 et 8 mois pour aider leur enfant à développer ses capacités masticatoires. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Introduction des aliments de différentes textures lors de la diversification alimentaire : enjeux, connaissances et recommandations françaises = Introduction of food textures during the complementary feeding period: Challenges, scientific knowledge and French national recommendations [texte imprimé] / Carole Tournier, Auteur ; Sophie Nicklaus, Auteur . - 2024 . - p. 82-91. in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 59 (mai 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] enfance
|
Tags : |
Diversification alimentaire Texture PNNS |
Résumé : |
Apprendre à bien mâcher participe au développement dun comportement alimentaire sain. La diversification alimentaire est un période clé de développements de la mastication et de lacceptabilité des aliments solides. Ces développements résultent dévolutions physiologiques et du type dalimentation reçue. Exposer les enfants à une alimentation variée en textures, particulièrement à partir de 8 mois, est une étape indispensable pour le développement dun comportement alimentaire adapté. Cependant, des observations françaises ont suggéré une introduction tardive des morceaux dans lalimentation des enfants, doù la nécessité de communiquer sur le sujet. Depuis 2005, les recommandations nationales abordaient peu ce sujet, alors quémergeait la diversification menée par lenfant (DME), une approche alternative à la conduite de la diversification « classique » (introduction de purées), dont les bénéfices sur le développement des capacités masticatoires navaient pas été beaucoup étudiés. En 2021, Santé publique France a mis à jour les recommandations françaises, en intégrant notamment la texture. Quel que soit le mode de diversification choisi, les parents devraient introduire les textures idéalement entre 6 et 8 mois pour aider leur enfant à développer ses capacités masticatoires. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |