[article]
Titre : |
Prise en charge nutritionnelle du patient diabétique dénutri |
Titre original : |
Clinical management of diabetic patients with undernutrition |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Émilie Chanséaume-Bussière, Auteur ; Bernard Guy-Grand, Auteur |
Année : |
2024 |
Article : |
p. 168-171 |
Note générale : |
Le replay des interventions est disponible gratuitement sur le site de la SFN |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] diabète
|
Tags : |
Dénutrition Compléments nutritionnels |
Résumé : |
Selon la Fédération internationale du diabète, plus de 10 % de la population adulte mondiale est actuellement diabétique avec une projection à 643 millions dindividus concernés dici à 2030. Les patients vivant avec un diabète (90 % de type 2) présentent un risque élevé de dénutrition, souvent dans un contexte dâge avancé et de comorbidités multiples. La dénutrition aggrave le retard de cicatrisation des diabétiques avec des risques accrus dinfection des plaies. Au vu de ces lourdes conséquences, il paraît essentiel dévaluer létat nutritionnel et mettre en place une stratégie de prise en charge nutritionnelle adaptée aux patients diabétiques dénutris. Ce thème a fait dobjet dun webinaire organisé par la SFN en partenariat avec Nutrition Health Science le 30 novembre 2023 dont le contenu est présenté dans cette synthèse. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Prise en charge nutritionnelle du patient diabétique dénutri = Clinical management of diabetic patients with undernutrition [texte imprimé] / Émilie Chanséaume-Bussière, Auteur ; Bernard Guy-Grand, Auteur . - 2024 . - p. 168-171. Le replay des interventions est disponible gratuitement sur le site de la SFN in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] diabète
|
Tags : |
Dénutrition Compléments nutritionnels |
Résumé : |
Selon la Fédération internationale du diabète, plus de 10 % de la population adulte mondiale est actuellement diabétique avec une projection à 643 millions dindividus concernés dici à 2030. Les patients vivant avec un diabète (90 % de type 2) présentent un risque élevé de dénutrition, souvent dans un contexte dâge avancé et de comorbidités multiples. La dénutrition aggrave le retard de cicatrisation des diabétiques avec des risques accrus dinfection des plaies. Au vu de ces lourdes conséquences, il paraît essentiel dévaluer létat nutritionnel et mettre en place une stratégie de prise en charge nutritionnelle adaptée aux patients diabétiques dénutris. Ce thème a fait dobjet dun webinaire organisé par la SFN en partenariat avec Nutrition Health Science le 30 novembre 2023 dont le contenu est présenté dans cette synthèse. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |