[article]
Titre : |
La viande cultivée. Réhumaniser nos relations aux animaux de ferme ? |
Titre original : |
Cultured meat. Rehumanizing our relationship with farm animals? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jocelyne Porcher, Auteur |
Année : |
2024 |
Article : |
P. 194-200 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] élevage [Motbis] vache
|
Tags : |
Viande cultivée Élevage Animalistes |
Résumé : |
Les promoteurs de la viande cultivée, start-up, fondations ou défenseurs des animaux, se réjouissent de lémergence de cette innovation et en soulignent le caractère réhumanisant. En considérant que la viande cultivée sinscrit dans le droit fil de lindustrialisation de lélevage, on peut avancer au contraire quelle clôture le processus de transformation du travail vivant avec les animaux en travail mort, déshumanisé. La permanence de la violence industrielle envers les animaux, en dépit de trente ans de travaux scientifiques et dactivités associatives sur le « bien-être animal » conduit des citoyens à rejeter tout rapport de travail avec les animaux de ferme, à défendre une agriculture sans élevage et à soutenir lagriculture cellulaire. Les animalistes, en affirmant que la viande sortie dincubateurs est exactement la même que celle qui constitue le corps des vaches, sauf quelle grossit en dehors de lanimal, témoignent quils préfèrent appuyer lindustrie biotechnologique de la viande plutôt que les animaux. Car sil ny a pas de mort dans la viande cultivée, cest quil ny a pas de vie. On peut sinterroger toutefois sur ce que produira la viande cultivée en tant que nourriture et à quel monde humain elle participera. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] La viande cultivée. Réhumaniser nos relations aux animaux de ferme ? = Cultured meat. Rehumanizing our relationship with farm animals? [texte imprimé] / Jocelyne Porcher, Auteur . - 2024 . - P. 194-200. in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] élevage [Motbis] vache
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Tags : |
Viande cultivée Élevage Animalistes |
Résumé : |
Les promoteurs de la viande cultivée, start-up, fondations ou défenseurs des animaux, se réjouissent de lémergence de cette innovation et en soulignent le caractère réhumanisant. En considérant que la viande cultivée sinscrit dans le droit fil de lindustrialisation de lélevage, on peut avancer au contraire quelle clôture le processus de transformation du travail vivant avec les animaux en travail mort, déshumanisé. La permanence de la violence industrielle envers les animaux, en dépit de trente ans de travaux scientifiques et dactivités associatives sur le « bien-être animal » conduit des citoyens à rejeter tout rapport de travail avec les animaux de ferme, à défendre une agriculture sans élevage et à soutenir lagriculture cellulaire. Les animalistes, en affirmant que la viande sortie dincubateurs est exactement la même que celle qui constitue le corps des vaches, sauf quelle grossit en dehors de lanimal, témoignent quils préfèrent appuyer lindustrie biotechnologique de la viande plutôt que les animaux. Car sil ny a pas de mort dans la viande cultivée, cest quil ny a pas de vie. On peut sinterroger toutefois sur ce que produira la viande cultivée en tant que nourriture et à quel monde humain elle participera. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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