[article]
Titre : |
Une alimentation traditionnelle dynamique et contemporaine au menu dune communauté des Premières Nations au Québec |
Titre original : |
The menu of a First Nations community in Quebec features a dynamic and contemporary take on traditional food |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laurence Hamel-Charest, Auteur |
Année : |
2024 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 59 (décembre 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] autochtone [Motbis] famille
|
Tags : |
alimentation traditionnelle |
Résumé : |
En quoi consiste lalimentation traditionnelle des Premières nations au Québec ? Peu détudes proposent des réflexions complexes et détaillées à propos de la définition de cette catégorie classificatoire. Pourtant, la littérature scientifique lévoque fréquemment. Se limite-t-elle aux aliments issus du territoire ? Est-ce une alimentation précolombienne ? Dans cet article, je propose dinterroger la conceptualisation de cette catégorie en décortiquant les définitions dAnicinabek de Lac Simon (Abitibi, Québec). Pour eux, en quoi consiste-t-elle aujourdhui ? La démonstration sappuie sur une ethnographie alimentaire menée avec cette communauté. Lanalyse montre quune conception dynamique de la tradition alimentaire sobserve, ce qui permet aux Anicinabek de négocier leur identité alimentaire selon leurs propres paramètres. Alors que le potentiel relationnel de cette alimentation apparaît au cur de sa valorisation, un double ancrage (la famille et le territoire) la caractérise. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Une alimentation traditionnelle dynamique et contemporaine au menu dune communauté des Premières Nations au Québec = The menu of a First Nations community in Quebec features a dynamic and contemporary take on traditional food [texte imprimé] / Laurence Hamel-Charest, Auteur . - 2024. in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 59 (décembre 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] autochtone [Motbis] famille
|
Tags : |
alimentation traditionnelle |
Résumé : |
En quoi consiste lalimentation traditionnelle des Premières nations au Québec ? Peu détudes proposent des réflexions complexes et détaillées à propos de la définition de cette catégorie classificatoire. Pourtant, la littérature scientifique lévoque fréquemment. Se limite-t-elle aux aliments issus du territoire ? Est-ce une alimentation précolombienne ? Dans cet article, je propose dinterroger la conceptualisation de cette catégorie en décortiquant les définitions dAnicinabek de Lac Simon (Abitibi, Québec). Pour eux, en quoi consiste-t-elle aujourdhui ? La démonstration sappuie sur une ethnographie alimentaire menée avec cette communauté. Lanalyse montre quune conception dynamique de la tradition alimentaire sobserve, ce qui permet aux Anicinabek de négocier leur identité alimentaire selon leurs propres paramètres. Alors que le potentiel relationnel de cette alimentation apparaît au cur de sa valorisation, un double ancrage (la famille et le territoire) la caractérise. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |