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Motbis > 3315 produits agricoles et alimentaires > produit agricole > produit animal > volaille
volailleSynonyme(s)chapon ;dinde ;oie ;pintade ;poularde ;poule pondeuse ;poulet poussinVoir aussi |
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La cuisine de référence : Tome 2 : fiches techniques de fabrication / Michel Maincent-Morel / BPI (2003)
Titre : La cuisine de référence : Tome 2 : fiches techniques de fabrication Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Maincent-Morel Editeur : BPI, 2003 Collection : Enseignement, formation, restauration, hôtellerie Description : 464 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm. ISBN/ISSN : 2-85708-388-2 Note générale : Loiseau, Bernard.Préf. ; Bibliogr.
Descripteurs : [Motbis] oeuf : denrée
[Motbis] poisson
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] viande de boucherie
[Motbis] volailleRésumé : Techniques et préparations de base et application pratique en fiches techniques de fabrication de plusieurs recettes de cuisine.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée La cuisine de référence : Tome 2 : fiches techniques de fabrication [texte imprimé] / Michel Maincent-Morel . - BPI, 2003 . - 464 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm.. - (Enseignement, formation, restauration, hôtellerie) .
ISBN : 2-85708-388-2
Loiseau, Bernard.Préf. ; Bibliogr.
Descripteurs : [Motbis] oeuf : denrée
[Motbis] poisson
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] viande de boucherie
[Motbis] volailleRésumé : Techniques et préparations de base et application pratique en fiches techniques de fabrication de plusieurs recettes de cuisine.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 MAI Documentaire CDI 3761 Disponible
[article]
Titre : Cuisiner avec les moyens du bord Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p 2 à 4
in Alimentation Santé & Petit budget > 52 (janvier 2011)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] cuisson
[Motbis] matériau plastique et composite
[Motbis] matériel de cuisine
[Motbis] mode de cuisson
[Motbis] poisson
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] ustensile de cuisine
[Motbis] viande de boucherie
[Motbis] volailleRésumé : Il n'est pas toujours facile de faire le cuisine ! A l'heure du succès des programmes télévisés qui mettent en scène la cuisine des chefs, tandis que les rayons regorgent d'ustensiles sophistiqués et de machines censées nous simplifier la préparation des repas... n'oublions pas qu'avant de même de parler de savoir-faire ou d'inspiration culinaire, nombreux sont ceux qui après avoir résolu la question de leur approvisionnement alimentaire, sont confrontés à des difficultés matérielles pour préparer des plats maison. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] [article] Cuisiner avec les moyens du bord [texte imprimé] . - 2011 . - p 2 à 4.
in Alimentation Santé & Petit budget > 52 (janvier 2011)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] cuisson
[Motbis] matériau plastique et composite
[Motbis] matériel de cuisine
[Motbis] mode de cuisson
[Motbis] poisson
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] ustensile de cuisine
[Motbis] viande de boucherie
[Motbis] volailleRésumé : Il n'est pas toujours facile de faire le cuisine ! A l'heure du succès des programmes télévisés qui mettent en scène la cuisine des chefs, tandis que les rayons regorgent d'ustensiles sophistiqués et de machines censées nous simplifier la préparation des repas... n'oublions pas qu'avant de même de parler de savoir-faire ou d'inspiration culinaire, nombreux sont ceux qui après avoir résolu la question de leur approvisionnement alimentaire, sont confrontés à des difficultés matérielles pour préparer des plats maison. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] Modifications des pratiques d'élevage: conséquences pour la viande de porcs et autres monogastriques / Jacques Mourot in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 45 (décembre 2010)
[article]
Titre : Modifications des pratiques d'élevage: conséquences pour la viande de porcs et autres monogastriques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Mourot, Auteur Année : 2010 Article : p. 320-326
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 45 (décembre 2010)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] alimentation
[Motbis] lapin
[Motbis] nutrition
[Motbis] porc
[Motbis] viande de boucherie
[Motbis] volailleRésumé : La viande des animaux monogastriques a fortement changé au cours des 50 dernières années. La sélection des animaux basée sur leur vitesse de croissance ainsi quune meilleure connaissance de leurs besoins alimentaires ont permis de réduire les masses adipeuses corporelles. Les animaux sont abattus plus jeunes au même poids quautrefois. La teneur en lipides des tissus a donc diminué ce qui a des conséquences positives sur la qualité nutritionnelle des produits carnés. De même, lacide gras majoritaire est lacide oléique et non pas un acide gras saturé comme souvent rapporté. Cependant, dans le monde médical, la viande et les produits dérivés continuent de présenter une image négative ce qui est de moins en moins justifié. Les conditions délevage influencent également la qualité nutritionnelle de la viande de ces animaux car il existe une relation directe entre la nature de la matière grasse de laliment et les acides gras déposés dans la viande. Cette particularité peut être utilisée pour introduire dans le régime de lanimal des acides gras dintérêt pour la santé humaine afin de les retrouver dans lassiette du consommateur et répondre ainsi aux recommandations des spécialistes de la nutrition humaine. Des exemples sont apportés pour les acides gras n-3 chez les animaux monogastriques. Nature du document : documentaire [article] Modifications des pratiques d'élevage: conséquences pour la viande de porcs et autres monogastriques [texte imprimé] / Jacques Mourot, Auteur . - 2010 . - p. 320-326.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 45 (décembre 2010)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] alimentation
[Motbis] lapin
[Motbis] nutrition
[Motbis] porc
[Motbis] viande de boucherie
[Motbis] volailleRésumé : La viande des animaux monogastriques a fortement changé au cours des 50 dernières années. La sélection des animaux basée sur leur vitesse de croissance ainsi quune meilleure connaissance de leurs besoins alimentaires ont permis de réduire les masses adipeuses corporelles. Les animaux sont abattus plus jeunes au même poids quautrefois. La teneur en lipides des tissus a donc diminué ce qui a des conséquences positives sur la qualité nutritionnelle des produits carnés. De même, lacide gras majoritaire est lacide oléique et non pas un acide gras saturé comme souvent rapporté. Cependant, dans le monde médical, la viande et les produits dérivés continuent de présenter une image négative ce qui est de moins en moins justifié. Les conditions délevage influencent également la qualité nutritionnelle de la viande de ces animaux car il existe une relation directe entre la nature de la matière grasse de laliment et les acides gras déposés dans la viande. Cette particularité peut être utilisée pour introduire dans le régime de lanimal des acides gras dintérêt pour la santé humaine afin de les retrouver dans lassiette du consommateur et répondre ainsi aux recommandations des spécialistes de la nutrition humaine. Des exemples sont apportés pour les acides gras n-3 chez les animaux monogastriques. Nature du document : documentaire Recette et vins : Suprême de volaille fermière d'Alsace, duxelles de champignons et foie gras / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3678 (24/10/2019)
[article]
Titre : Recette et vins : Suprême de volaille fermière d'Alsace, duxelles de champignons et foie gras Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Brunet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.13 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3678 (24/10/2019)Descripteurs : [Motbis] champignon
[Motbis] cru : vin
[Motbis] foie gras
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] volailleTags : région Grand Est technique de restaurant Résumé : Une recette alsacienne du chef Gérard Goetz à base de blancs de volaille aux champignons à la crème, agrémentés d'escalopes de foie gras cru et d'une sauce aux morilles (ingrédients, progression). Conseils d'accords mets vins et caractéristiques des vins blancs réputés d'Alsace. Présentation de différents cépages et conseils pour l'accompagnement des plats (Sylvaner, Muscat, Pinot blanc ou Klevner, Riesling, Pinot gris, Gewurztraminer, Edelzwicker, Pinot noir, Crémant dAlsace...). Nature du document : documentaire [article] Recette et vins : Suprême de volaille fermière d'Alsace, duxelles de champignons et foie gras [texte imprimé] / Paul Brunet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.13.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3678 (24/10/2019)
Descripteurs : [Motbis] champignon
[Motbis] cru : vin
[Motbis] foie gras
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] volailleTags : région Grand Est technique de restaurant Résumé : Une recette alsacienne du chef Gérard Goetz à base de blancs de volaille aux champignons à la crème, agrémentés d'escalopes de foie gras cru et d'une sauce aux morilles (ingrédients, progression). Conseils d'accords mets vins et caractéristiques des vins blancs réputés d'Alsace. Présentation de différents cépages et conseils pour l'accompagnement des plats (Sylvaner, Muscat, Pinot blanc ou Klevner, Riesling, Pinot gris, Gewurztraminer, Edelzwicker, Pinot noir, Crémant dAlsace...). Nature du document : documentaire
Titre : Technologie appliquée : organisation et production culinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : P Fresse-Colson ; S Tourres Editeur : Foucher, 2004 Collection : Les métiers de la restauration Description : 94 p. :ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. ISBN/ISSN : 2-216-09797-7 Descripteurs : [Motbis] cuisson
[Motbis] légume
[Motbis] viande de boucherie
[Motbis] volailleTags : pâtisserie : technique Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : lycée Technologie appliquée : organisation et production culinaire [texte imprimé] / P Fresse-Colson ; S Tourres . - Foucher, 2004 . - 94 p. :ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.. - (Les métiers de la restauration) .
ISBN : 2-216-09797-7
Descripteurs : [Motbis] cuisson
[Motbis] légume
[Motbis] viande de boucherie
[Motbis] volailleTags : pâtisserie : technique Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : lycée Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire