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Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? / Serge Polakof in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 54 (juin 2019)
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[article]
Titre : Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? Titre original : Branched-chained amino acids and insulin sensitivity: Friend or foe? Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Polakof, Auteur Année : 2019 Article : p. 164-171
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 54 (juin 2019)Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] diabète
[Motbis] insuline
[Motbis] métabolisme
[Motbis] obésitéTags : Diabète de type 2 Résistance à l'insuline Résumé : Les acides aminés à chaîne ramifiée (AACR) jouent un rôle primordial dans la régulation de lhoméostasie énergétique et du métabolisme nutritionnel. Mais les AACR ne sont pas seulement des substrats pour la synthèse protéique, car ils servent également de molécules de signalisation régulant le métabolisme du glucose, des lipides et des protéines, via les voies PI3 K/AKT/mTOR. Bien quil ait été montré que les AACR peuvent améliorer la santé métabolique, une augmentation de leur taux plasmatique a été également associée à un risque élevé de diabète de type 2 (DT2). Lune des explications proposées concerne la suractivation de mTORC1 par les AACR. Alternativement, un modèle de dysmétabolisme propose que laccumulation des métabolites dérivés des AACR favoriserait le dysfonctionnement mitochondrial des cellules β et adipocytaires exprimées lors du DT2. Cette revue se concentre donc sur les découvertes récentes associées aux voies métaboliques et de régulation des AACR, et les mécanismes sous-jacents à la relation entre les AACR et les processus pathologiques associés. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? = Branched-chained amino acids and insulin sensitivity: Friend or foe? [texte imprimé] / Serge Polakof, Auteur . - 2019 . - p. 164-171.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 54 (juin 2019)
Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] diabète
[Motbis] insuline
[Motbis] métabolisme
[Motbis] obésitéTags : Diabète de type 2 Résistance à l'insuline Résumé : Les acides aminés à chaîne ramifiée (AACR) jouent un rôle primordial dans la régulation de lhoméostasie énergétique et du métabolisme nutritionnel. Mais les AACR ne sont pas seulement des substrats pour la synthèse protéique, car ils servent également de molécules de signalisation régulant le métabolisme du glucose, des lipides et des protéines, via les voies PI3 K/AKT/mTOR. Bien quil ait été montré que les AACR peuvent améliorer la santé métabolique, une augmentation de leur taux plasmatique a été également associée à un risque élevé de diabète de type 2 (DT2). Lune des explications proposées concerne la suractivation de mTORC1 par les AACR. Alternativement, un modèle de dysmétabolisme propose que laccumulation des métabolites dérivés des AACR favoriserait le dysfonctionnement mitochondrial des cellules β et adipocytaires exprimées lors du DT2. Cette revue se concentre donc sur les découvertes récentes associées aux voies métaboliques et de régulation des AACR, et les mécanismes sous-jacents à la relation entre les AACR et les processus pathologiques associés. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Adéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens / François Mariotti in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 55 (avril 2020)
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[article]
Titre : Adéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens Titre original : Protein and amino acids adequacy in vegetarian diets Type de document : texte imprimé Auteurs : François Mariotti, Auteur ; Christopher D. Gardner, Auteur Année : 2020 Article : p. 66-81
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] régime alimentaireTags : Végétarien Végétalien Résumé : Étude de ladéquation des apports en protéines et en acides aminés des régimes végétariens chez les adultes des pays occidentaux, en rassemblant des données indirectes et directes de statut nutritionnel. Nous concluons que les aliments riches en protéines, tels que les légumineuses, les noix et les graines, sont suffisants pour assurer un apport satisfaisant en protéines chez les végétariens et végétaliens, et que la question de linsuffisance dacides aminés spécifiques a été très largement exagérée. Nous nous penchons aussi spécifiquement sur le cas des personnes âgées, où les questions liées à ladéquation protéique des régimes végétariens sont plus complexes, et sur la situation des enfants où, au contraire, il ny a pas de préoccupations particulières concernant ladéquation protéique, les besoins énergétiques étant très élevés par rapport aux besoins protéiques. Étant donné les recommandations et les mutations actuelles vers des régimes végétalisés, il est nécessaire de continuer à étudier en détail sur des bases scientifiques rationnelles ladéquation protéique des régimes végétariens et végétaliens, mais aussi, et surtout, délargir à des critères généraux de qualité nutritionnelle et de santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Adéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens = Protein and amino acids adequacy in vegetarian diets [texte imprimé] / François Mariotti, Auteur ; Christopher D. Gardner, Auteur . - 2020 . - p. 66-81.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)
Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] régime alimentaireTags : Végétarien Végétalien Résumé : Étude de ladéquation des apports en protéines et en acides aminés des régimes végétariens chez les adultes des pays occidentaux, en rassemblant des données indirectes et directes de statut nutritionnel. Nous concluons que les aliments riches en protéines, tels que les légumineuses, les noix et les graines, sont suffisants pour assurer un apport satisfaisant en protéines chez les végétariens et végétaliens, et que la question de linsuffisance dacides aminés spécifiques a été très largement exagérée. Nous nous penchons aussi spécifiquement sur le cas des personnes âgées, où les questions liées à ladéquation protéique des régimes végétariens sont plus complexes, et sur la situation des enfants où, au contraire, il ny a pas de préoccupations particulières concernant ladéquation protéique, les besoins énergétiques étant très élevés par rapport aux besoins protéiques. Étant donné les recommandations et les mutations actuelles vers des régimes végétalisés, il est nécessaire de continuer à étudier en détail sur des bases scientifiques rationnelles ladéquation protéique des régimes végétariens et végétaliens, mais aussi, et surtout, délargir à des critères généraux de qualité nutritionnelle et de santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Contôle des fonctions physiologiques par la disponibilité en acides aminés : rôle de la protéine kinase GCN2 in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 44 (octobre 2009)
[article]
Titre : Contôle des fonctions physiologiques par la disponibilité en acides aminés : rôle de la protéine kinase GCN2 Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 247 à 252
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] nutritionRésumé : Chez les mammifères, des systèmes dadaptation du métabolisme sont nécessaires afin de surmonter les privations nutritionnelles en protéines, ainsi que ces épisodes de malnutrition. La protéine kinase GCN2, qui phosphoryle la sous-unité du facteur dinitiation de la traduction eIF2, est un détecteur des déficits en acides aminés. Dans un premier temps, cette revue décrit brièvement les principales caractéristiques du métabolisme des acides aminés. Dans un second temps, elle montre le rôle de GCN2 dans ladaptation de lorganisme aux épisodes de déficit en acides aminés. Nous insisterons plus particulièrement sur le rôle de GCN2 dans la régulation de la prise alimentaire. Nature du document : documentaire [article] Contôle des fonctions physiologiques par la disponibilité en acides aminés : rôle de la protéine kinase GCN2 [texte imprimé] . - 2009 . - p. 247 à 252.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)
Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] nutritionRésumé : Chez les mammifères, des systèmes dadaptation du métabolisme sont nécessaires afin de surmonter les privations nutritionnelles en protéines, ainsi que ces épisodes de malnutrition. La protéine kinase GCN2, qui phosphoryle la sous-unité du facteur dinitiation de la traduction eIF2, est un détecteur des déficits en acides aminés. Dans un premier temps, cette revue décrit brièvement les principales caractéristiques du métabolisme des acides aminés. Dans un second temps, elle montre le rôle de GCN2 dans ladaptation de lorganisme aux épisodes de déficit en acides aminés. Nous insisterons plus particulièrement sur le rôle de GCN2 dans la régulation de la prise alimentaire. Nature du document : documentaire Les « dessous » du PD-CAAS et du DIAAS, deux critères en apparence simples de qualité nutritionnelle des protéines / Romain Tessier in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 56 (avril 2021)
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[article]
Titre : Les « dessous » du PD-CAAS et du DIAAS, deux critères en apparence simples de qualité nutritionnelle des protéines Titre original : Underside information on PD-CAAS and DIAAS, two seemingly simple protein quality criteria Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Tessier, Auteur ; Juliane Calvez, Auteur ; Claire Gaudichon, Auteur Année : 2021 Article : p. 102-110
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)Descripteurs : [Motbis] acide aminé Tags : Digestibilité Résumé : Le PD-CAAS et le DIAAS rendent compte simplement de la qualité dune protéine sur la base de sa digestibilité et de sa composition en acides aminés indispensables comparée à une composition de référence. Le calcul de ces scores comporte des points critiques, parmi lesquels le profil de référence utilisé selon la tranche dâge. Par ailleurs, le facteur de conversion de lazote en protéine utilisé pour quantifier les protéines dans lingrédient a un impact, le facteur 6,25 pénalisant généralement les scores de qualité. De même, lutilisation du poids moléculaire libre ou « en chaîne » des acides aminés pour déterminer le profil en acides aminés de la protéine influence les scores. Il est donc primordial que ces paramètres soient renseignés. Enfin, selon le modèle (Homme, porc ou rat) et la méthodologie (mesure iléale ou fécale, évaluation des pertes endogènes ou utilisation de traceurs isotopiques) utilisés pour évaluer la digestibilité, les valeurs peuvent varier et il est important de considérer ces aspects pour interpréter ces scores et comparer les sources protéiques entre elles. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les « dessous » du PD-CAAS et du DIAAS, deux critères en apparence simples de qualité nutritionnelle des protéines = Underside information on PD-CAAS and DIAAS, two seemingly simple protein quality criteria [texte imprimé] / Romain Tessier, Auteur ; Juliane Calvez, Auteur ; Claire Gaudichon, Auteur . - 2021 . - p. 102-110.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)
Descripteurs : [Motbis] acide aminé Tags : Digestibilité Résumé : Le PD-CAAS et le DIAAS rendent compte simplement de la qualité dune protéine sur la base de sa digestibilité et de sa composition en acides aminés indispensables comparée à une composition de référence. Le calcul de ces scores comporte des points critiques, parmi lesquels le profil de référence utilisé selon la tranche dâge. Par ailleurs, le facteur de conversion de lazote en protéine utilisé pour quantifier les protéines dans lingrédient a un impact, le facteur 6,25 pénalisant généralement les scores de qualité. De même, lutilisation du poids moléculaire libre ou « en chaîne » des acides aminés pour déterminer le profil en acides aminés de la protéine influence les scores. Il est donc primordial que ces paramètres soient renseignés. Enfin, selon le modèle (Homme, porc ou rat) et la méthodologie (mesure iléale ou fécale, évaluation des pertes endogènes ou utilisation de traceurs isotopiques) utilisés pour évaluer la digestibilité, les valeurs peuvent varier et il est important de considérer ces aspects pour interpréter ces scores et comparer les sources protéiques entre elles. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Fructose, sucres et maladies métaboliques / Luc Tappy in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 55 (octobre 2020)
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[article]
Titre : Fructose, sucres et maladies métaboliques Titre original : Fructose, dietary sugars and metabolic diseases Type de document : texte imprimé Auteurs : Luc Tappy, Auteur Année : 2020 Article : p. 233-239
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)Descripteurs : [Motbis] acide aminé Tags : Stéatose hépatique Dyslipidémie Résistance à linsuline Lipogenèse de novo Acide urique Résumé : Il existe actuellement une forte présomption que la consommation de sucres libres, et de boissons sucrées en particulier, joue un rôle dans la pathogenèse de lobésité et de ses co-morbidités. Cette présomption repose sur les mécanismes plausibles par lesquels le fructose contenu dans les sucres perturbe le métabolisme glucidique et lipidique, exerce un stress oxydatif, et génère des médiateurs secondaires toxiques en particulier dans le foie. Les données issues de grandes études de cohorte, montrant une association positive entre consommation de sucres et le risque de développer une obésité, un diabète ou des maladies cardiovasculaires est compatible avec lhypothèse dun effet délétère dune consommation excessive de sucres. Lefficacité de stratégies de prévention des maladies non transmissibles reposant sur la réduction de consommation de fructose reste cependant à démontrer. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Fructose, sucres et maladies métaboliques = Fructose, dietary sugars and metabolic diseases [texte imprimé] / Luc Tappy, Auteur . - 2020 . - p. 233-239.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)
Descripteurs : [Motbis] acide aminé Tags : Stéatose hépatique Dyslipidémie Résistance à linsuline Lipogenèse de novo Acide urique Résumé : Il existe actuellement une forte présomption que la consommation de sucres libres, et de boissons sucrées en particulier, joue un rôle dans la pathogenèse de lobésité et de ses co-morbidités. Cette présomption repose sur les mécanismes plausibles par lesquels le fructose contenu dans les sucres perturbe le métabolisme glucidique et lipidique, exerce un stress oxydatif, et génère des médiateurs secondaires toxiques en particulier dans le foie. Les données issues de grandes études de cohorte, montrant une association positive entre consommation de sucres et le risque de développer une obésité, un diabète ou des maladies cardiovasculaires est compatible avec lhypothèse dun effet délétère dune consommation excessive de sucres. Lefficacité de stratégies de prévention des maladies non transmissibles reposant sur la réduction de consommation de fructose reste cependant à démontrer. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Influence de la teneur en protéines de lalimentation sur le contrôle de la prise alimentaire et la régulation du poids / Joséphine Gehring in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 55 (octobre 2020)
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PermalinkLa structure des pâtes influence-t-elle leurs propriétés nutritionnelles ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 54 (juin 2019)
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