Descripteurs
Motbis > 1325 éléments et composés chimiques > composé chimique > composé organique > acide gras
acide gras |
Documents disponibles dans cette catégorie (24)



Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l'âge / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 45 (juin 2010)
![]()
[article]
Titre : Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l'âge : Médecine et nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année : 2010 Article : p.144-150
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 45 (juin 2010)Descripteurs : [Motbis] acide gras Résumé : Les données physiologiques et expérimentales montrent l'importance des acides gras oméga3 à longue chaîne dans les fonctions et structures rétiniennes. L'effet protecteur de la consommation de ces acides et/ou du poisson disparait lorsque les apports en acide linoléique s'élèvent. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com [article] Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l'âge : Médecine et nutrition [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2010 . - p.144-150.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 45 (juin 2010)
Descripteurs : [Motbis] acide gras Résumé : Les données physiologiques et expérimentales montrent l'importance des acides gras oméga3 à longue chaîne dans les fonctions et structures rétiniennes. L'effet protecteur de la consommation de ces acides et/ou du poisson disparait lorsque les apports en acide linoléique s'élèvent. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine / Niyazi Acar in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 58 (septembre 2023)
![]()
[article]
Titre : Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine Titre original : Polyunsaturated fatty acids in retinal physiology Type de document : texte imprimé Auteurs : Niyazi Acar, Auteur Année : 2023 Article : p. 234-241
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] diététique
[Motbis] lipide
[Motbis] nutrition
[Motbis] oeil
[Motbis] physiologie animale
[Motbis] visionTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Résumé : La rétine est un tissu neurosensoriel particulièrement riche en lipides, et plus particulièrement en acides gras polyinsaturés à longue chaîne de la famille n-3 (AGPI-LC n-3), comme lacide docosahexaénoïque (DHA). En plus de jouer un rôle prépondérant dans la genèse du signal visuel appelée également « transduction visuelle », ces derniers y exercent des rôles fonctionnels essentiels. En particulier, les AGPI-LC n-3 comme le DHA sont connus pour influencer lexpression génique et ainsi certains mécanismes cellulaires et moléculaires comme langiogenèse. Ce mécanisme représente un évènement physiopathologique caractéristique des formes avancées de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA), première cause de malvoyance dans les pays industrialisés. Par ailleurs, des données obtenues chez lhomme ou chez lanimal montrent limportance de considérer également les AGPI-LC de la série n-6, puisque ces derniers peuvent avoir des effets antagonistes. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine = Polyunsaturated fatty acids in retinal physiology [texte imprimé] / Niyazi Acar, Auteur . - 2023 . - p. 234-241.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] diététique
[Motbis] lipide
[Motbis] nutrition
[Motbis] oeil
[Motbis] physiologie animale
[Motbis] visionTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Résumé : La rétine est un tissu neurosensoriel particulièrement riche en lipides, et plus particulièrement en acides gras polyinsaturés à longue chaîne de la famille n-3 (AGPI-LC n-3), comme lacide docosahexaénoïque (DHA). En plus de jouer un rôle prépondérant dans la genèse du signal visuel appelée également « transduction visuelle », ces derniers y exercent des rôles fonctionnels essentiels. En particulier, les AGPI-LC n-3 comme le DHA sont connus pour influencer lexpression génique et ainsi certains mécanismes cellulaires et moléculaires comme langiogenèse. Ce mécanisme représente un évènement physiopathologique caractéristique des formes avancées de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA), première cause de malvoyance dans les pays industrialisés. Par ailleurs, des données obtenues chez lhomme ou chez lanimal montrent limportance de considérer également les AGPI-LC de la série n-6, puisque ces derniers peuvent avoir des effets antagonistes. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Acides gras trans : nature, origine et impact sur la santé / Jean-Louis Sebedio in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 42 (novembre 2007)
[article]
Titre : Acides gras trans : nature, origine et impact sur la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Sebedio, Auteur Année : 2007 Article : p. 239 à 245
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 42 (novembre 2007)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] cholestérol
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] diététique
[Motbis] nutritionRésumé : Les acides gras trans (AGT) polyinsaturés sont des isomères des acides linoléiques et linoléniques formés au cours des traitements thermiques des huiles végétales (raffinage, friture). De nombreuses études d'observation et d'intervention ont montré leur effet sur le cholestérol plasmatique et le risque cardiovasculaire. Les AGT naturels ont-ils le même effet ?
Nature du document : documentaire [article] Acides gras trans : nature, origine et impact sur la santé [texte imprimé] / Jean-Louis Sebedio, Auteur . - 2007 . - p. 239 à 245.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 42 (novembre 2007)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] cholestérol
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] diététique
[Motbis] nutritionRésumé : Les acides gras trans (AGT) polyinsaturés sont des isomères des acides linoléiques et linoléniques formés au cours des traitements thermiques des huiles végétales (raffinage, friture). De nombreuses études d'observation et d'intervention ont montré leur effet sur le cholestérol plasmatique et le risque cardiovasculaire. Les AGT naturels ont-ils le même effet ?
Nature du document : documentaire Les charcuteries / Janine Louis-Sylvestre in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 45 (décembre 2010)
[article]
Titre : Les charcuteries Type de document : texte imprimé Auteurs : Janine Louis-Sylvestre, Auteur ; Michel Krempf, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur Année : 2010 Article : p. 327-337
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 45 (décembre 2010)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] charcuterie
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] porc
[Motbis] protéine animaleRésumé : Les charcuteries sont les produits de transformation des viandes en général mais principalement du porc. Le Code des usages de la charcuterie, garant de la qualité et de la conformité des quelque 400 produits de charcuterie, définit les bonnes pratiques de fabrication. Actuellement en France, 90 % des adultes ou des enfants consomment de la charcuterie au moins une fois par semaine (principalement sous forme de jambon cuit). La consommation moyenne des adultes sélève à 34,3g/j. Les charcuteries sont source de protéines de bonne valeur biologique et de bonne digestibilité. Les teneurs en gras ont diminué denviron 25 % en 30 ans et ces lipides sont majoritairement constitués dacides gras insaturés. Le sel est indispensable à la qualité microbiologique de certains produits, sa teneur a cependant baissé substantiellement au cours des dernières décennies. Les charcuteries ont une forte densité nutritionnelle : les vitamines du groupe B, le fer (Fe) et le zinc (Zn) sy trouvent à des teneurs intéressantes. Une portion modérée dun produit de charcuterie, associée aux autres aliments du repas participe à son équilibre nutritionnel et est un élément de plaisir.
Nature du document : documentaire [article] Les charcuteries [texte imprimé] / Janine Louis-Sylvestre, Auteur ; Michel Krempf, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2010 . - p. 327-337.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 45 (décembre 2010)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] charcuterie
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] porc
[Motbis] protéine animaleRésumé : Les charcuteries sont les produits de transformation des viandes en général mais principalement du porc. Le Code des usages de la charcuterie, garant de la qualité et de la conformité des quelque 400 produits de charcuterie, définit les bonnes pratiques de fabrication. Actuellement en France, 90 % des adultes ou des enfants consomment de la charcuterie au moins une fois par semaine (principalement sous forme de jambon cuit). La consommation moyenne des adultes sélève à 34,3g/j. Les charcuteries sont source de protéines de bonne valeur biologique et de bonne digestibilité. Les teneurs en gras ont diminué denviron 25 % en 30 ans et ces lipides sont majoritairement constitués dacides gras insaturés. Le sel est indispensable à la qualité microbiologique de certains produits, sa teneur a cependant baissé substantiellement au cours des dernières décennies. Les charcuteries ont une forte densité nutritionnelle : les vitamines du groupe B, le fer (Fe) et le zinc (Zn) sy trouvent à des teneurs intéressantes. Une portion modérée dun produit de charcuterie, associée aux autres aliments du repas participe à son équilibre nutritionnel et est un élément de plaisir.
Nature du document : documentaire Données récentes sur les apports en acides gras des français in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 51 (novembre 2016)
![]()
[article]
Titre : Données récentes sur les apports en acides gras des français Titre original : New data about dietary intake of fatty acids in the French population Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 231-237
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 51 (novembre 2016)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] comportement alimentaireTags : Apports en acides gras Résumé : LAnses a mis à disposition en accès libre en septembre 2014 lensemble des données brutes obtenues dans létude individuelle nationale sur les consommations alimentaires 20062007 (INCA 2). Terres Univia a fait réaliser une étude statistique détaillée des apports en acides gras de la population française et de la place des matières grasses végétales dans ces apports. Ces apports ont pu être comparés aux apports nutritionnels conseillés (ANC) pour les acides gras définis par lAnses en mars 2010. Létude révèle que, pour la population adulte, lapport total moyen quotidien en lipides est de 38,0 % de lapport énergétique total sans alcool (AESA), ce qui est conforme aux ANC (3540 % de lAESA). Pour autant, lanalyse détaillée montre que lapport de certains acides gras est parfois éloigné des valeurs recommandées par lAnses. Il est donc important de savoir choisir ses matières grasses. En septembre 2015, lAnses a publié son propre rapport sur les apports en acides gras de la population vivant en France et leur comparaison aux ANC 2010. Les résultats de lAnses sont semblables à ceux de Terres Univia. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Données récentes sur les apports en acides gras des français = New data about dietary intake of fatty acids in the French population [texte imprimé] . - 2016 . - p. 231-237.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 51 (novembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] comportement alimentaireTags : Apports en acides gras Résumé : LAnses a mis à disposition en accès libre en septembre 2014 lensemble des données brutes obtenues dans létude individuelle nationale sur les consommations alimentaires 20062007 (INCA 2). Terres Univia a fait réaliser une étude statistique détaillée des apports en acides gras de la population française et de la place des matières grasses végétales dans ces apports. Ces apports ont pu être comparés aux apports nutritionnels conseillés (ANC) pour les acides gras définis par lAnses en mars 2010. Létude révèle que, pour la population adulte, lapport total moyen quotidien en lipides est de 38,0 % de lapport énergétique total sans alcool (AESA), ce qui est conforme aux ANC (3540 % de lAESA). Pour autant, lanalyse détaillée montre que lapport de certains acides gras est parfois éloigné des valeurs recommandées par lAnses. Il est donc important de savoir choisir ses matières grasses. En septembre 2015, lAnses a publié son propre rapport sur les apports en acides gras de la population vivant en France et leur comparaison aux ANC 2010. Les résultats de lAnses sont semblables à ceux de Terres Univia. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Effet des acides gras polyinsaturés oméga-3 sur le tissu adipeux blanc / Aurélien Brun in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 59 (décembre 2024)
![]()
PermalinkEpidémiologie nutritionnelle et vieillissement oculaire : le cas de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA) / Bénédicte Merle in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 58 (septembre 2023)
![]()
PermalinkÉvolution de la qualité des produits animaux au cours des cinquante dernières années / Jacques Mourot in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
![]()
PermalinkFemmes et nutrition / CERIN (Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles) (2001)
PermalinkHistoire critique des recommandations nutritionnelles : l'exemple des lipides et des maladies cardiovasculaires / Jean Dallongeville in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
![]()
PermalinkHuiles végétales et margarines : évolution de la qualité / Odile Morin in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 42 (novembre 2007)
PermalinkMargarines et matières grasses tartinables / Morgane Estève-Saillard in Information diététique, 2 (avril 2016)
PermalinkMécanismes d'actions des phytostérols au niveau intestinal / César Séjourné in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 44 (juin 2009)
PermalinkMicrobiote intestinal et santé : une nécessaire refonte de notre système agri-alimentaire / Michel Duru in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 57 (février 2022)
![]()
PermalinkModifications des pratiques d'élevage: conséquences pour la viande de porcs et autres monogastriques / Jacques Mourot in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 45 (décembre 2010)
Permalink