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Motbis > 1325 éléments et composés chimiques > composé chimique > composé organique > acide gras > lipide > stéride > cholestérol
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Acides gras trans : nature, origine et impact sur la santé / Jean-Louis Sebedio in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 42 (novembre 2007)
[article]
Titre : Acides gras trans : nature, origine et impact sur la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Sebedio, Auteur Année : 2007 Article : p. 239 à 245
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 42 (novembre 2007)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] cholestérol
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] diététique
[Motbis] nutritionRésumé : Les acides gras trans (AGT) polyinsaturés sont des isomères des acides linoléiques et linoléniques formés au cours des traitements thermiques des huiles végétales (raffinage, friture). De nombreuses études d'observation et d'intervention ont montré leur effet sur le cholestérol plasmatique et le risque cardiovasculaire. Les AGT naturels ont-ils le même effet ?
Nature du document : documentaire [article] Acides gras trans : nature, origine et impact sur la santé [texte imprimé] / Jean-Louis Sebedio, Auteur . - 2007 . - p. 239 à 245.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 42 (novembre 2007)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] cholestérol
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] diététique
[Motbis] nutritionRésumé : Les acides gras trans (AGT) polyinsaturés sont des isomères des acides linoléiques et linoléniques formés au cours des traitements thermiques des huiles végétales (raffinage, friture). De nombreuses études d'observation et d'intervention ont montré leur effet sur le cholestérol plasmatique et le risque cardiovasculaire. Les AGT naturels ont-ils le même effet ?
Nature du document : documentaire Cas clinique : soin nutritionnel associé à une prescription de complément alimentaire à base de levure de riz rouge / Pierre Van Cuyck in Information diététique, 1 (janvier 2016)
[article]
Titre : Cas clinique : soin nutritionnel associé à une prescription de complément alimentaire à base de levure de riz rouge Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Van Cuyck, Auteur Année : 2016 Article : p. 49-50
in Information diététique > 1 (janvier 2016)Descripteurs : [Motbis] cholestérol Tags : Hypercholestérolémie réfractaire Levure de riz rouge Résumé : Initialisation de la prise en soin par prescription médicale : Consultation diététique pour hypercholestérolémie réfractaire. Bilan diététique, diagnostic et plan de soin diététique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Cas clinique : soin nutritionnel associé à une prescription de complément alimentaire à base de levure de riz rouge [texte imprimé] / Pierre Van Cuyck, Auteur . - 2016 . - p. 49-50.
in Information diététique > 1 (janvier 2016)
Descripteurs : [Motbis] cholestérol Tags : Hypercholestérolémie réfractaire Levure de riz rouge Résumé : Initialisation de la prise en soin par prescription médicale : Consultation diététique pour hypercholestérolémie réfractaire. Bilan diététique, diagnostic et plan de soin diététique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Cas clinique : soin nutritionnel associé à une prescription de phytostérols / Pierre Van Cuyck in Information diététique, 1 (janvier 2016)
[article]
Titre : Cas clinique : soin nutritionnel associé à une prescription de phytostérols Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Van Cuyck, Auteur Année : 2016 Article : p. 46-48
in Information diététique > 1 (janvier 2016)Descripteurs : [Motbis] cholestérol Tags : Phytostérols Hypercholestérolémie Résumé : Initialisation de la prise en soin par prescription médicale : consultation diététique pour hypercholestérolémie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Cas clinique : soin nutritionnel associé à une prescription de phytostérols [texte imprimé] / Pierre Van Cuyck, Auteur . - 2016 . - p. 46-48.
in Information diététique > 1 (janvier 2016)
Descripteurs : [Motbis] cholestérol Tags : Phytostérols Hypercholestérolémie Résumé : Initialisation de la prise en soin par prescription médicale : consultation diététique pour hypercholestérolémie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Cholestérol alimentaire et morbi/mortalité cardiovasculaire / Boris Hansel in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 50 (septembre 2015)
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[article]
Titre : Cholestérol alimentaire et morbi/mortalité cardiovasculaire : Dietary cholesterol and cardiovascular morbidity/mortality Type de document : texte imprimé Auteurs : Boris Hansel, Auteur ; Philippe Giral, Auteur Année : 2015 Article : p. 202-208
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] maladie cardiovasculaire
[Motbis] oeuf : denréeTags : Athérosclérose Résumé : Si lhyper-cholestérolémie est un facteur de risque avéré des maladies cardiovasculaires, le rôle du cholestérol alimentaire dans la survenue de ces maladies reste discuté. À lorigine, les travaux dAnitshkow chez le lapin ont montré quune alimentation riche en cholestérol se traduit par le développement de plaques dathérome. Les études dintervention chez lhomme ont examiné leffet du cholestérol alimentaire et/ou des ufs sur les lipides plasmatiques, aboutissant à des résultats contradictoires. Elles ont également fait émerger la notion complexe dhypo- et dhyper-répondeur au cholestérol. Lépidémiologie observationnelle ne permet pas non plus de conclure à un effet délétère du cholestérol alimentaire chez lhomme. Néanmoins, chez les sujets diabétiques, une association positive entre la consommation et lincidence des événements CV est retrouvée assez constamment, sans que lon puisse lexpliquer de manière convaincante. Il nexiste pas dessai clinique examinant limpact des aliments riches en cholestérol sur la survenue des événements cardiovasculaires. Toutefois, les résultats des études MRFIT et PREDIMED, dautre part, ne prônent pas en faveur de leffet délétère du cholestérol alimentaire. À linverse, les travaux réalisés sur le transporteur intestinal du cholestérol NPC1L1 sont en faveur de lintérêt dinhiber labsorption du cholestérol pour réduire lincidence des maladies cardiovasculaires. Lensemble des données disponibles nest pas en faveur dun rôle clé du cholestérol alimentaire dans la survenue des maladies cardiovasculaires. Elles ne permettent donc pas den faire une cible prioritaire du régime à proposer pour prévenir les maladies cardiovasculaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Cholestérol alimentaire et morbi/mortalité cardiovasculaire : Dietary cholesterol and cardiovascular morbidity/mortality [texte imprimé] / Boris Hansel, Auteur ; Philippe Giral, Auteur . - 2015 . - p. 202-208.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] maladie cardiovasculaire
[Motbis] oeuf : denréeTags : Athérosclérose Résumé : Si lhyper-cholestérolémie est un facteur de risque avéré des maladies cardiovasculaires, le rôle du cholestérol alimentaire dans la survenue de ces maladies reste discuté. À lorigine, les travaux dAnitshkow chez le lapin ont montré quune alimentation riche en cholestérol se traduit par le développement de plaques dathérome. Les études dintervention chez lhomme ont examiné leffet du cholestérol alimentaire et/ou des ufs sur les lipides plasmatiques, aboutissant à des résultats contradictoires. Elles ont également fait émerger la notion complexe dhypo- et dhyper-répondeur au cholestérol. Lépidémiologie observationnelle ne permet pas non plus de conclure à un effet délétère du cholestérol alimentaire chez lhomme. Néanmoins, chez les sujets diabétiques, une association positive entre la consommation et lincidence des événements CV est retrouvée assez constamment, sans que lon puisse lexpliquer de manière convaincante. Il nexiste pas dessai clinique examinant limpact des aliments riches en cholestérol sur la survenue des événements cardiovasculaires. Toutefois, les résultats des études MRFIT et PREDIMED, dautre part, ne prônent pas en faveur de leffet délétère du cholestérol alimentaire. À linverse, les travaux réalisés sur le transporteur intestinal du cholestérol NPC1L1 sont en faveur de lintérêt dinhiber labsorption du cholestérol pour réduire lincidence des maladies cardiovasculaires. Lensemble des données disponibles nest pas en faveur dun rôle clé du cholestérol alimentaire dans la survenue des maladies cardiovasculaires. Elles ne permettent donc pas den faire une cible prioritaire du régime à proposer pour prévenir les maladies cardiovasculaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Cholestérol et pathologies oculaires : focus sur le rôle de la cholestérol 24S-hydroxylase (CYP46A1) dans l'homéostasie du cholestérol. in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 (décembre 2015)
[article]
Titre : Cholestérol et pathologies oculaires : focus sur le rôle de la cholestérol 24S-hydroxylase (CYP46A1) dans l'homéostasie du cholestérol. Titre original : Cholesterol homeostasis in the nervous system and retinal pathologies : role of cholesterol 24S-hydroxylase (CYP46A1) Type de document : texte imprimé Année : 2015 Article : p. 323-330
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 (décembre 2015)Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] maladie de l'oeil
[Motbis] oeilTags : Glaucome Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Résumé : Pathologies rétinienne. La rétine et le système nerveux central. Similarités et différences entre le cholestérol du cerveau et celui de la rétine. Les voies d'apport et dexcrétion du cholestérol. Cholestérol 24S-hydroxylase et maladies neuro dégénératives. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Cholestérol et pathologies oculaires : focus sur le rôle de la cholestérol 24S-hydroxylase (CYP46A1) dans l'homéostasie du cholestérol. = Cholesterol homeostasis in the nervous system and retinal pathologies : role of cholesterol 24S-hydroxylase (CYP46A1) [texte imprimé] . - 2015 . - p. 323-330.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 (décembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] maladie de l'oeil
[Motbis] oeilTags : Glaucome Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Résumé : Pathologies rétinienne. La rétine et le système nerveux central. Similarités et différences entre le cholestérol du cerveau et celui de la rétine. Les voies d'apport et dexcrétion du cholestérol. Cholestérol 24S-hydroxylase et maladies neuro dégénératives. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Contributions des bactéries commensales et de l'hôte à la cholestérolémie / Philippe Lesnik in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 55 (mars 2020)
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PermalinkLes déterminants sociaux du non-suivi des régimes alimentaires in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 43 (avril 2008)
PermalinkFaut-il enrichir les laits infantiles avec du cholestérol ? / Jean-Charles Martin in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 50 (septembre 2015)
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Permalink«Les matières grasses, amies pour la vie !» / Sébastien Quinton in Information diététique, 1 (mars 2022)
PermalinkMécanismes d'actions des phytostérols au niveau intestinal / César Séjourné in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 44 (juin 2009)
PermalinkPhytostérols et maladies cardiovasculaires / Manuel Armand in Information diététique, 1 (janvier 2012)
PermalinkPhytostérols : un point sur les recommandations de lANSES in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 50 (septembre 2015)
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PermalinkLes produits laitiers et le risque cardiovasculaire / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 45 (février 2010)
PermalinkQuelle communication possible sur le cholestérol pour des produits alimentaires : points sur les évolutions réglementaires en Europe / Camille Simonneau-Devé in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 50 (septembre 2015)
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