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Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine / Niyazi Acar in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 58 (septembre 2023)
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[article]
Titre : Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine Titre original : Polyunsaturated fatty acids in retinal physiology Type de document : texte imprimé Auteurs : Niyazi Acar, Auteur Année : 2023 Article : p. 234-241
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] diététique
[Motbis] lipide
[Motbis] nutrition
[Motbis] oeil
[Motbis] physiologie animale
[Motbis] visionTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Résumé : La rétine est un tissu neurosensoriel particulièrement riche en lipides, et plus particulièrement en acides gras polyinsaturés à longue chaîne de la famille n-3 (AGPI-LC n-3), comme lacide docosahexaénoïque (DHA). En plus de jouer un rôle prépondérant dans la genèse du signal visuel appelée également « transduction visuelle », ces derniers y exercent des rôles fonctionnels essentiels. En particulier, les AGPI-LC n-3 comme le DHA sont connus pour influencer lexpression génique et ainsi certains mécanismes cellulaires et moléculaires comme langiogenèse. Ce mécanisme représente un évènement physiopathologique caractéristique des formes avancées de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA), première cause de malvoyance dans les pays industrialisés. Par ailleurs, des données obtenues chez lhomme ou chez lanimal montrent limportance de considérer également les AGPI-LC de la série n-6, puisque ces derniers peuvent avoir des effets antagonistes. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine = Polyunsaturated fatty acids in retinal physiology [texte imprimé] / Niyazi Acar, Auteur . - 2023 . - p. 234-241.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] diététique
[Motbis] lipide
[Motbis] nutrition
[Motbis] oeil
[Motbis] physiologie animale
[Motbis] visionTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Résumé : La rétine est un tissu neurosensoriel particulièrement riche en lipides, et plus particulièrement en acides gras polyinsaturés à longue chaîne de la famille n-3 (AGPI-LC n-3), comme lacide docosahexaénoïque (DHA). En plus de jouer un rôle prépondérant dans la genèse du signal visuel appelée également « transduction visuelle », ces derniers y exercent des rôles fonctionnels essentiels. En particulier, les AGPI-LC n-3 comme le DHA sont connus pour influencer lexpression génique et ainsi certains mécanismes cellulaires et moléculaires comme langiogenèse. Ce mécanisme représente un évènement physiopathologique caractéristique des formes avancées de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA), première cause de malvoyance dans les pays industrialisés. Par ailleurs, des données obtenues chez lhomme ou chez lanimal montrent limportance de considérer également les AGPI-LC de la série n-6, puisque ces derniers peuvent avoir des effets antagonistes. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les apports en lipides d'origine animale de la population française: résultats de l'étude INCA2 / Lionel Lafay in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 45 (novembre 2010)
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[article]
Titre : Les apports en lipides d'origine animale de la population française: résultats de l'étude INCA2 : Aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Lionel Lafay, Auteur ; Eric Verger, Auteur Année : 2010 Article : p.255-260
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 45 (novembre 2010)Descripteurs : [Motbis] lipide Résumé : Lipides animaux, population française, étude INCA2 Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com [article] Les apports en lipides d'origine animale de la population française: résultats de l'étude INCA2 : Aliments [texte imprimé] / Lionel Lafay, Auteur ; Eric Verger, Auteur . - 2010 . - p.255-260.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 45 (novembre 2010)
Descripteurs : [Motbis] lipide Résumé : Lipides animaux, population française, étude INCA2 Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com Les cardiolipides, des phospholipides clés pour la fonction mitochondriale. Relation avec les apports lipidiques et la physiopathologie. in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 (décembre 2015)
[article]
Titre : Les cardiolipides, des phospholipides clés pour la fonction mitochondriale. Relation avec les apports lipidiques et la physiopathologie. Titre original : Cardiolipin key phospholipid for mitochondrial function. Relationship with lipid intakes and pathophysiology. Type de document : texte imprimé Année : 2015 Article : p. 331-338
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 (décembre 2015)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] lipide
[Motbis] mitochondrieTags : Stéatose hépathique Insulino-résistance Cardiolipide (CL) Résumé : Définition de la cardiolipide (CL). Comment le CL influence le fonctionnement de la chaîne respiratoire mitochondriale. Sensibilité du CL à l'oxydation et ses conséquences. Des modifications du CL peuvent elles induire une pathologie : le syndrome de Barth, la stéatose hépathique, le diabète. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Les cardiolipides, des phospholipides clés pour la fonction mitochondriale. Relation avec les apports lipidiques et la physiopathologie. = Cardiolipin key phospholipid for mitochondrial function. Relationship with lipid intakes and pathophysiology. [texte imprimé] . - 2015 . - p. 331-338.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 (décembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] lipide
[Motbis] mitochondrieTags : Stéatose hépathique Insulino-résistance Cardiolipide (CL) Résumé : Définition de la cardiolipide (CL). Comment le CL influence le fonctionnement de la chaîne respiratoire mitochondriale. Sensibilité du CL à l'oxydation et ses conséquences. Des modifications du CL peuvent elles induire une pathologie : le syndrome de Barth, la stéatose hépathique, le diabète. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Développement du tissu adipeux : importance des lipides alimentaires / Gérard Ailhaud in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 42 (avril 2007)
[article]
Titre : Développement du tissu adipeux : importance des lipides alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Ailhaud, Auteur Année : 2007 Article : p. 67 à 72
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 42 (avril 2007)Descripteurs : [Motbis] lipide
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutritionRésumé : Un développement harmonieux du tissu adipeux blanc est physiologiquement important. Chez lhomme comme chez lanimal existe une relation étroite entre un excédent calorique (généralement par excès de lipides) et une augmentation de la masse adipeuse mais les changements qualitatifs intervenus dans la composition en acides gras de la ration sont restés ignorés. Les acides gras polyinsaturés (AGPIs) de la série ω6 tels que lacide arachidonique (ARA) stimule in vitro la formation dadipocytes. Chez la souris gestante puis allaitante, lacide linoléique essentiel (LA) de la série ω6 (précurseur de lARA) favorise le développement du tissu adipeux des souriceaux. Lacide α-linolénique essentiel (LNA) de la série ω3 contrecarre cet effet. Ainsi, les AGPIs des séries ω6 et ω3 ne sont pas équivalents pour promouvoir le développement du tissu adipeux qui dépend alors du rapport LA/LNA. Au cours des 40 dernières années, la composition du lait maternel, des laits commerciaux et des principaux aliments a vu une spectaculaire augmentation du LA au-delà des besoins requis et une augmentation du rapport LA/LNA, parallèlement à un accroissement alarmant de la prévalence du surpoids et de lobésité. Des modifications assurant un meilleur équilibre des AGPIs des séries ω6 et ω3 mériteraient dêtre prises en considération dans la chaîne alimentaire.
Nature du document : documentaire [article] Développement du tissu adipeux : importance des lipides alimentaires [texte imprimé] / Gérard Ailhaud, Auteur . - 2007 . - p. 67 à 72.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 42 (avril 2007)
Descripteurs : [Motbis] lipide
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutritionRésumé : Un développement harmonieux du tissu adipeux blanc est physiologiquement important. Chez lhomme comme chez lanimal existe une relation étroite entre un excédent calorique (généralement par excès de lipides) et une augmentation de la masse adipeuse mais les changements qualitatifs intervenus dans la composition en acides gras de la ration sont restés ignorés. Les acides gras polyinsaturés (AGPIs) de la série ω6 tels que lacide arachidonique (ARA) stimule in vitro la formation dadipocytes. Chez la souris gestante puis allaitante, lacide linoléique essentiel (LA) de la série ω6 (précurseur de lARA) favorise le développement du tissu adipeux des souriceaux. Lacide α-linolénique essentiel (LNA) de la série ω3 contrecarre cet effet. Ainsi, les AGPIs des séries ω6 et ω3 ne sont pas équivalents pour promouvoir le développement du tissu adipeux qui dépend alors du rapport LA/LNA. Au cours des 40 dernières années, la composition du lait maternel, des laits commerciaux et des principaux aliments a vu une spectaculaire augmentation du LA au-delà des besoins requis et une augmentation du rapport LA/LNA, parallèlement à un accroissement alarmant de la prévalence du surpoids et de lobésité. Des modifications assurant un meilleur équilibre des AGPIs des séries ω6 et ω3 mériteraient dêtre prises en considération dans la chaîne alimentaire.
Nature du document : documentaire Dossier scientifique, 1. Les lipides / Institut Français pour la Nutrition (IFN) (1993)
Titre de série : Dossier scientifique, 1 Titre : Les lipides Type de document : texte imprimé Editeur : Institut Français pour la Nutrition (IFN), 1993 Description : 125 p. Format : 30 cm ISBN/ISSN : 978-2-87777-360-7 Prix : 15,24 Note générale : Glossaire Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] lipideRésumé : Structure des lipides. Digestion et absorption des lipides. Transport des lipides par lipoprotéines. Métabolisme intra-cellulaire des acides gras. Acides gras polyinsaturés d'intérêt nutritionnel : métabolisme et régulation cellulaires. Place des lipides dans les apports conseillés en nutrition humaine. Les lipides : répartition dans les aliments. Valeur relative des tables de composition des aliments. Les familles d'acides gras insaturés. Nature du document : documentaire Dossier scientifique, 1. Les lipides [texte imprimé] . - Institut Français pour la Nutrition (IFN), 1993 . - 125 p. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-87777-360-7 : 15,24
Glossaire
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] lipideRésumé : Structure des lipides. Digestion et absorption des lipides. Transport des lipides par lipoprotéines. Métabolisme intra-cellulaire des acides gras. Acides gras polyinsaturés d'intérêt nutritionnel : métabolisme et régulation cellulaires. Place des lipides dans les apports conseillés en nutrition humaine. Les lipides : répartition dans les aliments. Valeur relative des tables de composition des aliments. Les familles d'acides gras insaturés. Nature du document : documentaire Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 572.5 LIP Documentaire CDI 020071 Disponible Évolution de la qualité des produits animaux au cours des cinquante dernières années / Jacques Mourot in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
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PermalinkLes FAHFAs, une nouvelle classe de lipides endogènes bioactifs in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 53 (avril 2018)
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PermalinkImpact de la structure emulsionnée des lipides sur le devenir métabolique des acides gras alimentaires / Cécile Vors in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 51 (novembre 2016)
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PermalinkLipides et comportement alimentaire chez les enfants / Sophie Nicklaus in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 51 (novembre 2016)
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PermalinkLes matrices végétales : leurs effets sur la biodisponibilité des caroténoïdes / Patrick Borel in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 53 (avril 2018)
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PermalinkMécanismes d'actions des phytostérols au niveau intestinal / César Séjourné in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 44 (juin 2009)
PermalinkMicrobiote intestinal, lipides alimentaires et maladies métaboliques / Thomas Clavel in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 54 (décembre 2019)
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PermalinkLes oléagineux, pour le goût et la santé / Laurence Le Bouquin / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3682 (21/11/2019)
PermalinkLes produits laitiers et le risque cardiovasculaire / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 45 (février 2010)
PermalinkQualité nutritionnelle des produits animaux : facteurs de variations / Jacques Mourot in Information diététique, 2 (avril 2016)
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