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Motbis > 2305 démographie et population > démographie > caractéristique démographique > classe d'âge > vieillesse
vieillesseSynonyme(s)personne âgéeVoir aussi |
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Adéquation nutritionnelle du régime «Vrai, Végétal, Varié» Bio, Local, Saison (3V) chez les personnes âgées (>65 ans) en France / Anthony Fardet in Information diététique, 2 (juin 2021)
[article]
Titre : Adéquation nutritionnelle du régime «Vrai, Végétal, Varié» Bio, Local, Saison (3V) chez les personnes âgées (>65 ans) en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet, Auteur ; Manon Ferreira, Auteur ; Edmond Rock, Auteur Année : 2021 Article : p. 18-37
in Information diététique > 2 (juin 2021)Descripteurs : [Motbis] vieillesse Tags : Alimentation durable Aliments ultra-transformés Besoins nutritionnels EHPAD INCA3 Personnes âgées Produits animaux règle des 3V Résumé : Face aux enjeux environnementaux, il n'est plus suffisant de manger sain pour soi, mais aussi pour protéger la santé globale (humaine et planétaire). Matériels et méthodes : régimes standard INCA3, EHPAD, à domicile versus 3V. Faisabilité du régime 3V, perspectives. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Adéquation nutritionnelle du régime «Vrai, Végétal, Varié» Bio, Local, Saison (3V) chez les personnes âgées (>65 ans) en France [texte imprimé] / Anthony Fardet, Auteur ; Manon Ferreira, Auteur ; Edmond Rock, Auteur . - 2021 . - p. 18-37.
in Information diététique > 2 (juin 2021)
Descripteurs : [Motbis] vieillesse Tags : Alimentation durable Aliments ultra-transformés Besoins nutritionnels EHPAD INCA3 Personnes âgées Produits animaux règle des 3V Résumé : Face aux enjeux environnementaux, il n'est plus suffisant de manger sain pour soi, mais aussi pour protéger la santé globale (humaine et planétaire). Matériels et méthodes : régimes standard INCA3, EHPAD, à domicile versus 3V. Faisabilité du régime 3V, perspectives. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Alimentation : La grande oubliée in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série, 3 (mars 2021)
[article]
Titre : Alimentation : La grande oubliée Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : 41 p.
in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série > 3 (mars 2021)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] soins à domicile
[Motbis] vieillesseTags : aidant aidant familial aide à domicile Résumé : La France compte près de deux millions de personnes dénutries, dont 270 000 vivant en Ehpad et 400 000 à domicile.Comment en est-on arrivé là ? Tout simplement en ne prêtant pas attention aux signes avant-coureurs, aux signaux faibles. Consulter et agir vite, nest pas le message relayé sur le terrain. À qui la faute ? À un manque de temps et de formation des professionnels ? Une absence de prise de conscience collective ? Une carence des pouvoirs publics ? Une fatigue chronique des aidants ? Comment demander à une aide à domicile de faire, en une heure, les courses, préparer un repas, aider la personne dépendante à salimenter, puis procéder aux gestes dhygiène dans un environnement serein
Intervenir le temps des repas ne peut se limiter à réchauffer un plat et à le servir. Lalimentation doit dabord se partager. Et là, le choc des cultures est violent entre des personnes vieillissantes qui ont eu lhabitude de passer du temps à cuisiner, à organiser des repas familiaux, sans télévision et des professionnels plus jeunes, habitués aux repas industriels et aux écrans.
La mission des aides à domicile est aussi de préparer des assiettes appétissantes, stimuler, engager la participation de la personne vulnérable. En amont, elles doivent interroger lusager sur ses goûts et envies, faire des courses en fonction, ou alors laisser des listes aux proches aidants. Selon les situations, elles peuvent améliorer les repas livrés, ou équilibrer les plats sur la semaine.
Diététique, habitudes de vie, hygiène, conservation des aliments, budget repas, adaptation au rythme de la perte dautonomie, une multitude de paramètres sont à prendre en compte et à gérer. Pour lutter contre les troubles alimentaires du grand âge, les acteurs du domicile doivent questionner leurs pratiques.Nature du document : documentaire [article] Alimentation : La grande oubliée [texte imprimé] . - 2021 . - 41 p.
in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série > 3 (mars 2021)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] soins à domicile
[Motbis] vieillesseTags : aidant aidant familial aide à domicile Résumé : La France compte près de deux millions de personnes dénutries, dont 270 000 vivant en Ehpad et 400 000 à domicile.Comment en est-on arrivé là ? Tout simplement en ne prêtant pas attention aux signes avant-coureurs, aux signaux faibles. Consulter et agir vite, nest pas le message relayé sur le terrain. À qui la faute ? À un manque de temps et de formation des professionnels ? Une absence de prise de conscience collective ? Une carence des pouvoirs publics ? Une fatigue chronique des aidants ? Comment demander à une aide à domicile de faire, en une heure, les courses, préparer un repas, aider la personne dépendante à salimenter, puis procéder aux gestes dhygiène dans un environnement serein
Intervenir le temps des repas ne peut se limiter à réchauffer un plat et à le servir. Lalimentation doit dabord se partager. Et là, le choc des cultures est violent entre des personnes vieillissantes qui ont eu lhabitude de passer du temps à cuisiner, à organiser des repas familiaux, sans télévision et des professionnels plus jeunes, habitués aux repas industriels et aux écrans.
La mission des aides à domicile est aussi de préparer des assiettes appétissantes, stimuler, engager la participation de la personne vulnérable. En amont, elles doivent interroger lusager sur ses goûts et envies, faire des courses en fonction, ou alors laisser des listes aux proches aidants. Selon les situations, elles peuvent améliorer les repas livrés, ou équilibrer les plats sur la semaine.
Diététique, habitudes de vie, hygiène, conservation des aliments, budget repas, adaptation au rythme de la perte dautonomie, une multitude de paramètres sont à prendre en compte et à gérer. Pour lutter contre les troubles alimentaires du grand âge, les acteurs du domicile doivent questionner leurs pratiques.Nature du document : documentaire L'alimentation des personnes âgées / CERIN (Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles)
Titre : L'alimentation des personnes âgées : recommandations et conseils pratiques Type de document : texte imprimé Editeur : CERIN (Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles) Description : 32 p. Format : 21 cm Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] nutrition
[Motbis] vieillesseRésumé : Besoins nutritionnels spécifiques de la personne âgée. Dépistage de la malnutrition. Prévention de la sarcopénie et de l'ostéoporose. Les cas particuliers : déshydratation, constipation, diabète, surpoids, maladie d'Alzheimer. Nature du document : documentaire L'alimentation des personnes âgées : recommandations et conseils pratiques [texte imprimé] . - CERIN (Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles), [s.d.] . - 32 p. ; 21 cm.
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] nutrition
[Motbis] vieillesseRésumé : Besoins nutritionnels spécifiques de la personne âgée. Dépistage de la malnutrition. Prévention de la sarcopénie et de l'ostéoporose. Les cas particuliers : déshydratation, constipation, diabète, surpoids, maladie d'Alzheimer. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.24 ALI DIETETIQUE CDI 020048 Disponible 613.24 ALI DIETETIQUE CDI 020049 Disponible L'aménagement de l'environnement in Doc'alzheimer (stoppé), Hors-Série n°3 (août 2014)
[article]
Titre : L'aménagement de l'environnement Type de document : texte imprimé Année : 2014 Article : 46 p
in Doc'alzheimer (stoppé) > Hors-Série n°3 (août 2014)Descripteurs : [Motbis] espace
[Motbis] maladie d'Alzheimer
[Motbis] perception de l'espace
[Motbis] personne âgée dépendante
[Motbis] soins à domicile
[Motbis] vieillesseRésumé : Penser l'aménagement de l'environnement pour les personnes atteintes de maladie d'Alzheimer demande différents angles d'approche : psychologique, neurologique, éthique, technologique...dans le but d'améliorer la qualité de vie des personnes placées en institution, mais également à domicile.
Au sommaire :
1-A domicile : Promouvoir la participation citoyenne des personnes vieillissantes ; Retrouver et s'approprier un "chez soi" ; Explorer de nouvelles modalités intervention auprès des personnes atteintes de troubles cognitifs ; la domotique, une solution technique posant de multiples questions.
1-En institution : L'espace d'entrée des maisons de retraites, éléments de réflexion ; le programme Eval'zheimer ; recréer une ambiance familiale ; le Dementia Services Development Center ; sol intelligent pour sécuriser les déplacements nocturnes ; le jardin espace de vie, de rencontrer et d'ouverture sur la cité ; une éclosion d'ateliers autour du jardin.
3-La personne et son environnement : Prendre en considération l'environnement, une autre philosophie d'accompagnement ; l'architecture au service du bien-être des résidents ; la maison Ama Diem : inventer un autre domicile ; l'environnement vu par la neuropsychologie ; quelles solutions peuvent apporter les gérontechnologies ?Nature du document : documentaire [article] L'aménagement de l'environnement [texte imprimé] . - 2014 . - 46 p.
in Doc'alzheimer (stoppé) > Hors-Série n°3 (août 2014)
Descripteurs : [Motbis] espace
[Motbis] maladie d'Alzheimer
[Motbis] perception de l'espace
[Motbis] personne âgée dépendante
[Motbis] soins à domicile
[Motbis] vieillesseRésumé : Penser l'aménagement de l'environnement pour les personnes atteintes de maladie d'Alzheimer demande différents angles d'approche : psychologique, neurologique, éthique, technologique...dans le but d'améliorer la qualité de vie des personnes placées en institution, mais également à domicile.
Au sommaire :
1-A domicile : Promouvoir la participation citoyenne des personnes vieillissantes ; Retrouver et s'approprier un "chez soi" ; Explorer de nouvelles modalités intervention auprès des personnes atteintes de troubles cognitifs ; la domotique, une solution technique posant de multiples questions.
1-En institution : L'espace d'entrée des maisons de retraites, éléments de réflexion ; le programme Eval'zheimer ; recréer une ambiance familiale ; le Dementia Services Development Center ; sol intelligent pour sécuriser les déplacements nocturnes ; le jardin espace de vie, de rencontrer et d'ouverture sur la cité ; une éclosion d'ateliers autour du jardin.
3-La personne et son environnement : Prendre en considération l'environnement, une autre philosophie d'accompagnement ; l'architecture au service du bien-être des résidents ; la maison Ama Diem : inventer un autre domicile ; l'environnement vu par la neuropsychologie ; quelles solutions peuvent apporter les gérontechnologies ?Nature du document : documentaire Bases nutritionnelles pour un vieillissement réussi in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 43 (avril 2008)
[article]
Titre : Bases nutritionnelles pour un vieillissement réussi Type de document : texte imprimé Année : 2008 Article : p. 90 à 96
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 43 (avril 2008)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] vieillesse
[Motbis] vieillissementRésumé : S'il est impossible d'empêcher le vieillissement, du moins peut-on en limiter les conséquences en terme de santé physique et psychique. Nature du document : documentaire [article] Bases nutritionnelles pour un vieillissement réussi [texte imprimé] . - 2008 . - p. 90 à 96.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 43 (avril 2008)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] vieillesse
[Motbis] vieillissementRésumé : S'il est impossible d'empêcher le vieillissement, du moins peut-on en limiter les conséquences en terme de santé physique et psychique. Nature du document : documentaire Le comportement alimentaire, ses déterminants et son lien avec la santé bucco-dentaire : résultats épidémiologiques chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 56 (avril 2021)
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PermalinkConsentement à payer et préférences sensorielles pour des produits ciblés sur les besoins nutritionnels des seniors : une approche expérimentale / Pascale Bazoche in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 55 (décembre 2020)
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PermalinkPermalinkDiagnostique de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : quelle connaissance et mise en application en Bretagne ? / Estelle Bories-Perignac in Information diététique, 1 (mars 2024)
PermalinkÉtude des associations entre des profils alimentaires et le risque de symptomatologie dépressive dans une cohorte populationnelle de personnes âgées in Information diététique, 4 (décembre 2023)
PermalinkÉvaluation de l'apport énergétique chez les sujets âgés : comparaison de l'histoire alimentaire avec le journal alimentaire sur 3 jours in Information diététique, 3 (juillet 2016)
PermalinkImpact de l'incorporation en protéines de légumineuses (pois et fève) dans des produits céréaliers (brioche et génoise) à destination de personnes âgées sur la transformation orale et la digestabilité in vitro des protéines in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 55 (décembre 2020)
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PermalinkIsolement à domicile - Détecter et prévenir la fin de vie sociale in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série, 24 (décembre 2022)
PermalinkNutrition et ostéoporose in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 43 (avril 2008)
PermalinkNutrition et personnes âgées / CERIN (Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles) (1997)
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