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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 9567 | Disponible |
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Enquête auprès des associations d'aide alimentaire : mode de fonctionnement des structures et valeur nutritionnelle des colis et repas distribués. in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 43 (octobre 2008)
[article]
Titre : Enquête auprès des associations d'aide alimentaire : mode de fonctionnement des structures et valeur nutritionnelle des colis et repas distribués. Type de document : texte imprimé Année : 2008 Article : p. 243 à 250
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 43 (octobre 2008)Descripteurs : [Motbis] aide alimentaire
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] précarité socialeRésumé : Lenquête E3A a été réalisée en 2003-2004 auprès dassociations daide alimentaire en France pour analyser leurs modes de fonctionnement et estimer la qualité nutritionnelle de laide distribuée montre qu'il est difficile d'assurer une alimentation équilibrée aux populations bénéficiant de l'aide alimentaire. Nature du document : documentaire [article] Enquête auprès des associations d'aide alimentaire : mode de fonctionnement des structures et valeur nutritionnelle des colis et repas distribués. [texte imprimé] . - 2008 . - p. 243 à 250.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 43 (octobre 2008)
Descripteurs : [Motbis] aide alimentaire
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] précarité socialeRésumé : Lenquête E3A a été réalisée en 2003-2004 auprès dassociations daide alimentaire en France pour analyser leurs modes de fonctionnement et estimer la qualité nutritionnelle de laide distribuée montre qu'il est difficile d'assurer une alimentation équilibrée aux populations bénéficiant de l'aide alimentaire. Nature du document : documentaire Les profils nutritionnels seront-ils utiles pour la santé publique ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 43 (octobre 2008)
[article]
Titre : Les profils nutritionnels seront-ils utiles pour la santé publique ? Type de document : texte imprimé Année : 2008 Article : p. 223 à 228
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 43 (octobre 2008)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] nutriment
[Motbis] nutrition
[Motbis] santé publiqueRésumé : Lintroduction des profils nutritionnels dans la règlementation sur les allégations (adjonction de vitamines, de mineraux, ou autres) répond à des impératifs de protection du consommateur et de fonctionnement du marché européen, mais aura incontestablement des effets sur la qualité nutritionnelle de loffre alimentaire comme sur la relation des consommateurs à lalimentation. Les conséquences en termes de santé publique sont difficiles à prévoir mais peuvent être analysées en plusieurs questions concernant leur impact possible sur léquilibre alimentaire, leur efficacité sur la diminution de consommation des nutriments à risque, lacceptation par les consommateurs des produits nutritionnellement améliorés, déventuels effets secondaires néfastes, leur utilisation dans dautres domaines de lalimentation. Les résultats de certains travaux sur ces questions confirment la nécessité du maintien dune politique nutritionnelle globale et le développement de système dévaluation appropriés. Nature du document : documentaire [article] Les profils nutritionnels seront-ils utiles pour la santé publique ? [texte imprimé] . - 2008 . - p. 223 à 228.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 43 (octobre 2008)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] nutriment
[Motbis] nutrition
[Motbis] santé publiqueRésumé : Lintroduction des profils nutritionnels dans la règlementation sur les allégations (adjonction de vitamines, de mineraux, ou autres) répond à des impératifs de protection du consommateur et de fonctionnement du marché européen, mais aura incontestablement des effets sur la qualité nutritionnelle de loffre alimentaire comme sur la relation des consommateurs à lalimentation. Les conséquences en termes de santé publique sont difficiles à prévoir mais peuvent être analysées en plusieurs questions concernant leur impact possible sur léquilibre alimentaire, leur efficacité sur la diminution de consommation des nutriments à risque, lacceptation par les consommateurs des produits nutritionnellement améliorés, déventuels effets secondaires néfastes, leur utilisation dans dautres domaines de lalimentation. Les résultats de certains travaux sur ces questions confirment la nécessité du maintien dune politique nutritionnelle globale et le développement de système dévaluation appropriés. Nature du document : documentaire Nutrition et prévention tertiaire des cancers. Y-a-t-il des recommandations ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 43 (octobre 2008)
[article]
Titre : Nutrition et prévention tertiaire des cancers. Y-a-t-il des recommandations ? Type de document : texte imprimé Année : 2008 Article : p. 235 à 241
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 43 (octobre 2008)Descripteurs : [Motbis] cancer
[Motbis] prophylaxieRésumé : Même si la qualité des études demeure hétérogène, il existe de nombreuses données qui suggèrent un rôle du mode de vie et en particulier des facteurs nutritionnels dans la survenue de récidives après traitement dun cancer. Cela a été notamment bien documenté dans le cancer du sein et dans une moindre mesure dans le cancer colique. Récemment deux grands essais randomisés dans le cancer du sein confirment la faisabilité dinterventions nutritionnelles. Ces essais demeurent toutefois critiquables dun point de vue méthodologique. Du fait dun niveau de preuve insuffisant, il demeure difficile de proposer des recommandations spécifiques aux patients ayant fini leur traitement adjuvant. Le bénéfice de la lutte contre le surpoids, qui va de pair avec lactivité physique, semble par contre moins discutable. Nature du document : documentaire [article] Nutrition et prévention tertiaire des cancers. Y-a-t-il des recommandations ? [texte imprimé] . - 2008 . - p. 235 à 241.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 43 (octobre 2008)
Descripteurs : [Motbis] cancer
[Motbis] prophylaxieRésumé : Même si la qualité des études demeure hétérogène, il existe de nombreuses données qui suggèrent un rôle du mode de vie et en particulier des facteurs nutritionnels dans la survenue de récidives après traitement dun cancer. Cela a été notamment bien documenté dans le cancer du sein et dans une moindre mesure dans le cancer colique. Récemment deux grands essais randomisés dans le cancer du sein confirment la faisabilité dinterventions nutritionnelles. Ces essais demeurent toutefois critiquables dun point de vue méthodologique. Du fait dun niveau de preuve insuffisant, il demeure difficile de proposer des recommandations spécifiques aux patients ayant fini leur traitement adjuvant. Le bénéfice de la lutte contre le surpoids, qui va de pair avec lactivité physique, semble par contre moins discutable. Nature du document : documentaire Recommandations : prise en charge du diabète chez les personnes en grande précarité in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 43 (octobre 2008)
[article]
Titre : Recommandations : prise en charge du diabète chez les personnes en grande précarité Type de document : texte imprimé Année : 2008 Article : p. 251 à 256
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 43 (octobre 2008)Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] insuline
[Motbis] nouveau pauvre
[Motbis] précarité socialeRésumé : Une étude de prévalence du diabète, menée par lObservatoire du Samu social de Paris dans des centres dhébergement durgence à Paris, a mis en évidence une prévalence du diabète plus élevée et des complications majeures plus fréquentes quen population générale. Nature du document : documentaire [article] Recommandations : prise en charge du diabète chez les personnes en grande précarité [texte imprimé] . - 2008 . - p. 251 à 256.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 43 (octobre 2008)
Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] insuline
[Motbis] nouveau pauvre
[Motbis] précarité socialeRésumé : Une étude de prévalence du diabète, menée par lObservatoire du Samu social de Paris dans des centres dhébergement durgence à Paris, a mis en évidence une prévalence du diabète plus élevée et des complications majeures plus fréquentes quen population générale. Nature du document : documentaire Vitamines D : faut-il revoir les besoins et les apports recommandés ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 43 (octobre 2008)
[article]
Titre : Vitamines D : faut-il revoir les besoins et les apports recommandés ? Type de document : texte imprimé Année : 2008 Article : p. 229 à 234
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 43 (octobre 2008)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] vitamineTags : vitamine D Résumé : La vitamine D est connue depuis près dun siècle pour son action antirachitique. Cest sur cette base quont été définis les besoins et apports recommandés, tels que proposés jusquà maintenant, afin de prévenir la survenue dun défaut de minéralisation osseuse aussi bien chez lenfant que chez ladulte. Cependant, les découvertes des vingt dernières années ont fait reconsidérer le bien fondé des estimations sur les besoins et apports conseillés en vitamine D pour tenir compte de la résistance à la vitamine D mise en évidence chez les personnes âgées, et des effets non osseux de cette vitamine sur le système immunitaire et la différenciation cellulaire. Ces nouvelles données donnent des arguments supplémentaires en faveur des stratégies de prévention du rachitisme chez le nourrisson mises en place en France depuis 1963, lapport de 25 à 62 microgrammes/jour pouvant également réduire le risque de diabète juvénile de type I. Nature du document : documentaire [article] Vitamines D : faut-il revoir les besoins et les apports recommandés ? [texte imprimé] . - 2008 . - p. 229 à 234.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 43 (octobre 2008)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] vitamineTags : vitamine D Résumé : La vitamine D est connue depuis près dun siècle pour son action antirachitique. Cest sur cette base quont été définis les besoins et apports recommandés, tels que proposés jusquà maintenant, afin de prévenir la survenue dun défaut de minéralisation osseuse aussi bien chez lenfant que chez ladulte. Cependant, les découvertes des vingt dernières années ont fait reconsidérer le bien fondé des estimations sur les besoins et apports conseillés en vitamine D pour tenir compte de la résistance à la vitamine D mise en évidence chez les personnes âgées, et des effets non osseux de cette vitamine sur le système immunitaire et la différenciation cellulaire. Ces nouvelles données donnent des arguments supplémentaires en faveur des stratégies de prévention du rachitisme chez le nourrisson mises en place en France depuis 1963, lapport de 25 à 62 microgrammes/jour pouvant également réduire le risque de diabète juvénile de type I. Nature du document : documentaire