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Étiquetage des denrées alimentaires et restauration collective in Information diététique, 4 (octobre 2016)
[article]
Titre : Étiquetage des denrées alimentaires et restauration collective : Règlement européen n°1169/2011 dit «INCO» Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 18-22
in Information diététique > 4 (octobre 2016)Descripteurs : [Motbis] étiquetage
[Motbis] législation
[Motbis] restauration collectiveTags : Étiquetage nutritionnel Information nutritionnelle Protocole d'accueil individualisé Règlement INCO Résumé : Lecture pratique du groupe Qualité Nutritionnelle de l'AFDN auprès des diététiciens nutritionnistes. Du règlement européen n°1169/2011 dit «INCO» : changements pour le consommateur, lisibilité, indications de provenance à l'étiquetage des denrées alimentaires en restauration collective : répercussions pour les professionnels, informations sur les substances allergènes, déclaration nutritionnelle. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur [article] Étiquetage des denrées alimentaires et restauration collective : Règlement européen n°1169/2011 dit «INCO» [texte imprimé] . - 2016 . - p. 18-22.
in Information diététique > 4 (octobre 2016)
Descripteurs : [Motbis] étiquetage
[Motbis] législation
[Motbis] restauration collectiveTags : Étiquetage nutritionnel Information nutritionnelle Protocole d'accueil individualisé Règlement INCO Résumé : Lecture pratique du groupe Qualité Nutritionnelle de l'AFDN auprès des diététiciens nutritionnistes. Du règlement européen n°1169/2011 dit «INCO» : changements pour le consommateur, lisibilité, indications de provenance à l'étiquetage des denrées alimentaires en restauration collective : répercussions pour les professionnels, informations sur les substances allergènes, déclaration nutritionnelle. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Létiquetage nutritionnel : entre réglementations et controverses / Nicole Darmon in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 50 (juin 2015)
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[article]
Titre : Létiquetage nutritionnel : entre réglementations et controverses Titre original : Nutrition labelling: Between norms and controversies Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicole Darmon, Auteur Année : 2015 Article : P. 131-141
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 50 (juin 2015)Descripteurs : [Motbis] étiquetage Tags : Étiquetage nutritionnel Logos coloriels Profils nutritionnels Politiques nutritionnelles Résumé : Létiquetage nutritionnel est utilisé dans de nombreux pays avec pour objectif dorienter le consommateur vers des choix alimentaires plus sains. On distingue deux formes détiquetage nutritionnel : le tableau des valeurs nutritionnelles et les logos, qui sont tous deux régis par le règlement européen concernant linformation du consommateur (INCO). Le tableau des valeurs nutritionnelles est désormais obligatoire sur tous les aliments pré-emballés. Cest une information nutritionnelle uniformisée portant sur la valeur énergétique et les teneurs en graisses, acides gras saturés, glucides, sucres, protéines et sel, exprimées pour 100 g ou 100 mL de produit. Les logos sont des graphiques ou des symboles apposés de façon volontaire, généralement en face avant des emballages. La plupart portent un jugement de valeur sur la qualité nutritionnelle des aliments. Ce jugement repose sur un ensemble de critères chiffrés, appelé système de profil nutritionnel. Le gouvernement français, à travers la loi de Santé et en accord avec la législation européenne, prévoit dassocier à létiquetage des valeurs nutritionnelles un logo simple et intuitif, en face avant des emballages. Deux systèmes détiquetage coloriel simplifié, soutenus respectivement par un collectif de sociétés savantes, et par la Fédération du commerce et de la distribution, ont été proposés mais font lobjet de controverses. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Létiquetage nutritionnel : entre réglementations et controverses = Nutrition labelling: Between norms and controversies [texte imprimé] / Nicole Darmon, Auteur . - 2015 . - P. 131-141.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 50 (juin 2015)
Descripteurs : [Motbis] étiquetage Tags : Étiquetage nutritionnel Logos coloriels Profils nutritionnels Politiques nutritionnelles Résumé : Létiquetage nutritionnel est utilisé dans de nombreux pays avec pour objectif dorienter le consommateur vers des choix alimentaires plus sains. On distingue deux formes détiquetage nutritionnel : le tableau des valeurs nutritionnelles et les logos, qui sont tous deux régis par le règlement européen concernant linformation du consommateur (INCO). Le tableau des valeurs nutritionnelles est désormais obligatoire sur tous les aliments pré-emballés. Cest une information nutritionnelle uniformisée portant sur la valeur énergétique et les teneurs en graisses, acides gras saturés, glucides, sucres, protéines et sel, exprimées pour 100 g ou 100 mL de produit. Les logos sont des graphiques ou des symboles apposés de façon volontaire, généralement en face avant des emballages. La plupart portent un jugement de valeur sur la qualité nutritionnelle des aliments. Ce jugement repose sur un ensemble de critères chiffrés, appelé système de profil nutritionnel. Le gouvernement français, à travers la loi de Santé et en accord avec la législation européenne, prévoit dassocier à létiquetage des valeurs nutritionnelles un logo simple et intuitif, en face avant des emballages. Deux systèmes détiquetage coloriel simplifié, soutenus respectivement par un collectif de sociétés savantes, et par la Fédération du commerce et de la distribution, ont été proposés mais font lobjet de controverses. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Expérimentation dun fléchage nutritionnel dans deux supermarchés à Marseille « Le choix Vita+ » in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 50 (mars 2015)
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[article]
Titre : Expérimentation dun fléchage nutritionnel dans deux supermarchés à Marseille « Le choix Vita+ » : Experimenting with nutritional signposting in two Marseille supermarkets The Vita+ choice Type de document : texte imprimé Année : 2015 Article : p. 16-24
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)Descripteurs : [Motbis] étiquetage
[Motbis] supermarchéTags : Profil nutritionnel Résumé : La mise en place dun système dinformation nutritionnelle synthétique est envisagée pour orienter favorablement les achats alimentaires. Dans 2 supermarchés, pendant 10 semaines, pour 3 catégories (produits laitiers frais, plats cuisinés, snacking frais), les produits appartenant au meilleur tiers nutritionnel de leur catégorie ont été signalés par un logo positif, « le choix Vita+ », et ils ont bénéficié dune campagne de communication in situ. Lanalyse des achats des clients réguliers (clients porteurs de cartes de fidélité), enregistrés dans les 2 magasins tests et dans 2 magasins témoins, avant et pendant lintervention, ainsi que lannée précédente, na mis en évidence aucun impact significatif de lintervention sur les achats des produits signalés « le choix Vita+ ». Une étude qualitative a révélé le manque de visibilité de lintervention face aux autres publicités et promotions, ainsi que lincompréhension des clients face à un système dinformation nutritionnelle, certes synthétique, mais partiel et par catégorie. Létude souligne la difficulté dévaluer limpact de limplantation dun logo nutritionnel en conditions réelles, et donne quelques pistes sur les erreurs à ne pas commettre lors du développement dun tel logo. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Expérimentation dun fléchage nutritionnel dans deux supermarchés à Marseille « Le choix Vita+ » : Experimenting with nutritional signposting in two Marseille supermarkets The Vita+ choice [texte imprimé] . - 2015 . - p. 16-24.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)
Descripteurs : [Motbis] étiquetage
[Motbis] supermarchéTags : Profil nutritionnel Résumé : La mise en place dun système dinformation nutritionnelle synthétique est envisagée pour orienter favorablement les achats alimentaires. Dans 2 supermarchés, pendant 10 semaines, pour 3 catégories (produits laitiers frais, plats cuisinés, snacking frais), les produits appartenant au meilleur tiers nutritionnel de leur catégorie ont été signalés par un logo positif, « le choix Vita+ », et ils ont bénéficié dune campagne de communication in situ. Lanalyse des achats des clients réguliers (clients porteurs de cartes de fidélité), enregistrés dans les 2 magasins tests et dans 2 magasins témoins, avant et pendant lintervention, ainsi que lannée précédente, na mis en évidence aucun impact significatif de lintervention sur les achats des produits signalés « le choix Vita+ ». Une étude qualitative a révélé le manque de visibilité de lintervention face aux autres publicités et promotions, ainsi que lincompréhension des clients face à un système dinformation nutritionnelle, certes synthétique, mais partiel et par catégorie. Létude souligne la difficulté dévaluer limpact de limplantation dun logo nutritionnel en conditions réelles, et donne quelques pistes sur les erreurs à ne pas commettre lors du développement dun tel logo. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Impact de la mise à jour de lalgorithme du logo nutritionnel Nutri-Score sur la classification des produits de la catégorie des pains de mie in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 58 (novembre 2023)
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[article]
Titre : Impact de la mise à jour de lalgorithme du logo nutritionnel Nutri-Score sur la classification des produits de la catégorie des pains de mie Titre original : Impact of update of the algorithm underlying the computation of the Nutri-Score on the sliced/sandwich bread category Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 305-315
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 58 (novembre 2023)Descripteurs : [Motbis] étiquetage Tags : Étiquetage nutritionnel Nutri-score Résumé : Le Nutri-Score a comme objectif dinformer le consommateur sur la qualité nutritionnelle des aliments emballés. Son calcul repose actuellement sur un algorithme finalisé en 2016. En 2022, dans le cadre de la gouvernance transnationale du Nutri-Score, le comité scientifique international chargé de la mise à jour du Nutri-Score a proposé des points damélioration de lalgorithme initial. Cette étude a pour but de montrer que le nouvel algorithme du Nutri-Score est plus performant que lancien en termes de discrimination des pains de mie selon leur qualité nutritionnelle, en se basant sur des critères tels que la teneur en sel, en fibres, dont les pains de mie sont riches (notamment les produits complets). Les données de 326 pains de mie blancs et 158 pains de mie complets provenant de la base de données Open Food Facts ont été étudiés. Avec la mise à jour de lalgorithme, les pains de mie blancs et complets sont passés des classes A et B vers les classes B et C. Ce changement de classe était associé à des différences significatives entre les deux algorithmes des teneurs moyennes en sel et en fibres dans chaque classe de Nutri-Score. La mise à jour de lalgorithme du Nutri-Score permet une meilleure discrimination des aliments sur la base des fibres (p < 10−3), en revanche aucune différence sur la capacité à discriminer le sel nest observée. La modification de lalgorithme du Nutri-Score permet une discrimination plus efficace des pains de mie en fonction de leur teneur en fibres Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Impact de la mise à jour de lalgorithme du logo nutritionnel Nutri-Score sur la classification des produits de la catégorie des pains de mie = Impact of update of the algorithm underlying the computation of the Nutri-Score on the sliced/sandwich bread category [texte imprimé] . - 2023 . - p. 305-315.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 58 (novembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] étiquetage Tags : Étiquetage nutritionnel Nutri-score Résumé : Le Nutri-Score a comme objectif dinformer le consommateur sur la qualité nutritionnelle des aliments emballés. Son calcul repose actuellement sur un algorithme finalisé en 2016. En 2022, dans le cadre de la gouvernance transnationale du Nutri-Score, le comité scientifique international chargé de la mise à jour du Nutri-Score a proposé des points damélioration de lalgorithme initial. Cette étude a pour but de montrer que le nouvel algorithme du Nutri-Score est plus performant que lancien en termes de discrimination des pains de mie selon leur qualité nutritionnelle, en se basant sur des critères tels que la teneur en sel, en fibres, dont les pains de mie sont riches (notamment les produits complets). Les données de 326 pains de mie blancs et 158 pains de mie complets provenant de la base de données Open Food Facts ont été étudiés. Avec la mise à jour de lalgorithme, les pains de mie blancs et complets sont passés des classes A et B vers les classes B et C. Ce changement de classe était associé à des différences significatives entre les deux algorithmes des teneurs moyennes en sel et en fibres dans chaque classe de Nutri-Score. La mise à jour de lalgorithme du Nutri-Score permet une meilleure discrimination des aliments sur la base des fibres (p < 10−3), en revanche aucune différence sur la capacité à discriminer le sel nest observée. La modification de lalgorithme du Nutri-Score permet une discrimination plus efficace des pains de mie en fonction de leur teneur en fibres Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Lutte contre l'obésité : des actions à l'échelle européenne in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 42 (septembre 2007)
[article]
Titre : Lutte contre l'obésité : des actions à l'échelle européenne Type de document : texte imprimé Année : 2007 Article : p. 177
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 42 (septembre 2007)Descripteurs : [Motbis] étiquetage
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] obésité
[Motbis] Union européenneRésumé : le 30 mai 2007 la Commission européenne a adopté un "livre blanc" sur la nutrition énonçant tout un éventail de propositions pour réduire la prévalence de l'obésité en Europe. Objectif : définir et coordonner une politique européenne commune.
Nature du document : documentaire [article] Lutte contre l'obésité : des actions à l'échelle européenne [texte imprimé] . - 2007 . - p. 177.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 42 (septembre 2007)
Descripteurs : [Motbis] étiquetage
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] obésité
[Motbis] Union européenneRésumé : le 30 mai 2007 la Commission européenne a adopté un "livre blanc" sur la nutrition énonçant tout un éventail de propositions pour réduire la prévalence de l'obésité en Europe. Objectif : définir et coordonner une politique européenne commune.
Nature du document : documentaire Modification des achats alimentaires en réponse à cinq logos nutritionnels in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 52 (juillet 2017)
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PermalinkQuelle communication possible sur le cholestérol pour des produits alimentaires : points sur les évolutions réglementaires en Europe / Camille Simonneau-Devé in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 50 (septembre 2015)
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