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Titre : Aliments et boissons : filières et produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Vierling Editeur : CRDP d'Aquitaine, 2003 Collection : Biosciences et techniques Description : 270 p. Format : 30 cm ISBN/ISSN : 978-2-86617-421-7 Prix : 30,00 F Note générale : Av.-Pr. Annexes. Bibliographie. Lexique
Descripteurs : [Motbis] boisson
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] réglementation techniqueRésumé : Etude systématique des aliments et boissons : lait, fromages, viandes, produits de la pêche, oeufs, légumes et fruits, céréales, corps, gras, produits sucrés et glacés. A chaque produit sont abordés : les matières premières et leurs transformations, les aspects réglementaires spécifiques, les contrôles effectués et la traçabilité. Les qualités organoleptiques, hygiéniques et marchandes sont aussi indiquées. Un point sur les organismes génétiquement modifiés et sur l'agriculture biologique.
Nature du document : documentaire Aliments et boissons : filières et produits [texte imprimé] / Elisabeth Vierling . - CRDP d'Aquitaine, 2003 . - 270 p. ; 30 cm. - (Biosciences et techniques) .
ISBN : 978-2-86617-421-7 : 30,00 F
Av.-Pr. Annexes. Bibliographie. Lexique
Descripteurs : [Motbis] boisson
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] réglementation techniqueRésumé : Etude systématique des aliments et boissons : lait, fromages, viandes, produits de la pêche, oeufs, légumes et fruits, céréales, corps, gras, produits sucrés et glacés. A chaque produit sont abordés : les matières premières et leurs transformations, les aspects réglementaires spécifiques, les contrôles effectués et la traçabilité. Les qualités organoleptiques, hygiéniques et marchandes sont aussi indiquées. Un point sur les organismes génétiquement modifiés et sur l'agriculture biologique.
Nature du document : documentaire Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Biochimie des aliments : diététique du sujet bien portant / Marlène Frénot / CRDP d'Aquitaine (2001)
Titre : Biochimie des aliments : diététique du sujet bien portant Type de document : texte imprimé Auteurs : Marlène Frénot ; Elisabeth Vierling Editeur : CRDP d'Aquitaine, 2001 Collection : Biosciences et techniques Description : 297 p. : ill., couv. ill en coul. ; 30 cm. ISBN/ISSN : 2-86617-383-X Prix : 36,00 Note générale : Introd. ; Bibliogr. ; Annexes ; Index
Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] qualité alimentaireRésumé : L' étude des nutriments : l' eau, les éléments minéraux, les gluicides, les fibres alimentaires, les lipides et protides, les enzimes, les vitamines. Ensuite une analyse réfléchie des rations recommandées par les instances nationales et internationales pour une diététique du bien portant concernant l' enfant, l' adolescent, l' adulte, la femme enceinte, le sportif, les personnes âgées.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Biochimie des aliments : diététique du sujet bien portant [texte imprimé] / Marlène Frénot ; Elisabeth Vierling . - CRDP d'Aquitaine, 2001 . - 297 p. : ill., couv. ill en coul. ; 30 cm.. - (Biosciences et techniques) .
ISBN : 2-86617-383-X : 36,00
Introd. ; Bibliogr. ; Annexes ; Index
Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] qualité alimentaireRésumé : L' étude des nutriments : l' eau, les éléments minéraux, les gluicides, les fibres alimentaires, les lipides et protides, les enzimes, les vitamines. Ensuite une analyse réfléchie des rations recommandées par les instances nationales et internationales pour une diététique du bien portant concernant l' enfant, l' adolescent, l' adulte, la femme enceinte, le sportif, les personnes âgées.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 572.4 FRE Documentaire CDI 3093 Disponible Microbiologie et qualité dans les industries agroalimentaires / CRDP d'Aquitaine (2002)
Titre : Microbiologie et qualité dans les industries agroalimentaires Type de document : texte imprimé Editeur : CRDP d'Aquitaine, 2002 Collection : Biosciences et techniques Description : 245 p. Format : 30 cm ISBN/ISSN : 2-86617-395-5 Prix : 30 Note générale : Av.-Pr. ; Annexes ; Bibliogr.
Descripteurs : [Motbis] contrôle de qualité
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] qualité alimentaireRésumé : Pour une démarche qualité mise en place dans les industries agroalimentaires, une analyse des contrôles microbiologiques, des méthodes de quantification des populations contaminantes, recherche et identification des microorganismes responsables de toxi-infections alimentaires, l' importance de l' hygiène des locaux, du matériel et du personnel.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique Microbiologie et qualité dans les industries agroalimentaires [texte imprimé] . - CRDP d'Aquitaine, 2002 . - 245 p. ; 30 cm. - (Biosciences et techniques) .
ISSN : 2-86617-395-5 : 30
Av.-Pr. ; Annexes ; Bibliogr.
Descripteurs : [Motbis] contrôle de qualité
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] qualité alimentaireRésumé : Pour une démarche qualité mise en place dans les industries agroalimentaires, une analyse des contrôles microbiologiques, des méthodes de quantification des populations contaminantes, recherche et identification des microorganismes responsables de toxi-infections alimentaires, l' importance de l' hygiène des locaux, du matériel et du personnel.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Microbiologie et toxicologie des aliments : hygiène et sécurité alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Leyral, Auteur ; Elisabeth Vierling, Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : CRDP d'Aquitaine, 2001 Collection : Biosciences et techniques Description : 274 p. Format : 30 cm ISBN/ISSN : 978-2-86617-382-1 Prix : 35 Note générale : Bibliogr.
Descripteurs : [Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] microbiologieTags : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : La microbiologie et ses applications dans le domaine de la science des aliments. Sont présentées les flores microbiennes des aliments, leur évolution sous l'influence des facteurs de sélection, l'utilisation des micro-organismes dans la production d'aliments, les altérations des aliments, les toxi-infections alimentaires, les parasitoses d' origine alimentaire, les techniques de conservation, les principes de base et la réglementation en hygiène alimentaire. Dans l' optique de la maîtrise de la sécurité des aliments, le thème principal est prolongé par une présentation des principaux concepts de la toxicologie alimentaire.
Nature du document : documentaire Microbiologie et toxicologie des aliments : hygiène et sécurité alimentaires [texte imprimé] / Guy Leyral, Auteur ; Elisabeth Vierling, Auteur . - 3e édition . - CRDP d'Aquitaine, 2001 . - 274 p. ; 30 cm. - (Biosciences et techniques) .
ISBN : 978-2-86617-382-1 : 35
Bibliogr.
Descripteurs : [Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] microbiologieTags : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : La microbiologie et ses applications dans le domaine de la science des aliments. Sont présentées les flores microbiennes des aliments, leur évolution sous l'influence des facteurs de sélection, l'utilisation des micro-organismes dans la production d'aliments, les altérations des aliments, les toxi-infections alimentaires, les parasitoses d' origine alimentaire, les techniques de conservation, les principes de base et la réglementation en hygiène alimentaire. Dans l' optique de la maîtrise de la sécurité des aliments, le thème principal est prolongé par une présentation des principaux concepts de la toxicologie alimentaire.
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.22 LEY DIETETIQUE CDI 3138 Disponible
Titre : Travaux pratiques de techniques culinaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Renée Bousquet ; Anne Laurent Editeur : CRDP d'Aquitaine, 2004 Collection : Biosciences et techniques Description : 239 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. ISBN/ISSN : 2-86617-467-4 Prix : 30,00 Note générale : Av.-Pr. ; Lexique ; Annexes
Descripteurs : [Motbis] aliment diététique
[Motbis] mode de cuisson
[Motbis] régime alimentaireRésumé : Mise en oeuvre des techniques culinaires, les différents modes de cuisson, les liaisons et émulsions, les divers types de pâtes et leurs principes. Des fiches techniques permettent la réalisation de recettes. Puis : l' adaptation aux régimes thérapeuthiques - régime normal léger, régime pauvre en fibres irritantes, régime sans résidus...avec une réflexion sur l' intérêt et les contraintes du régime concerné et des recettes.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Travaux pratiques de techniques culinaires [texte imprimé] / Renée Bousquet ; Anne Laurent . - CRDP d'Aquitaine, 2004 . - 239 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.. - (Biosciences et techniques) .
ISBN : 2-86617-467-4 : 30,00
Av.-Pr. ; Lexique ; Annexes
Descripteurs : [Motbis] aliment diététique
[Motbis] mode de cuisson
[Motbis] régime alimentaireRésumé : Mise en oeuvre des techniques culinaires, les différents modes de cuisson, les liaisons et émulsions, les divers types de pâtes et leurs principes. Des fiches techniques permettent la réalisation de recettes. Puis : l' adaptation aux régimes thérapeuthiques - régime normal léger, régime pauvre en fibres irritantes, régime sans résidus...avec une réflexion sur l' intérêt et les contraintes du régime concerné et des recettes.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire