Bulletin N°40 Mention de date : janvier 2008 Paru le : 01/01/2008 |
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Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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ALIMENTATION SANTE & PETIT BUDGET | DIETETIQUE | CDI | 020391 | Disponible |
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Atelier cuisine : bien manger avec des aliments simples in Alimentation, Société & Précarité, 40 (janvier 2008)
[article]
Titre : Atelier cuisine : bien manger avec des aliments simples Type de document : texte imprimé Année : 2008 Article : p. 7 à 9
in Alimentation, Société & Précarité > 40 (janvier 2008)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] exclusion sociale
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] préparation des repasRésumé : Le centre social Cap Gray accompagne des personnes qui nont que les minima sociaux pour vivre. Lassociation a mesuré la détresse et la fragilité des familles et évalué les conséquences psychologiques et sociales de la précarité et de lisolement. Comment aider à retrouver les fondements de la vie sociale et un minimum de relations personnelles ? Sans lien social, lindividu na pas de reconnaissance. La mise en place dun atelier cuisine et lélaboration dun livret de recettes en groupe se sont révélées positives pour mettre en valeur les participants. Nature du document : documentaire [article] Atelier cuisine : bien manger avec des aliments simples [texte imprimé] . - 2008 . - p. 7 à 9.
in Alimentation, Société & Précarité > 40 (janvier 2008)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] exclusion sociale
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] préparation des repasRésumé : Le centre social Cap Gray accompagne des personnes qui nont que les minima sociaux pour vivre. Lassociation a mesuré la détresse et la fragilité des familles et évalué les conséquences psychologiques et sociales de la précarité et de lisolement. Comment aider à retrouver les fondements de la vie sociale et un minimum de relations personnelles ? Sans lien social, lindividu na pas de reconnaissance. La mise en place dun atelier cuisine et lélaboration dun livret de recettes en groupe se sont révélées positives pour mettre en valeur les participants. Nature du document : documentaire De l'aide alimentaire à l'éducation nutritionnelle : l'écoute avant tout in Alimentation, Société & Précarité, 40 (janvier 2008)
[article]
Titre : De l'aide alimentaire à l'éducation nutritionnelle : l'écoute avant tout Type de document : texte imprimé Année : 2008 Article : p. 10
in Alimentation, Société & Précarité > 40 (janvier 2008)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] exclusion sociale
[Motbis] nutrition
[Motbis] précarité socialeRésumé : Dans une intervention aux journées détudes de lAssociation des diététiciens de langue française (1), Marie-Thérèse Dupé, diététicienne à la DDASS de Nantes (2), sinterroge sur la meilleure manière dapporter une aide nutritionnelle aux personnes en difficultés en même temps que laide alimentaire. Selon elle, il est essentiel pour les professionnels de
mieux connaître ces populations et dappréhender leurs besoins afin détablir la confiance.Nature du document : documentaire [article] De l'aide alimentaire à l'éducation nutritionnelle : l'écoute avant tout [texte imprimé] . - 2008 . - p. 10.
in Alimentation, Société & Précarité > 40 (janvier 2008)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] exclusion sociale
[Motbis] nutrition
[Motbis] précarité socialeRésumé : Dans une intervention aux journées détudes de lAssociation des diététiciens de langue française (1), Marie-Thérèse Dupé, diététicienne à la DDASS de Nantes (2), sinterroge sur la meilleure manière dapporter une aide nutritionnelle aux personnes en difficultés en même temps que laide alimentaire. Selon elle, il est essentiel pour les professionnels de
mieux connaître ces populations et dappréhender leurs besoins afin détablir la confiance.Nature du document : documentaire ReVIVRE : un partenariat pour la distribution de fruits et légumes in Alimentation, Société & Précarité, 40 (janvier 2008)
[article]
Titre : ReVIVRE : un partenariat pour la distribution de fruits et légumes Type de document : texte imprimé Année : 2008 Article : p. 3 à 6
in Alimentation, Société & Précarité > 40 (janvier 2008)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] fruit : denrée
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] légumeRésumé : ReVIVRE : un partenariat pour la distribution de fruits et légumes. Afin de (re)donner le goût de manger des fruits, la Caisse primaire dassurance-maladie (CPAM) du Val-de-Marne,
lassociation ReVIVRE (2) et la Chambre syndicale du commerce de gros en fruits et légumes (CSCGFL) mettent en oeuvre depuis 2005 un « partenariat en matière de santé publique ». Plusieurs tonnes de fruits et légumes « de qualité » sont récoltés chaque semaine auprès des grossistes de Rungis pour 1 euro le kilo en moyenne puis distribués à neuf associations et épiceries sociales. Nous avons suivi la tournée de ReVIVRE dans les entrepôts du marché national de Rungis et auprès des bénéficiaires de lopération.Nature du document : documentaire [article] ReVIVRE : un partenariat pour la distribution de fruits et légumes [texte imprimé] . - 2008 . - p. 3 à 6.
in Alimentation, Société & Précarité > 40 (janvier 2008)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] fruit : denrée
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] légumeRésumé : ReVIVRE : un partenariat pour la distribution de fruits et légumes. Afin de (re)donner le goût de manger des fruits, la Caisse primaire dassurance-maladie (CPAM) du Val-de-Marne,
lassociation ReVIVRE (2) et la Chambre syndicale du commerce de gros en fruits et légumes (CSCGFL) mettent en oeuvre depuis 2005 un « partenariat en matière de santé publique ». Plusieurs tonnes de fruits et légumes « de qualité » sont récoltés chaque semaine auprès des grossistes de Rungis pour 1 euro le kilo en moyenne puis distribués à neuf associations et épiceries sociales. Nous avons suivi la tournée de ReVIVRE dans les entrepôts du marché national de Rungis et auprès des bénéficiaires de lopération.Nature du document : documentaire