Descripteurs
Motbis > 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > comportement alimentaire
comportement alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (92)


Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour lamélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale / Pascale Bazoche in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 57 (février 2022)
![]()
[article]
Titre : Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour lamélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale Titre original : Acceptability of Guadeloupean consumers to improve the nutritional quality of sugary drinks: an experimental study Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Bazoche, Auteur ; Mathilde Gorza, Auteur ; Valérie Angeon, Auteur Année : 2022 Article : p. 59-73
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 57 (février 2022)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Consentement à payer Qualité nutritionnelle Évaluation sensorielle Économie expérimentale Résumé : Laugmentation des prévalences dobésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises et lidentification dune transition nutritionnelle avancée nécessitent une compréhension fine des mécanismes darbitrages des consommateurs quant à loffre alimentaire. Nous proposons une étude expérimentale visant à estimer dans quelle mesure les consommateurs guadeloupéens sont prêts à payer pour une amélioration de la qualité nutritionnelle. Lacceptabilité dune telle amélioration ayant des conséquences (perçues ou supposées) sur les caractéristiques sensorielles, nous proposons une analyse combinant lévaluation sensorielle à la révélation de consentements à payer pour des boissons sucrées. Les résultats montrent une préférence marquée des consommateurs guadeloupéens pour le sucre dès lors quils peuvent goûter le produit. Le critère sensoriel semble ainsi primer sur linformation nutritionnelle et cela même si linformation nutritionnelle, lorsquelle est la seule disponible, nengendre pas de rejet des produits les moins sucrés. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour lamélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale = Acceptability of Guadeloupean consumers to improve the nutritional quality of sugary drinks: an experimental study [texte imprimé] / Pascale Bazoche, Auteur ; Mathilde Gorza, Auteur ; Valérie Angeon, Auteur . - 2022 . - p. 59-73.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 57 (février 2022)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Consentement à payer Qualité nutritionnelle Évaluation sensorielle Économie expérimentale Résumé : Laugmentation des prévalences dobésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises et lidentification dune transition nutritionnelle avancée nécessitent une compréhension fine des mécanismes darbitrages des consommateurs quant à loffre alimentaire. Nous proposons une étude expérimentale visant à estimer dans quelle mesure les consommateurs guadeloupéens sont prêts à payer pour une amélioration de la qualité nutritionnelle. Lacceptabilité dune telle amélioration ayant des conséquences (perçues ou supposées) sur les caractéristiques sensorielles, nous proposons une analyse combinant lévaluation sensorielle à la révélation de consentements à payer pour des boissons sucrées. Les résultats montrent une préférence marquée des consommateurs guadeloupéens pour le sucre dès lors quils peuvent goûter le produit. Le critère sensoriel semble ainsi primer sur linformation nutritionnelle et cela même si linformation nutritionnelle, lorsquelle est la seule disponible, nengendre pas de rejet des produits les moins sucrés. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Achats alimentaires des familles et obésité in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 44 (octobre 2009)
[article]
Titre : Achats alimentaires des familles et obésité Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 210
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] obésitéRésumé : Article qui donne les grands traits d'une étude menée par un chercheur de l'INRA sur les relations entre la présence d'au moins une personne obèse dans une famille et le type de produits alimentaires couramment achetés. Nature du document : documentaire [article] Achats alimentaires des familles et obésité [texte imprimé] . - 2009 . - p. 210.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] obésitéRésumé : Article qui donne les grands traits d'une étude menée par un chercheur de l'INRA sur les relations entre la présence d'au moins une personne obèse dans une famille et le type de produits alimentaires couramment achetés. Nature du document : documentaire De l'aide alimentaire à l'éducation nutritionnelle : l'écoute avant tout in Alimentation, Société & Précarité, 40 (janvier 2008)
[article]
Titre : De l'aide alimentaire à l'éducation nutritionnelle : l'écoute avant tout Type de document : texte imprimé Année : 2008 Article : p. 10
in Alimentation, Société & Précarité > 40 (janvier 2008)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] exclusion sociale
[Motbis] nutrition
[Motbis] précarité socialeRésumé : Dans une intervention aux journées détudes de lAssociation des diététiciens de langue française (1), Marie-Thérèse Dupé, diététicienne à la DDASS de Nantes (2), sinterroge sur la meilleure manière dapporter une aide nutritionnelle aux personnes en difficultés en même temps que laide alimentaire. Selon elle, il est essentiel pour les professionnels de
mieux connaître ces populations et dappréhender leurs besoins afin détablir la confiance.Nature du document : documentaire [article] De l'aide alimentaire à l'éducation nutritionnelle : l'écoute avant tout [texte imprimé] . - 2008 . - p. 10.
in Alimentation, Société & Précarité > 40 (janvier 2008)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] exclusion sociale
[Motbis] nutrition
[Motbis] précarité socialeRésumé : Dans une intervention aux journées détudes de lAssociation des diététiciens de langue française (1), Marie-Thérèse Dupé, diététicienne à la DDASS de Nantes (2), sinterroge sur la meilleure manière dapporter une aide nutritionnelle aux personnes en difficultés en même temps que laide alimentaire. Selon elle, il est essentiel pour les professionnels de
mieux connaître ces populations et dappréhender leurs besoins afin détablir la confiance.Nature du document : documentaire L'alimentation des adolescents d'aujourd'hui in Alimentation Santé & Petit budget, 47 (octobre 2009)
![]()
[article]
Titre : L'alimentation des adolescents d'aujourd'hui Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 3 à 6
in Alimentation Santé & Petit budget > 47 (octobre 2009)Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaireRésumé : Quand on évoque l'adolescence, c'est souvent le mot "crise" qui vient à l'esprit. Comment aider les professionnels (enseignants, conseillers, éducateurs, animateurs, professionnels de santé) à porter sur les adolescents un regard neutre et bienveillant, à considérer cet âge comme un stade incontournable d'évolution et de transition entre l'enfance et l'âge adulte ? L'étude AlimAdos, grande enquête de terrain dont la méthodologie empruntée à l'ethnologie et l'anthropologie propose un nouveau regard sur cette periode. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org [article] L'alimentation des adolescents d'aujourd'hui [texte imprimé] . - 2009 . - p. 3 à 6.
in Alimentation Santé & Petit budget > 47 (octobre 2009)
Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaireRésumé : Quand on évoque l'adolescence, c'est souvent le mot "crise" qui vient à l'esprit. Comment aider les professionnels (enseignants, conseillers, éducateurs, animateurs, professionnels de santé) à porter sur les adolescents un regard neutre et bienveillant, à considérer cet âge comme un stade incontournable d'évolution et de transition entre l'enfance et l'âge adulte ? L'étude AlimAdos, grande enquête de terrain dont la méthodologie empruntée à l'ethnologie et l'anthropologie propose un nouveau regard sur cette periode. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org
[article]
Titre : L'alimentation des étudiants à la loupe Type de document : texte imprimé Année : 2010 Article : p. 2 à 4
in Alimentation Santé & Petit budget > 49 (avril 2010)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] alimentation
[Motbis] carence alimentaire
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] étudiantRésumé : La population étudiante ne fait pas partie des populations ciblées par les politiques publiques nutritionnelles. Pourtant cette population mérite d'être prise en compte dans ces particularités, d'autant plus que la précarité étudiante -apparemment croissante- risque de rimer avec précarité alimentaire. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org [article] L'alimentation des étudiants à la loupe [texte imprimé] . - 2010 . - p. 2 à 4.
in Alimentation Santé & Petit budget > 49 (avril 2010)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] alimentation
[Motbis] carence alimentaire
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] étudiantRésumé : La population étudiante ne fait pas partie des populations ciblées par les politiques publiques nutritionnelles. Pourtant cette population mérite d'être prise en compte dans ces particularités, d'autant plus que la précarité étudiante -apparemment croissante- risque de rimer avec précarité alimentaire. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org Analyse des transitions alimentaires dans le monde entre 1961 et 2018 / Eole Nyangwile in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 57 (août 2022)
![]()
PermalinkApports et limites du programme d'alimentation en pleine conscience (MB EAT) dans la prise en charge du surpoids et de l'obésité / Garcia Savéria in Information diététique, 2 (avril 2019)
PermalinkPermalinkApprentissage du goût : la science à la rescousse / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24508 (20/10/2023)
PermalinkBases nutritionnelles pour un vieillissement réussi in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 43 (avril 2008)
PermalinkLe bio est-il bon pour le climat ? / Antoine de Ravignan / Alternatives économiques (2023) in Alternatives économiques (Quétigny), 436-437 (07/2023)
PermalinkLe bio séduit les plus jeunes / Adeline Haverland / GISI (2019) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3600 (28/02/2019)
PermalinkBoissons caloriques sucrées et prise de poids : quel mécanisme d'action ? / M. Fantino in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 47 (avril 2012)
PermalinkPermalinkC'est la révolution dans notre alimentation / Prisma presse (2021) in Capital (Paris. 1991), 357 (06/2021)
Permalink